Сэндвичница. Что в ней можно приготовить? Как выбрать? Обзор моделей

Горячие бутерброды – не самое полезное блюдо, но какое вкусное! Немногие способны отказаться от этого маленького гастрономического удовольствия. Готовить их можно по-разному, наиболее быстрый и простой способ – использовать сэндвичницу.

Бренды, специализирующиеся на кухонной технике, предлагают около 200 моделей таких домашних помощниц. Ценовой диапазон от $15 до 200. Естественно, покупатели интересуются, как выбрать сэндвичницу, что в ней можно готовить, чем лучше модели 3 в 1 или гриль-сэндвичница? Прибор хоть и несложный, но существует множество нюансов, о которых мы и расскажем читателям.

Как правильно выбрать сэндвичницу

Внешне устройство напоминает небольшую прямоугольную «сумку» с ручками, только сделано оно из пластика и металла. В дно и в крышку встроены нагревательные элементы, поэтому бутерброд получается горячим с обеих сторон. Ручки жароустойчивы, браться за них можно не боясь обжечься. Поскольку на хлебе обязательно будет начинка, внутренние ячейки имеют форму, сжимающую края так, чтобы растопленное масло, сыр, джем или майонез «не убегали».

Важный момент, который необходимо определить для себя перед покупкой: из какого хлеба вы хотите делать бутерброды. Внутренние пластины бывают треугольными и округлыми. В первом случае используют обычный хлеб, во втором – для тостов. Существуют и универсальные модели с одной плоской пластиной. В данном случае о форме ломтиков можно не задумываться, но минус в том, что если начинка расплавится, то растечется по всему прибору.

Следующее отличие – разовая загрузка. Этот параметр указывают в характеристике «тип». Одновременно можно готовить 1, 2, 4 или 8 бутербродиков. При выборе ориентируйтесь на количество едоков и частоту использования, чтобы тратить электроэнергию оптимально.

Обращайте внимание на покрытие пластин. С антипригарным материалом уход и приготовление в разы упрощаются. У некоторых моделей пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.

За приготовлением вкусного сэндвича пристально следить не нужно, так как практически все модели оснащают индикаторами включения в сеть, нагрева и готовности (визуальными и звуковыми). Удобная опция – таймер: по истечению выставленного времени происходит автоотключение, прибор сигнализирует о готовности блюда.

sendvichnica

Дорогие модели оснащены регулятором температуры, который предназначен для выбора уровня обжаривания. Полезная функция для семей, где есть любопытные детишки, – блокировка ручек.

Как любая другая электротехника, эта характеризуется параметром мощности, влияющей на скорость нагрева. Данный показатель колеблется в диапазоне от 640 до 1200 Вт.

Отдельная категория – приборы-гибриды, коих существует великое множество.

  • Так, в сэндвичнице 3 в 1 добавлены функции вафельницы и гриля. Средняя цена агрегатов данного типа составляет $50. Представлены они в ассортименте брендов: RusselHobs, Camry, Steba.
  • Сэндвичницы 5 в 1 дополнительно укомплектованы универсальной жаровней и омлетницей. Любители фаст-фуда хвастаются, что при наличии такой техники и электрочайника плита вообще не нужна. Минимальная цена — $30.
  • Но на этом идеи инженеров не исчерпаны. Существуют также сэндвичницы 6 в 1.

Набор насадок в мультигрилях бывает разным: помимо перечисленных пластин, приборы комплектуют орешницами, панелями для пончиков или котлет.

sendvichnica-1

Сэндвичницы: рейтинг 2016

Рассматриваемое устройство наличествует в ассортименте всех брендов, которые специализируются на мелкой бытовой технике. Объективно определить лучший вариант просто не получится. Поэтому, на базе статистики трех интернет-магазинов, мы проанализировали основные ориентиры, интересующие потребителей.

Лидеры продаж.

  1. Сэндвичница Redmond RSM-M1402 ($20).
  2. Steba SG 55 ($100).
  3. Sencor SPG4100WH ($25).

В категорию самых дешевых попали модели: AURORA AU 327, FIRST FA-5337-3, SCARLET TSC-1119.

Вы знаете, что блинница может быть погружной? Посмотрите как это >>

ТОП-3 приборов, получивших высшую оценку потребителей.

  1. Сэндвичница Tefal SM1552 ($35). Рассчитана на 4 ломтика. Мощность 700 Вт. Из полезных опций: термостат, защита от детей. Пользователи хвалят антипргарное покрытие, удобные ручки прибора. Делают акцент на соотношении цена-качество. Со своей стороны отметим, что в брендовой линейке представлено 6 моделей бутербродниц, и все заслуживают внимания.
  1. Сэндвичница Philips HD2395/00 ($40).Кроме индикатора, полезных дополнений, увы, нет. Всего 1 слот под бутерброды. Термостат отсутствует. Но, благодаря мощности 820 Вт, это устройство работает быстрее аналогов, лучше пропекает.
  1. Сэндвичница Moulinex SW6118 ($50). Агрегат «3 в 1», в котором предусмотрены дополнительные пластины для гриля и вафель. Мощность 700 Вт. Плюсы: блюда не пригорают, удобно эксплуатировать и хранить (можно вертикально). Главный минус – отсутствие кнопки «Выкл.», по окончанию работы вилку вытаскивают из розетки. В продаже представлены и другие брендовые модели.

sendvichnica-2

Гриль-сэндвичница: особенности прибора

Такой гибрид + вафельница пользуется наибольшей популярностью. Объяснение данному факту – оптимальный функционал. Именно эти три прибора наиболее востребованы любителями домашнего фаст-фуда. При выборе рекомендуем обратить внимание на такие нюансы:

  • наличие поддона для стекания жира, сока (для гриля важно);
  • мощность (желательно ближе к 1000 Вт, чтобы мясо хорошо пропекалось).

Несмотря на расширенные возможности, ценовая линейка неизменна ($35-200). Помимо упомянутого уже мультигриля от Moulinex, потребители хвалят Dex, Sinbo, Steba.

sendvichnica-3

Тостер или сэндвичница, что лучше?

О вкусах, как известно, не спорят. Но если подходить к вопросу рационально, чем больше опций в агрегате, тем он предпочтительнее. Тостер пригодится любителям гренок и теплых булочек. Зато с сэндвичницей, да еще и многофункциональной, можно удовлетворить максимум прихотей гурманов. Гриль используют даже те, кто соблюдает диету. Запеченные овощи, рыба, мясо намного полезнее гренок и иже с ними.

sendvichnica-4

Что можно приготовить в сэндвичнице? Рецепты

Хозяева таких технических помощниц хвастаются, что забыли вкус надоевших всем бутербродов с сыром и колбасой. Они экспериментируют с более оригинальными блюдами: сэндвичами с мясом и рыбой, овощами и фруктами, омлетами и оладьями, буррито, начиненными слойками, мини-пиццами. Для поддержания стройности готовят кукурузные хлебцы, для детей — разнообразные смешные бутерброды. И это еще не весь перечень, существуют тысячи рецептов.

Каждое блюдо готовят по отдельным правилам, но есть и общие нюансы:

  • намазывайте маслом хлеб с обеих сторон;
  • используйте ломтики или слоеное тесто, соответствующие размеру и форме ячеек;
  • не кладите слишком много начинки.

А теперь, внимание: рецепт слоек с сыром.

Купите замороженное слоеное тесто, разморозьте, раскатайте в тонкую лепешку (толщиной примерно 2 мм). Отдельно сформируйте кусочки по форме слотов бутербродницы. Тут уж как ваша фантазия подскажет: то ли предварительно сделайте лекало, то ли пытайтесь угадать размеры. Да, еще нужно сливочное масло и сыр, который нарезают ломтиками маленькими. Это – вкусная начинка! На каждую заготовку из теста кладите по кубику масла и несколько ломтиков сыра. Накройте раскатанной лепешкой. Осталось только закрыть крышку прибора и пропечь слойки (в среднем минут 10).

Можно поэкспериментировать с начинкой: взять, например, повидло, фрукты (свежие или консервированные), предварительно сваренное куриное филе, ветчину.