На что нужно обратить внимание при выборе соковарки?

Заготовить витаминов впрок поможет простой прибор под названием соковарка, которая представляет собой многослойную кастрюлю. Прекрасный вариант безотходной переработки ягод и фруктов в больших количествах (современные перерабатывают до 5 кг за раз) с минимальным участием.

Кстати, хотя прибор и называется соковарка, но делает он не сок, а экстракт, который мы привыкли называть соком. Между этими двумя соками из соковарки и соковыжималки есть различия, так яблочный из варки сохраняет больше пектинов, но меньше витаминов.

Узнайте какую выбрать соковыжималку: http://byttehnikakuhni.ru//sokovyzhimalka-kakuyu-vybratВсё об универсальных соковыжималках вы найдете в этом материале>>

Прежде чем узнать, как выбрать, давайте пройдемся по основным моментам.

  • Преимущества
  1. Простота эксплуатации и получения готового продукта,
  2. Не нужно стерилизовать сок,
  3. Позволяет сразу добавлять сахар по вкусу в подготовленные ягоды и фрукты,
  4. Герметичность устройства,
  5. Получение сока из мягких ягод (малины, земляники), возможно, только в пароварке,
  6. Безотходность производства (кашицеобразное пюре можно использовать для изготовления джема, мармелада, заготовки для пирогов),
  7. Отсутствие шума и вибрации при работе в отличие от электрических соковыжималок (центрифуг),
  8. Легко заменяет пароварку и подходит для приготовления различных блюд на пару в больших объемах.
  • Принцип работы

Очень прост: в нижний поддон наливают воду,

как выбрать алюминиевую

средний поддон нужен для сбора сока, верхний поддон-дуршлаг, сюда закладывают материал (овощи или фрукты), он закрывается крышкой.

как выбрать

Пар воздействует на фрукты или ягоды, разрушая их клеточное строение, что приводит к образованию жидкости, который накапливается в средней чаше, а затем через трубку стекает в банку.

  • Подготовка ягод и плодов к переработке

Ягоду промыть в холодной воде и удалить плодоножки. Яблоки или другие объемные фрукты нужно порезать, удалить сердцевину, вырезать загнившие места.

Первые двести-триста грамм полученного сока, который недостаточно стерилен, нужно снова вылить в дуршлаг.

Незрелые фрукты дают сок недостаточно ароматный, с меньшим количеством минералов и полезных веществ, у перезревших происходит распад сахара и витаминов.

  • Технология
  1. Тщательно вымыть все детали прибора теплой водой.
  2. Налить воду в нижний резервуар и следить, чтобы в процессе работы аппарата он не оставался без воды, иначе дно его прогорит.
  3. Подготовить фрукты или овощи, промыть, удалить ветки, листья и плодоножки. Поместить в дуршлаг, учитывая его объем (4,6 или 8 литров). Поставить на плиту и дождаться появление пара.
  4. Процесс будет длиться от 30 до 60 минут. Выход готового продукта из килограмма сырья составляет 55–75%. Выход сока больше от ягод, чем от овощей или фруктов.
  5. Под банку для сока нужно поставить тарелку, во избежание его потерь.
  6. Для получения сладкого продукта нужное количество сахара насыпьте в дуршлаг, если вы хотите получить сок из томатов, то добавляйте соль по вкусу.
  7. Оставшиеся пюре от фруктов или ягод, возможно, повторно использовать для получения сока, просто добавьте в него сахар и подвергните воздействию пара в течение 30–40 минут. Пюре также можно использовать для приготовления мармелада, джема, заготовок для пирогов.

Соблюдая технологию приготовления, вы без труда обеспечите себя и близких качественными домашними заготовками.

как выбрать по объему

  • Как выбрать

при выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • какой источник энергии вы планируете использовать

Она может быть с электрическим нагревательным элементом ( таких ТУТ>>) или для использования на электро- или газовой плите — источнике энергии для получения пара.

  • какой объем продукции думаете переработать в соковарке

Рабочий объем прибора может быть разным. Наиболее распространены модели, объем которых 4-12 литров.

  • материал изготовления соковарки

как выбрать соковарку из нержавейки

Соковарка может быть изготовлена из нержавеющей стали или алюминия. Алюминиевая, не подходит для индукционной электроплиты. В этом случае нужно покупать специальный круг.

Изготовленные из пищевого алюминия не дорогие. Купить 6-литровые можно за $35, а 8-ми литровые — $50.

Дороже из нержавейки со стеклянной крышкой и силиконовым шлангом. Их приобретение обойдется в среднем в $65-75.

Цена электрических — $200-270.

Удачных покупок!