Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит

Для правильного и длительного использования стеклокерамической варочной поверхности необходима специальная посуда.

Какая именно может использоваться и на что обращать внимание, чтобы посуда для стеклокерамических плит идеально подходила.

Критерии выбора посуды для стеклокерамических плит

Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно нужно обратить внимание на ее дно. Оно должно быть идеально ровным и плоским, что обеспечит наилучшую передачу тепла от плиты. Бугристое и неровное, неплотно прилегающее к плите, существенно снижает процесс теплопередачи. Это ведет к перегреву стеклокерамической плиты и в перспективе скорой ее поломке.

Кроме того, оно должно быть матовым и темным. Это тоже необходимо для улучшения теплопроводности.

А еще оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось при нагреве и не снижалась теплопроводность – таковы основные требования к посуде для стеклокерамических плит, которая должна быть трехслойной, а лучше пятислойной, сделанной из различных металлов: нескольких слоев нержавеющей стали и слоя алюминия между ними. Такое дно называется теплораспределительным — сталь придает в такой конструкции прочность, алюминий равномерно распределяет тепло.

Дно посуды к стеклокерамической плите может быть капсулированным или не капсулированным. Капсулированное закрыто со всех сторон. Некапсулированное — открыто, и тогда сбоку видны слои металла.

Если есть индуцированная конфорка

Варочная панель может быть снабжена индуцированной конфоркой, которая работает только с ферромагнитными материалами. Поэтому для такой конфорки нужно дно металлическое, реагирующее на магнит. Посуда из меди, алюминия, стекла, латуни не функциональна на индукционных плитах.

Если на вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка, то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит.

Может вас заинтересует индукционная варочная панель

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты

Идеальна посуда из нержавеющей стали маркировки 18/10, в состав которой входит 18% хрома и 10 % никеля. Этот состав самый оптимальный: хром придает твердости нержавеющей стали, никель придает белизну и износоустойчивость.

У некоторых кастрюль, специально предназначенных для стеклокерамических плит, имеется вогнутое дно. При нагреве такое дно становится ровным и плотно прилегает к поверхности. У таких кастрюль есть своя спецификация. DIN 44904, по которой вогнутость дна не должна превышать 0,6% от его диаметра.

Днище посуды для стеклокерамических плит должно быть обработано специальным составом, который предотвращает появление царапин на поверхности.

Для стеклокерамических плит можно использовать и эмалированную посуду. Только следует помнить, что она также должна иметь ровное дно, без выпуклостей и вогнутостей. Может использоваться и чугунная, однако дно такой посуды, помимо того, что должно быть ровным, должно еще быть специально обработано. Чтобы не сомневаться при выборе кастрюли, ковша, сковородки и другой посуды, посмотрите отметки на упаковке, которые и покажут подходит ли посуда для определенного вида плиты.

Посуда для стеклокерамических плит является образцом технологических и инженерных решений для улучшения качества жизни. Рукоятки крышек термоизолированы, а в некоторых моделях оснащены термометром.

Крышки для такой посуды изготавливают из закаленного стекла, выдерживающего температурный режим до 260 С. Они сконструированы таким образом, что во время приготовления еды между ободами образуется водяное кольцо, не дающее потерять вкусовые качества пищи и испариться влаге.

Следует также помнить, что диаметр дна кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки. Допускается когда дно посуды больше диаметра конфорки. В этом случае увеличится время приготовления. А если конфорка превышает диаметр дна кастрюли, то это приведет к перегреву плиты и ее поломке.

Дно посуды на конфорке стеклокерамической варочной поверхности всегда обязательно должно быть сухим и чистым, чтобы предотвратить подгорание на самой стеклокерамической плите.