Что готовит ручная лапшерезка? Итальянскую пасту, русскую лапшу…

Азиатский лагман, итальянские равиоли и паста, русский суп-лапша – вкуснятина! Настоящие гурманы знают, что макаронные изделия для указанных и некоторых других блюд нужно готовить самостоятельно. Да, долго и хлопотно: замесить, раскатать, порезать, высушить. Однако с помощью специальной кухонной техники процесс можно значительно облегчить и ускорить.

Лучшими помощниками в деле замеса теста является тестомес. На страницах byttehnikakuhni.ru уже существует материал, посвященный таким машинам для дома. В данной же статье разберем, что такое ручная лапшерезка, а если быть точнее, что представляет собой механическая лапшерезка-раскатка.

Особенности эксплуатации прибора

Устройство ручных лапшерезок гениально в своей простоте. Механизм работает по принципу обычной мясорубки, которую, кстати, тоже можно использовать для приготовления спагетти. Принципиальное отличие заключается в том, что основную работу выполняют не шнековый конвейер и ножи, а раскаточные и нарезные валики (по 2 штуки).

Для тех, кто не может сообразить, как пользоваться ручной лапшерезкой, представляем поэтапное описание процесса.

  • Подготовка
  1. Корпус (как правило, стальной) крепится к столешнице с помощью струбцины или специальных присосок.
  2. Сбоку прикрепляется ручка, приводящая механизм в действие. 
  • Раскатка

Порции теста закладываются в промежуток между валиками для раскатки, которые прокручиваются с помощью упомянутой выше ручки, вставленной в отверстие на насадке. Один и тот же пласт нужно пропускать шесть или восемь раз, постепенно сужая его толщину. После каждой прокрутки лист посыпается мукой, складывается вдвое. Зазор между валиками уменьшается на одно деление регулятора. Процесс повторяется до тех пор, пока толщина лепешки не уменьшится до желаемого значения (обычно от 0,5 до 3 мм).

Маленький нюанс (информация из отзывов о лапшерезках): первый пласт не рекомендуется использовать для приготовления конечного продукта. Лучше возложить на него функцию технической очистки валиков.

  • Нарезание

Сразу после раскатки пласты должны немного просохнуть (≈ 10 мин). Пользователь тем временем снимает раскаточный механизм, заменяя его режущей насадкой. Ручку необходимо переустановить в соответствующее гнездо. Дальнейшие действия аналогичны вышеописанному варианту: раскатанное тесто вставляется между валиками, механизм приводится в действие. Результат – тончайшие макаронные изделия, которые рекомендуется дополнительно просушить.

Важно (для тех, кто забывает читать инструкцию): валики и стальной корпус ручной лапшерезки нельзя мыть, а только протирать сухой мягкой тряпочкой, щеткой или салфеткой. В противном случае железо начнет окисляться, и прибор быстро выйдет из строя.

ручная лапшерезка

Как выбрать

Главными техническими характеристиками будут:

  • из чего изготовлена. Качественные приборы делают из медицинской стали, которую покрывают спецсоставом, не дающим прилипать тесту. Чаще всего вы встретите из высококачественной хромированной и нержавеющей стали. Обязательно проверьте наличие маркировки.
  • сколько уровней толщины раскатывания теста. У современных моделей этот показатель начинается от 6 уровней, можно раскатать в пределах 0,2-3 мм. Обратите внимание и на возможность задать нарезку лапши разной ширины, которая варьируется 2-6,5 мм.
  • наличие фиксирующей струбцины. Крепление к столу позволит устойчиво и надежно зафиксировать прибор, освободив руки от удерживания.
  • есть ли дополнительные насадки или можно ли купить отдельно. Это опция только на ваше усмотрение.

лапшерезка ручная купить

Здесь вы найдете обзор электрической лапшерезки: https://byttehnikakuhni.ru//elektricheskaya-lapsherezka

Мнение потребителей и цены

Изучая информацию, мы обнаружили, что лучшие отзывы получили три модели лапшерезок:

  1. IMPERIA IPASTA SP-150,
  2. MAESTRO MR-1679,
  3. PETERHOF PH-1602.

Решив купить любую из приглянувшихся моделей, прислушайтесь к совету тех, кто уже пользуется: имеются нарекания на приборы, оснащенные насадками для пельменей и равиоли. Пользователи отмечают, что лучше не экономить, а покупать пельменницу отдельно.

Цена IMPERIA IPASTA SP-150 составляет около $90, за эти деньги вы приобретете небольшой агрегат, умеющий раскатывать тесто 6 размеров толщины и нарезающий тонкую и широкую полоску. Выполнен из хромированной стали, блок валов съемный, что упростит уход.

Цена второй модели — около $20. Отличия:

  • сделана из нержавеющей стали,
  • 9 размеров толщины.

Цена последней — около $30. Имеет 7 размеров толщины раскатки.

лапшерезка цена

Уход за ручной лапшерезкой

Уход прост, но придерживаться определенных правил нужно, чтобы она прослужила как можно дольше:

  • нельзя мыть в посудомойке и под водой;
  • после использования почистите с помощью деревянной палочки или щетки. Чтобы почистить внутри, нужно немного разобрать;
  • в процессе работы периодически очищайте скребки кухонной бумагой;
  • следите, чтобы между роликов не попал посторонний предмет;

Кстати, ручная лапшерезка — отличный подарок любителю возиться с тестом, чтобы порадовать вкусными блюдами домашнего приготовления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*