Ростер: испечет, разогреет, пожарит

Ростер – бытовой прибор, который с успехом заменяет духовой шкаф на кухне (и не только!) и при этом требует для своего размещения минимум места. В нем можно приготовить абсолютно все: мясо или рыбу, пироги или хлеб, бутерброды или тосты. Набор его функций включает даже такие «умения» микроволновки, как размораживание продуктов и быстрый разогрев пищи.

Что собой представляет

Название этой чуда-техники происходит от английского слова «roast», что переводится как «печь в духовке», «жарить». Появился он как альтернатива обычной и электрической духовке. Главными его преимуществами, несомненно, являются многофункциональность и компактные размеры.

Своим внешним видом ростер напоминает микроволновую печь. Но принцип работы этого агрегата совсем другой. Процесс приготовления пищи осуществляется при помощи кварцевых тэнов, в отличии от СВЧ-печи, где за это отвечают микроволны.

Как работает

Как правило, ростер оснащается двумя нагревательными элементами. При его включении они нагреваются, а затем начинают передавать образовавшееся тепло продуктам. Верхний тэн работает как гриль, нижний – обеспечивает бережный прогрев еды. Включать их можно как по отдельности, так и вместе в зависимости от того, что и как необходимо приготовить.

Управлять прибором просто. Все необходимые параметры задаются при помощи нескольких переключателей. Во время работы внутренняя камера постоянно освещается, что позволяет контролировать процесс приготовления пищи.

ростер

Количество режимов

Все ростеры имеют три режима:

  1. Электродуховка (в этом случае задействованы оба кварцевых тэна);
  2. Гриль (доступен, когда работает только верхний нагревательный элемент);
  3. «Деликатный» или «лайт» (приготовление пищи осуществляется только за счет работы нижнего тэна).

Отдельным прибором является узкоспециализированный ростер для пирогов. Все подробности о нем тут: https://byttehnikakuhni.ru//roster-dlya-pirogov

Много режете для приготовления вкусных блюд? Задумайтесь о приобретении электрической овощерезки. Что это такое вы найдете здесь>>

Как выбрать

Выбирая ростер, в первую очередь обратите внимание на:

  • мощность,
  • комплектацию,
  • объем камеры,
  • материал покрытия камеры,
  • наличие дополнительных функций.

Мощность

Зная, что конкретно вы хотите от прибора, т.е. для каких целей нужен ростер именно вам, можно подобрать прибор с оптимальным уровнем мощности. Для разогрева еды вполне достаточно 800-1000 Вт. Для более «солидных» операций (запекание, полноценная готовка блюд и подобное) потребуется более мощная техника, как правило, в этом случае отдают предпочтение моделям, в которых данный показатель достигает 1500 Вт.

Комплектация

Комплектация имеет немаловажное значение. Конечно, многие аксессуары к нему можно докупить, но опция «все включено» более приятна, особенно, если точно знаешь, что всё это будет использоваться. Итак, в дополнения может входить:

  • вертел для гриля,
  • поддон для жидкостей и крошек,
  • несколько (чаще две) решеток,
  • противни,
  • форма для пиццы и лазаньи.

Объем

Выбор объема камеры ростера всецело зависит от того количества еды, которое необходимо приготовить. Маленькая вместительность камеры (в пределах 6-8 литров) подойдет тем, кто готовит или разогревает небольшие порции еды. А вот агрегаты на 14-20 литров способны справиться с готовкой пищи для большой семьи.

Покрытие

Как правило, внутри камера выполнена из биокерамики, эмали или нержавеющей стали. По своим характеристикам они практически равны: долговечные, стойкие к царапинам, легко очищаемые. Но биокерамическое покрытие дольше сохраняет свой первоначальный вид, поэтому стоимость таких моделей чуть выше.

функции и режимы

Дополнительные функции

Об их наличии обязательно стоит осведомиться, ведь они не являются роскошью, с ними намного удобнее. В числе таковых:

  • термостат,
  • таймер,
  • режимы разморозки и конвекции,
  • функция «booster».

Термостат предназначен для поддержания в печи заданной температуры на протяжении определенного времени. Температура может быть задана в диапазоне от 60 ºС (для обычного разогрева) до 280 ºС (для полноценного приготовления пищи).

Таймер позволяет выставить время (от 15 минут до 2 часов), необходимое для приготовления того или иного блюда. Все модели, имеющие эту опцию, оснащены также системой автоотключения со звуковым сигналом. Это позволяет не передержать блюдо в печи.

Режимы разморозки и конвекции тоже нужны хозяйке. Первый поможет быстро разморозить продукты, а второй незаменим при выпечке различных хлебобулочных изделий и тортов.

Функция «booster» — не что иное, как быстрый прогрев печи. Он пригодится, если есть необходимость быстро подогреть или поджарить еду.

Кому пригодится ростер

Ростер — отличная альтернатива духовке, поэтому пригодится тем, кто хочет полноценно готовить, но не может позволить иметь большой духовой шкаф. Кстати, небольшие размеры позволяют, при необходимости, переставлять технику в любое место.

Всё для той же экономии места, прибор пригодиться тем, кто решит совместить 3 в 1 — он легко выполнит функции микроволновой печи, аэрогриля и тостера. Хозяйки, которые часто пользуются вышеперечисленными устройствами, могут запросто сменить их на одно, но многофункциональное.

Что касается любителей тостов, то данное чудо техники порадует их возможностью готовить разнообразные бутерброды с аппетитной хрустящей корочкой.

И конечно, он — просто находка для дачного дома, в котором отсутствует подключение к газовой магистрали.

Теги: барбекю, блинница, бутербродница, ветчинница, духовка, маринатор, сэндвичница, тостер, шашлычница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*