Сковородки с керамическим покрытием: как выбрать качественную

В наши дни керамическая посуда обрела необычайную популярность. Производители заявляют о её экологичности, безопасности и долговечности, а самое главное — готовить можно пищу даже без использования масла.

По телевизору или на страницах глянцевых журналов можно часто встретить рекламу сковород с керамическим покрытием, где шеф-повара рассказывают об удивительных возможностях такой посуды и показывают свои кулинарные шедевры, получившиеся благодаря такому покрытию. «Может быть, и мне стоит попробовать?» — задаем мы себе вопрос, глядя на вкусные описания получившихся блюд. Ведь без лишнего холестерина, т. е. без масла, пища получается здоровой. Да и мыть такую сковороду одно удовольствие, гласит всё та же реклама — просто ополосните под краном, моющие средства не понадобятся.

популярная керамическая сковородка

И это действительно правда, но… если сковорода качественная, а не очередная китайская подделка. Выбирая сковородки с керамическим покрытием нужно знать, как отличить хорошую, брендовую от дешевой штамповки.

Как выбрать

Прежде всего, следует отметить, что купить сковородки с керамическим покрытием за относительно небольшие деньги не получится.

Первый параметр, на который нужно обратить внимание — толщина дна. Чем толще дно у сковороды, тем дольше она вам прослужит. Если днище тонкое, перед вами штамповка. Такие сковороды можно использовать периодически, в противном случае их хватает максимум на 6 месяцев. Если же вы готовите часто, следует выбирать посуду с толщиной дна не менее 4 мм. Что касается допустимого максимума толщины, он составляет около 7 мм.

Обратите внимание, что все керамические сковороды, у которых толстое дно сделаны методом литья. Дно состоит из нескольких соединенных друг с другом слоев, из-за чего поверхность сковороды прогревается равномерно.

Это интересно: если взять два одинаковых куска мяса и пожарить один кусок на литой сковородке, а другой кусок на штампованной, то их вкус будет разительно отличаться друг от друга. Пища, приготовленная на небольшом огне при равномерном прогреве всей поверхности намного вкуснее!

Перебирая имеющиеся сковородки с керамическим покрытием, вы увидите, что цена больше у тех, где толще дно.

С толщиной разобрались, а теперь самое время разглядеть его рельеф, которые может быть:

  • с бороздками
  • полностью ровный

выбор керамической сковородки

Специалисты советуют выбирать первый вариант, так как он дает ещё более равномерное нагревание.

А теперь, собственно самое главное — метод нанесения керамического покрытия, играющий важную роль насколько долго будет служить сковорода, а также насколько качественно такое покрытие. Наиболее надежным и популярным является напыление — метод, при котором покрытие наносится на подготовленное изделие. Хорошо оглядев и не увидев царапин, штрихов или потеков, можно смело приобретать, конечно же, если цена устраивает.

Однако не лишним будет узнать у консультанта о гарантиях производителя. Известные бренды из Италии и Бельгии, зарекомендовавшие себя на рынке, предоставляют гарантию от трех до пяти лет. Если производитель не берет на себя никаких обязательств, вряд ли стоит переплачивать за такую продукцию.

Уход за керамической сковородой

уход за керамической сковородкойЧтобы посуда прослужила вам многие годы, её нужно правильно использовать:

  • не использовать посудомоечную машину для мытья сковородки с керамическим покрытием, так как таблетки и порошки, зачастую, имеют слишком агрессивный очищающий эффект, а значит покрытие изделия быстро придет в негодность,
  • для помешивания пищи лучше брать силиконовые или деревянные лопаточки (можно поверить производителям, утверждающим, что покрытие практически невозможно поцарапать, однако отзывы многих хозяек говорят об обратном),
  • не ронять — сильный удар может привести к микротрещинам, а затем к отслаиванию покрытия,
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не подвергать покрытие перепадам температур. Подставив горячую сковороду под холодную воду, вы точно получите микротрещины. Будьте внимательны при приготовлении яичницы: разбив на раскаленную поверхность холодное яйцо, вы также получите трещинки, изделие будет испорчено,
  • не использовать абразивные вещества для мытья. Рекомендуется аккуратно протирать  мягкой мочалкой или бумажной салфеткой.

Качественные сковородки с керамическим покрытием при правильном уходе прослужат долгое врем, радуя вас здоровой и вкусной пищей.