Какие бывают точилки для керамических ножей

Если верить рекламе, керамический нож является идеальным кухонным помощником. Основные привлекательные характеристики: острая режущая кромка, которая якобы никогда не тупится, эстетичный вид, длительный срок эксплуатации.

Народ не пугают даже астрономические цены на данный модный девайс (от $7 до бесконечности). Большинство хозяек уже давно обзавелись и активно используют ножи из циркониевой керамики. Вот только практика показывает, что PR-щики врут: со временем (через 2-3 года) лезвие теряет остроту, кроме того, на нем образовываются сколы. Вывод: пусть не так часто как обычную стальную, но керамическую кромку затачивать все-таки нужно.

Привычные способы для решения поставленной задачи не особо подходят, хрупкий материал можно запросто испортить. Существует мнение, что качественно восстановить керамическое лезвие могут исключительно профессионалы (и то не все). Однако в продаже встречаются точилки, предназначенные для домашнего использования. Спрашивается, как же быть?Давайте вместе поищем верные ответы.

А у вас уже есть на кухне сковородки с керамическим покрытием? Познакомьтесь>>

Электроточилка для керамических ножей

Увы и ах, но в 99% случаев в графе «предназначение» электроточилок указано, что используются они для заточки стальных обычных и серрейторных лезвий. Авторам byttehnikakuhni.ru удалось обнаружить лишь один подходящий вариант – электромеханический прибор японской фирмы Kyocera (модель DS-50).

С виду ничего особенного – обычная точилка на батарейках. Однако конструкция устройства включает диски, покрытые алмазным напылением, и автоматическую систему, которая приспосабливается под ножи любой толщины и разные типы лезвий.

Прибор быстро и легко восстанавливает остроту режущей кромки (всего за 10 протяжек), с его помощью можно также исправить небольшие сколы. Дополнительные плюсы: абсолютная безопасность и защита от пыли.

Купить подобную точилку для керамических ножей можно за ≈$200. Согласитесь, не каждый готов выложить такие деньги за вещь, которая используется достаточно редко.

точилка для керамических ножей

Ручные способы заточки керамических ножей

Специалисты утверждают, что задача решаема. Главное – соблюдать несколько правил:

  • оперировать точильными приспособлениями с твердым алмазным напылением;
  • правильно выбрать угол.

Подробнее как заточить керамический нож правильно: http://byttehnikakuhni.ru//kak-zatochit-keramicheskij-nozh

Процесс долгий и муторный, результат может получиться прямо противоположный ожидаемому. Относительно возможности использования мусата и прочих привычных устройств существуют различные мнения. Но, учитывая цены на керамические ножи, лучше не экспериментировать.

Модели точилок для механической обработки лезвий всех типов, получившие положительные отзывы потребителей:

  • KASUMI 33001 (купить можно за ≈$55);
  • BörnerEast (≈$30);
  • KyoceraDS-20 (≈$28).

Обращаем внимание наших читателей на маленькие секреты, с помощью которых можно продлить срок эксплуатации керамических ножей

  1. Хранение: в специальной подставке или общем ящике, но отдельно от металлической утвари.
  1. Мытье: под теплой проточной водой. Допускается применение жидких/гелевых моющих средств.
  1. Использование: подходит для работы с мягкими продуктами (ориентиром максимально допустимой твердости считается морковь). Нарезка должна осуществляться на деревянной или пластмассовой разделочной поверхности.

Запрещается:

  • скоблить и рубить;
  • резать на стеклянной поверхности;
  • использовать нож для измельчения твердых продуктов (замороженного мяса);
  • мыть в посудомоечной машине.

Изучив детали, мы пришли к выводу, что покупать механическую/электрическую точилку, которая ориентирована на керамику, невыгодно. Гораздо проще раз в несколько лет воспользоваться услугами специальных мастерских. А что вы думаете по этому поводу?