Рисоварка для суши: любителям восточной кухни

Чутко реагируя на капризы кулинарной моды, производители кухонной техники предлагают разнообразнейшие приборы, которые облегчают труд поваров. Согласитесь, суши никак нельзя назвать национальным славянским блюдом, но последние несколько лет они пользуются популярностью у наших соотечественников.

И вот на рынке появился новый агрегат – рисоварка, без которой, по утверждению PR-щиков, приготовление этого изыска гурманов просто невозможно. Находчивые хозяйки, конечно, могут оспорить подобное утверждение, но, тем не менее, прибор является востребованным. А значит, мы просто не можем остаться в стороне, не изучив его характеристики.

Рисоварка для суши: краткое описание

Как оказалось, ничего принципиально нового: обычная электрическая кастрюля в пластиковом или металлическом корпусе. С виду это чудо-техника напоминает мультиварку. Принципиальное отличие – узкая специализация.

Плюсы и минусы мкльтиварки: http://byttehnikakuhni.ru//plyusy-i-minusy-multivarki

В характеристиках производители акцентируют тот факт, что прибор отлично справляется с приготовлением круп всех видов, сохраняя их полезные свойства. Рис же, сваренный таким способом, не выделяет клейковину, держит форму, легко формируется в брусочки для суши.

Агрегаты бывают двух типов:

  • профессиональные (для специализированных баров /ресторанов), рассчитанные на объемные загрузки;
  • бытовые (более компактные и менее функциональные).

В процессе изучения нюансов, авторы byttehnikakuni.ru пришли к выводу, что при выборе рисоварки для суши следует обращать внимание на такие параметры:

  • объем чаши (рекомендуемый для дома составляет 4-5 л);
  • количество тэнов (в идеале – 3-х сторонний нагрев: донный, верхний, боковой);
  • качество антипригарного покрытия;
  • мощность (в профессиональных моделях этот показатель достигает 2000 Вт, в бытовых – 600-650 Вт).

Типовая комплектация предполагает наличие мерного сосуда / ложки, силиконовых прихваток.

Полезные дополнительные опции:

  • поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев;
  • режим скороварки;
  • регулятор консистенции;
  • цикл каши (пригодится любителям азиатского риса);
  • предохранитель от перепадов в электросети;
  • возможность приготовления на пару.

рисоварка для суши

Цены и отзывы: информация для тех, кто решил купить рисоварку

Мнения наших соотечественников очень неоднозначные. Одни радуются, что приобщились к приспешникам здоровой пищи и едят только полезные каши. Другие не могут понять, почему вместо риса, сохраняющего идеальную форму, у них получается несъедобная биомасса.

Существует и третья категория кулинаров-экспериментаторов, которые не унывают, а пробуют тушить, печь, жарить в рисоварке. Тем более, в инструкциях к большинству моделей конкретные рецепты отсутствуют. Иногда, впрочем, производители корректно рекомендуют пофантазировать.

Что касается суши, то на них народ особо не зацикливается, ведь существует много чего не менее вкусного.

Теперь о ценах. Как выяснилось, рассматриваемый прибор не дешевый. Средняя стоимость бытовых моделей $35-150, профессиональных – $400-600.

На форумах чаще всего рекомендуют следующие бренды:

  • Bartscher;
  • Binatone;
  • Cuckoo Electronics Co;
  • Clatronic;
  • Stalgast.

Вместо резюме поделимся собственными выводами. Итак, покупать рисоварку стоит в следующих случаях:

  • профессиональную модель для специализированных заведений питания;
  • дешевую бытовую, если надоело готовить на плите, а денег на качественную мультиварку нет;
  • на зависть другим кулинарам, мол, вот такое приспособление имеется на кухне.

Как видите, приведенные аргументы не особо впечатляют.