Сотейник и сковорода: в чем разница
Говорят, у хорошей хозяйки лишней посуды не бывает. Но, согласитесь, при наличии определенной суммы в кошельке, мало кто из настоящих кулинаров может удержаться и не пополнить свою кухонную коллекцию каким-либо новшеством. Тем более, очередное приобретение – прекрасный повод попробовать непривычные рецепты.
В этот раз наше внимание привлекли сотейники. Любопытно, что для некоторых поваров такая посуда незаменима, а другие считают ее альтернативой обычной сковороде, и не видят смысла в лишних тратах.
Авторы byttehnikauhni.ru считают, что на кухне должны наличествовать оба предмета. Мы сформулировали ряд аргументов, подтверждающих данную точку зрения.
Чем отличается сотейник от сковороды, поищем разницу
- Функционал. Во многих источниках сказано, что на сковороде можно только жарить. Хотя, при желании, тушение, приспускание или пассерование не составляют проблем. В сотейнике выполнять указанные манипуляции проще, плюс еще можно варить, использовать посудину для выпекания в духовке.
- Внешний вид. Привычный сердцу хозяйки вариант – круглая сковородка. Можно еще обзавестись посудиной квадратной формы, предназначенной для гриля. Сотейники отличаются большим разнообразием геометрических очертаний. Кроме того, данная разновидность кухонной утвари имеет более высокие стенки, утолщенное дно.
- Детали. Поговорим о таких частностях, как крышка и ручка. Первая является обязательным атрибутом для сотейника, и приятным дополнением к сковороде. Вторая деталь имеет место быть в обоих вариантах. Однако принципиальная разница в количестве. У сковородок ручка одна, длинная, у сотейника – две, короткие.
Существуют и другие нюансы, но они являются менее значительными.
О сковородках:
Сотейник или сковорода, что лучше?
Конечно, рациональные товарищи предпочтут посуду, характеризующуюся разнообразием функций. Но! Допустим, в меню запланированы блинчики или, например, обычная яичница. Можно ли жарить в сотейнике такие блюда, столь любимые многими из нас? Теоретически такая возможность допустима, практически элементарный процесс превращается в кулинарный мазохизм. Другое дело, когда рассматриваемая манипуляция выполняется в сковороде: быстро и без затей. По мнению авторов byttehnikakuhni.ru, понятия лучше/хуже использовать в данном случае нецелесообразно.
Зачем нужен сотейник и как его выбрать
Материальный вопрос
В заключение предлагаем краткий анализ цен на оба варианта кухонной утвари. Самый дешевый из попавшихся нам сотейников (Vinzer) стоит $10, за самый дорогой (PrimaMatera) необходимо заплатить $575. Средний показатель – $70-100. Цены на сковородки ниже примерно в два раза.
Как видите, разница существует, и на кухне пригодится и то, и другое. Если же бюджет ограничен, то решение принимается, исходя из кулинарных предпочтений.