Электрическая сенсорная плита: особенности, плюсы и минусы
Испокон веков печка считается «сердцем» дома. Когда-то они были каменными и чугунными, потом газовыми, а нынче продвинутые хозяйки покупают электрические сенсорные плиты.
Ассортимент таких «умных» приборов пока невелик, но отличается разнообразием. Существуют варианты настольные и напольные, зависимые и автономные, отличающиеся количеством и формой конфорок, функционалом. В одну группу их объединяют по признаку управления.
Плюсы и минусы
Отличительная особенность устройства – отсутствие стандартных механических переключателей. В результате легкого касания пальцем соответствующего обозначения на панели запускается определенная функция или программа.
Основные достоинства сенсорных плит:
- расширенный спектр возможностей;
- легкость использования;
- сравнительно быстрое приготовление блюд;
- простота ухода (однозначно не требуется вычищать старой зубной щеткой жир под переключателями, хотя за самой поверхностью необходимо следить особым образом).
Главный минус – необходимость определенной сноровки и понимания особенностей эксплуатации. Хозяйки также должны осознать, что в отличие от практически вечных газовых печек, рассматриваемая техника характеризуется ограниченным сроком годности, а стеклокерамика – материал хрупкий.
Электрические сенсорные плиты: особенности, производители, цены
Предлагаем подробнее разобраться в характеристиках вариантов, представленных в продаже.
- В зависимости от разновидности зон нагрева существуют сенсорные плиты электрические индукционные и стеклокерамические.
- Примерное распределение по типу установки: 50% — настольные модели, 35% — независимые варочные панели, 15% — напольные агрегаты с духовым шкафом.
- По количеству конфорок: от одной до четырех.
Бренды, в ассортименте которых представлена техника данного типа: Gorenjeи Electrolux (наиболее востребованные на территории постсоветского пространства), CATA, Clatronic, Hilton, Hotpoint-Ariston, Kronasteel, Kupersbusch, ProficookSencor, Tristar.
Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит сенсорная плита, можно только по отношению к конкретной модели. Так, ценовая линейка на простенькие одноконфорочные настольные приборы малоизвестных производителей начинается с отметки $30. Полноценный агрегат (варочная поверхность + духовка) со стеклокерамическими зонами нагрева от фирмы Gorenje – от $500. Индукционные версии на $100 дороже.
Как пользоваться сенсорной плитой: практические советы
Чтобы блюда не пригорали, хозяйки должны понимать невозможность одномоментного изменения интенсивности теплового потока. Технологи рекомендуют заранее выяснить или интуитивно «прикинуть» промежуток времени приготовления, за 5-15 минут до окончания уменьшить нагрев или выключить прибор, оставив содержимое кастрюли «томиться». И не забудьте внимательно изучить правила регулировки температуры, указанные в инструкции к конкретной модели.
Для срабатывания механизма необходимо некоторое время. Заявленное производителями «легкое касание» на практике превращается в нажатие с удерживанием в 5-10 секунд.
На форумах посетители периодически интересуются, как включить сенсорную плиту. Добавляя, что прибор вдруг перестал работать. Возможно несколько вариантов ответа:
1) проверьте, не активирована ли функция блокировки;
2) убедитесь, в наличии электричества и подключения к сети;
3) попробуйте повторить манипуляцию, поставив на конфорку другую посудину;
4) вымойте руки, насухо вытрите, подуйте на подушечки пальцев, если они холодные.
На заметку хозяйкам: как ухаживать за сенсорной плитой и какая посуда подходит
Установив прибор, сразу же обзаведитесь отдельной губкой / салфеткой из микрофибры, пластиковым скребком и средством для чистки стеклокерамики. Не стоит экспериментировать с абразивами, металлическими щетками / ножами, мочалками и жидкостью для посуды.
На вопрос, чем мыть сенсорную плиту, специалисты отвечают: мыльным раствором, уксусом, составом, предназначенным для стекол.
Отдельная история (а также статья расходов) – кастрюльки / сковородки. Не всякая утварь пригодна к использованию. Главное требование к посуде для сенсорной плиты – соответствие типу нагрева (индукционному или стеклокерамическому), о чем свидетельствует соответствующий значок. Нюансы:
- подходящие материалы: нержавейка, литой алюминий, медь или чугун со специальным покрытием, можно использовать эмалированные емкости;
- толстое (до 10 мм) и широкое дно (±2 см к диаметру конфорки);
- отсутствие рельефов и дефектов на внешней / внутренней поверхности (сколов, пригорания).