Для чего нужна сковорода вок, как выбрать, обзор и цены

Сколько сковородок должно быть у идеальной хозяйки? Опытные кулинары рекомендуют 5 разновидностей:

  1. обычная (универсальная);
  2. блинная;
  3. жаровня;
  4. сотейник;
  5. вок.

Предназначение первых 4-х вариантов более-менее понятно, последня — новшество в стандартном наборе утвари. Как выяснилось, посудина изначально предназначена для приготовления блюд азиатской кухни, а придумали ее китайцы. Целесообразность такого приобретения на первый взгляд кажется относительной, поэтому предлагаем разобраться в нюансах.

В чем разница между воком и привычной сковородой?

Отличия касаются нескольких важных для посуды параметров:

  •  формы;
  •  способа термообработки продуктов;
  •  скорости приготовления.

Вок может иметь только круглые очертания, при этом дно его по диаметру значительно меньше верхней части, а бортики выше, чем у обычной сковороды. По виду посуда напоминает перевернутый конус, только без острого наконечника. В классическом варианте нижняя часть выпуклая, но в продаже представлены разновидности с плоским дном (предназначены для электроплит). Крышка является не обязательным, но полезным дополнением.

Полезная характеристика – универсальность. В воках можно жарить и тушить продукты, а также варить, готовить фри и на пару (если поставить специальную решетку). Большинство моделей имеют съемные ручки (одну длинную или две маленьких), поэтому, подходят для использования в духовке.

Благодаря особенностям формы, время приготовления блюд в разы сокращается.

Материалы, используемые для изготовления, соответствуют типовым кулинарным стандартам.

  1. Основа: чугун (пригодится: о чугунной сковороде-гриль>>) или алюминий.
  2. Внутреннее покрытие: керамика, тефлон, титан или эмаль.
  3. Ручки: бакелит, пластик, металл, дерево, силикон.

skovoroda-vok-1

Ориентиры покупателя: параметры выбора, модели, цены

Важный нюанс: осваивая новый рецепт для сковороды вок, учтите, что в течение всего процесса приготовления от плиты отойти нельзя. Чтобы продукты не подгорели, повару приходится их постоянно помешивать.

При покупке обращайте внимание на следующие детали.

  • Для газовой плиты лучше приобретать вок с выпуклым дном + специальное кольцо, обеспечивающее посуде устойчивость. Обладателям электроплит подходят исключительно плоскодонные варианты.
  • Предпочтительный материал – чугун. Учтите, вес у такой сковороды немалый, поэтому рекомендуем отдавать предпочтение моделям с 2-мя ручками (с крышкой и решеткой в комплекте).
  • Специалисты советуют покупать изделие с керамическим покрытием, толщиной стенок ≈ 4 мм, диаметром верхней части ≈ 30 см.

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются воки таких брендов, как:

  1. Blaumann(керамические со стеклянными крышками, от $25);
  2. Grancio(классические с двумя бакелитовыми ручками, от $50);
  3. Tefal(отличается разнообразием моделей и цен, размах от $10 до 70).

Перед использованием обязательно ознакомьтесь с правилами ухода и хранения, почитайте кулинарные форумы.

Пригодится: как почистить сковороду от нагара - http://byttehnikakuhni.ru//kak-pochistit-skovorodu-ot-nagara

Электрическая сковорода вок для самых прогрессивных кулинаров

Сразу оговоримся, речь пойдет о дорогой кухонной игрушке из серии «чтобы было». Хотя, любители кулинарных экспериментов считают эту штуковину полезной и стильной.

Форма и принципы приготовления пищи ни чем не отличаются от стандартного образца. Главная особенность – относительная портативность (прибор работает от сети).

Все вариации, представленные в ассортименте интернет-магазинов, имеют китайское происхождение.

Усредненный ценовой показатель ≈ $500. Самым достойным, с нашей точки зрения, является электровок G600 (Bork).

skovoroda-vok

Изучив отзывы об этом чудо-приборе, мы выделили следующие его плюсы:

  • универсальность (кое-кто утверждает, что неплохо получатся даже блинчики);
  • практически моментальный нагрев;
  • качественное антипригарное покрытие (Eterna);
  • возможность снятия чаши, регулирования температуры (15 режимов, максимум – 218 градусов).

Но настоящие ценители азиатской кухни настаивают, что вкусовые характеристики блюд, приготовленных таким способом, далеки от совершенства. Гурманы частенько обзывают изделие фирмы Bork электроказаном (кстати, плов в нем замечательный получается), отдавая предпочтение классическим моделям.