Выбираем ручную овощерезку: особенности эксплуатации, производители, цены

Очистка и нарезка продуктов, особенно овощей и фруктов – самые затратные по времени процессы. К счастью, прошли времена, когда в кухонном домашнем арсенале были одни лишь ножи и терки. Блендеры, комбайны, миксеры, мясорубки и прочие приборы придумали как раз для того, чтобы усилия свести к минимуму.

Всем хороша автоматическая техника, но, к сожалению, не всем по карману, поэтому некоторым приходится довольствоваться механическими аналогами. Так, например, в сезон консервирования или перед приходом гостей, когда помидоры, капусту, огурчики и иже с ними нужно накрошить быстро, много и красиво, с задачей поможет справиться ручная овощерезка. Существует немало и других поводов, когда такая помощница может пригодиться хозяйкам.

 Виды и особенности эксплуатации

Самая простая овощерезка механическая ручная – вставленная оправу металлическая сетка с круглыми или квадратными ячейками. Никаких ручек, контейнеров и прочих девайсов не предполагается. Соответственно, и стоимость невелика – максимум $3. Чтобы измельчить продукты, их нужно просто плотно придавить к сеточке и легонько провернуть. Данный способ эксперты-кулинары называют «аллигатор». Основной недостаток устройства – ограниченная функциональность. К примеру, с отваренным картофелем или морковкой можно справиться без труда, но для тех же овощей в сыром виде данный вариант не подходит.

В комплектацию усовершенствованной модели ручной овощерезки включены:

  • корпус (обычно пластиковый);
  • набор насадок с ячейками различной формы (для нарезки соломкой, кубиками, кружками);
  • контейнер для обработанных продуктов.

Принцип работы аналогичен вышеописанному.

модели ручных овощерезок

Изучив предпочтения потребителей, мы выяснили, что лидерами продаж являются следующие устройства: Multi Sicer, Nicer Dicer. При этом никаких особенных достоинств, по сравнению с менее разрекламированными аналогами, у указанных моделей нет, а востребованность среди кулинаров – заслуга пиарщиков.

Максимально функциональный механический измельчитель продуктов – ручной кухонный комбайн. Благодаря такому помощнику можно не только нарезать фрукты/овощи и другие продукты, но и выжать фреш, замесить тесто.

Приспособление состоит из следующих элементов:

  • набора ножей, терок, прессов, поршней;
  • стеклянного или пластикового контейнера;
  • крышки со встроенной ручкой и гнездом для насадки.

Отдельные модели дополнены также специальным толкателем.

овощерезка механическая ручная

Ручной кухонный комбайн используют следующим образом:

  1. Предварительно очищенные и вымытые продукты выкладывают в контейнер;
  2. Выбирают соответствующую поставленной цели насадку;
  3. Закрывают емкость крышкой;
  4. Вращением ручки приводят механизм в действие.

Лучшая пятерка устройств данного типа представлена следующими моделями:

  1. Chef Dini,
  2. Kitchen King Pro,
  3. Multi Grater,
  4. Salad Maker Set,
  5. Roto Champ.

Цены на ручные кухонные комбайны колеблются в пределах $20-50.

 Как выбрать

ручная овощерезка

Практика показывает, что нередко различные кухонные приспособления являются напрасной тратой денег. Соблазнившись симпатичным внешним видом или обещаниями производителей, хозяйки покупают различные мелочи (и не только их), которые потом попросту не используют. Для того чтобы подобное не произошло с ручной овощерезкой, советуем заранее определиться с двумя моментами:

  1.  Действительно ли существует необходимость в приобретении механического прибора? Может, лучше некоторое время по старинке орудовать ножом/теркой, но позднее купить полноценный автоматический агрегат?
  2.  С какой целью планируется использовать приспособление, и соответствует ли комплектация насадок задуманному?

Также рекомендуется обращать внимание на:

  • качество материала основных частей устройства,
  • возможность заточки ножей/насадок.

Напоследок отметим, что название «ручная овощерезка» не вполне соответствует возможностям применения данного кухонного помощника, который великолепно справляется также с измельчением колбасы, твердого и плавленого сыра, рыбы, яиц и прочих продуктов.