Что лучше: стеклокерамика или индукционная плита

Разнообразие ассортимента бытовых кухонных плит – это, конечно, замечательно, но заставляет задуматься о том, какую модель лучше выбрать. Ведь такое приобретение требует немалых затрат, кроме того, относится к категории приборов длительного пользования. Например, кулинары часто спрашивают о том, какой вариант предпочтительнее: стеклокерамика или индукционная плита.

Данный вопрос изначально поставлен некорректно. Из серии: «умный или белый». Однако мы таки постараемся найти на него ответ.

Отличие индукционной плиты от стеклокерамики

Во-первых, в 99% случаев индукционные варочные поверхности изготовлены именно из стеклокерамики. Хотя, в продаже очень редко, но попадаются плиты и из нержавейки (например, V-Zug Teppan Yaki).

Во-вторых, в категорию «стеклокерамика» автоматически попадает несколько разновидностей электроплит с разными типами нагрева:

  • Hi-light;
  • спиральные;
  • галогеновые (инфракрасные).

Теперь, когда основное отличие выяснено, разберемся в других параметрах, проанализируем отзывы.

Здесь вы найдете плюсы и минусы индукционных плит>>

steklokeramika-ili-indukcionnaya-plita

Какая плита лучше: индукционная или стеклокерамика?

Изучив все «за» и «против», мы пришли к выводу, что первый вариант предпочтительнее. Основные плюсы:

  • безопасность использования (вероятность обжечься, прикоснувшись к варочной поверхности, = 0);
  • экономия энергии в процессе эксплуатации прибора (≈ 30%);
  • эффективность (время приготовления пищи значительно сокращается за счет скорости и точной направленности нагрева).

Главный минус – значительные финансовые затраты. Индукционная плита изначально в разы дороже электрической. Например, цена модели Hansa FCIW53000 (4 зоны нагрева) составляет $630, стеклокерамика этой же фирмы (нагрев Hi-light) FCCW53042 стоит на $300 меньше. Кроме того, хозяйкам придется докупать специальную посуду с широким и толстым дном, обладающую ферромагнитными свойствами.

К числу плюсов стеклокерамики можно отнести привлекательный вид и относительную дешевизну. Но учтите, чтобы сохранить эстетические характеристики, за варочной панелью необходимо тщательно ухаживать. Также важно следить, чтобы блюда «не убегали». Горячий сахарный сироп или суп могут напрочь испортить материал поверхности.

steklokeramika-ili-indukcionnaya-plita-1

Какую плиту выбрать: индукционную или стеклокерамику?

Хозяйки, которые опробовали приборы обоих типов, чаще хвалят первый вариант. Хотя некоторые жалуются, что такая печка при включении на полную мощность гудит, а посуда на ней звенит. Данный недостаток обычно наличествует у агрегатов таких брендов, как: Electrolux, Gorenje, Zanussi.

Информация о том, что индукция вредна для здоровья, объективными фактами не подтверждается, а является домыслом.

В отзывах кое-кто рекомендует приобрести комбинированный вариант. Существуют приборы, в которых по две конфорки с индукционным и с обычным электрическим нагревом. Однако проинспектировав 10 популярных интернет-магазинов, увы, ничего подобного в продаже мы не нашли. Может читатели подскажут?

Вывод: электрическую стеклокерамическую плиту можно покупать, если не хватает средств на качественную индукционную.

Теги: варочная панель, варочная поверхность, плита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*