Сотейник и сковорода: в чем разница

Говорят, у хорошей хозяйки лишней посуды не бывает. Но, согласитесь, при наличии определенной суммы в кошельке, мало кто из настоящих кулинаров может удержаться и не пополнить свою кухонную коллекцию каким-либо новшеством. Тем более, очередное приобретение – прекрасный повод попробовать непривычные рецепты.

В этот раз наше внимание привлекли сотейники. Любопытно, что для некоторых поваров такая посуда незаменима, а другие считают ее альтернативой обычной сковороде, и не видят смысла в лишних тратах.

Авторы byttehnikauhni.ru считают, что на кухне должны наличествовать оба предмета. Мы сформулировали ряд аргументов, подтверждающих данную точку зрения.

sotejnik-i-skovoroda-raznica

Чем отличается сотейник от сковороды, поищем разницу

  1. Функционал. Во многих источниках сказано, что на сковороде можно только жарить. Хотя, при желании, тушение, приспускание или пассерование не составляют проблем. В сотейнике выполнять указанные манипуляции проще, плюс еще можно варить, использовать посудину для выпекания в духовке.
  1. Внешний вид. Привычный сердцу хозяйки вариант – круглая сковородка. Можно еще обзавестись посудиной квадратной формы, предназначенной для гриля. Сотейники отличаются большим разнообразием геометрических очертаний. Кроме того, данная разновидность кухонной утвари имеет более высокие стенки, утолщенное дно.
  1. Детали. Поговорим о таких частностях, как крышка и ручка. Первая является обязательным атрибутом для сотейника, и приятным дополнением к сковороде. Вторая деталь имеет место быть в обоих вариантах. Однако принципиальная разница в количестве. У сковородок ручка одна, длинная, у сотейника – две, короткие.

Существуют и другие нюансы, но они являются менее значительными.

 О сковородках:

сотейник и сковорода разница

Сотейник или сковорода, что лучше?

Конечно, рациональные товарищи предпочтут посуду, характеризующуюся разнообразием функций. Но! Допустим, в меню запланированы блинчики или, например, обычная яичница. Можно ли жарить в сотейнике такие блюда, столь любимые многими из нас? Теоретически такая возможность допустима, практически элементарный процесс превращается в кулинарный мазохизм. Другое дело, когда рассматриваемая манипуляция выполняется в сковороде: быстро и без затей. По мнению авторов byttehnikakuhni.ru, понятия лучше/хуже использовать в данном случае нецелесообразно.

Зачем нужен сотейник и как его выбрать

sotejnik-i-skovoroda-raznica-2

Материальный вопрос

В заключение предлагаем краткий анализ цен на оба варианта кухонной утвари. Самый дешевый из попавшихся нам сотейников (Vinzer) стоит $10, за самый дорогой (PrimaMatera) необходимо заплатить $575. Средний показатель – $70-100. Цены на сковородки ниже примерно в два раза.

Как видите, разница существует, и на кухне пригодится и то, и другое. Если же бюджет ограничен, то решение принимается, исходя из кулинарных предпочтений.