Варочная панель или стеклокерамика на кухне

Ни одна хозяйка не может обходиться без плиты. Именно на ней готовятся те самые блюда, которые приводят в восторг семью и друзей. В силу малой площади кухонь, многие владельцы отказываются от встраиваемых духовок, устанавливая на их месте кухонные шкафы, но отказаться от плиты невозможно, выручит двухконфорочная.

Бывает зависимая и не зависимая варочная панель, стеклокерамика или нержавеющая сталь. В последнее время всё большее распространение получили электрические поверхности из термостойкой стеклокерамики. На них и остановимся.

Особенности варочных панелей из стеклокерамики

Уложенный спиралью трубчатый электронагреватель (ТЭН) находится на асбестовом основании, под рабочей поверхностью плиты, поверх которой установлены конфорки.

Практически все фирмы, которые занимаются производством стеклокерамических варочных поверхностей, при их изготовлении используют одни и те же материалы из США, Франции, Германии. Наиболее качественной считают стеклокерамику Ceran, производимую немецкой компанией Schott. Меньшим потребительским спросом пользуется стеклокерамика EuroCera фирмы Corning, которая изготавливается в США и Франции.

варочная панель стеклокерамика

Европейскими стандартами установлено, что стеклокерамическая варочная поверхность обязана выдержать падение кастрюли с пятнадцати сантиметровой высоты весом 1,8 кг. Некоторые фирмы-производители, а в частности, фирма Schott утверждает, что их варочные панели, стеклокерамика поверхности в частности, способна выдержать падение кастрюли с таким же весом с гораздо большей высоты (до 50 см).

Однако нагружать стеклокерамическую поверхность не стоит. Принято считать, что средняя рабочая нагрузка на одну конфорку должна составлять 5 кг, а на всю поверхность – 15.

Как выглядит стеклокерамическая варочная панель?

Представьте плоский прямоугольный квадрат с толщиной от 3 до 6 см, который врезан в столешницу, точно так же, как и кухонная мойка. Количество конфорок определяют размер панели, поэтому если у вас не слишком большая кухня, выбирайте минимально удобное количество конфорок. К примеру, размер с одной или двумя конфорками составляет примерно 29 см. А если вы решите купить варочную панель стеклокерамика с шестью конфорками, то ее размер будет составлять около 100 см. Выбирая стеклокерамику обратите внимание и на глубину, она колеблется в пределах 50 см, как и стандартная ширина столешниц. Матовая нержавейка — один из вариантов обрамления.

варочная панель от Kaiser стеклокерамикаЦветовая гамма приборов не столь разнообразна, как хотелось бы. Черный, коричневый, темно серый, белый – вот и всё разнообразие цветовой палитры. Правда, всегда можно обратиться к креативным производителям, которые украшают поверхность различными рисунками. Например, купив и установив BHC622567 от Hansa, вы будете готовить и путешествовать по карте звездного неба. А приобретя модель КС 6022 R Ethno от Kaiser будьте готовы посетить доисторические времена, времена, когда наскальная живопись была единственным видом искусства. Что уж тогда говорить о разметке конфорок: круглые, квадратные и даже прямоугольные.

Форма панелей тоже сугубо индивидуальна. Круглые, овальные, многоугольные, бывают даже в форме подков или веера (такие выпускает фирма Teka) – они прекрасно впишутся в любую кухню.

Функции варочных поверхностей

По виду управления варочные панели бывают зависимые и независимые. Зависимая не может обходиться без духовки, так как пульт управления располагается именно на корпусе духового шкафа. В то время как независимая варочная поверхность может быть приобретена отдельно, так как управления размещается непосредственно на ней. Предполагается, что среднестатистический человек – правша, поэтому кнопки располагаются с правой стороны. Некоторые приборы имеют зону управления вдоль фронтальной части.

Бывают сенсорные и механические панели. Более удобным и элегантным вариантом, являются сенсорные. При помощи легкого прикосновения вы сможете управлять своим приобретением.

Световой индикатор, сигнализирующий о температуре конфорки, встроен практически в каждую модель стеклокерамической варочной панели с сенсорным управлением. Безопасную температуру (ниже 60°С) отслеживают одноступенчатые индикаторы. Ими оснащены большинство варочных поверхностей.

В более дорогих встроены двухступенчатые и трехступенчатые индикаторы (например, фирма Miele) остаточного тепла. Они имеют символы «H» и «h», которые соответствуют температурам конфорок более 55-60°С и от 30° до 55-60°С, соответственно.

Большинство варочных панелей (стеклокерамика) имеют рапидные, конфорки HighLight или галогенные. Рапидные – это спираль, которая достаточно быстро нагревается докрасна и достигает верхнего предела температуры. Скорость остывания и нагрева, в среднем составляет приблизительно 10-12 секунд.

Галогенная  по конструкции схожа с рапидной. Ее нагрев зависит от высокотемпературной спирали, соединенной с галогенной лампой (кварцевой газонаполненной трубкой). Такой тип более мощный, нагреваются и остывают в считанные секунды – 3-7 секунд.

Функция быстрого нагрева называется по-разному у различных производителей: «HiLight», «Hight-Ligh», «Quick-Term»,«Super Quick», «экспресс-конфорка».

В некоторых моделях есть 1-2 индукционные конфорки.

Про индукционную варочную панель.

И о посуде для таких плит:http://byttehnikakuhni.ru//posuda-dlya-indukcionnyh-plit

Немаловажная особенность — функция «автоматика закипания», которая позволяет включить конфорку на полную мощность, а затем автоматически приглушить мощность, присутствует во многих моделях . Например, суп, доведенный до точки кипения благодаря этой функции, будет готовиться на медленном «огне», а кофе не убежит из турки.

стеклокерамическая варочная поверхность

Специально для забывчивых хозяев, некоторые производители, встроили в свои панели функцию экстренного отключения. Таким образом, если конфорка не изменит свою степень нагрева или не будет выключена, она автоматически отключится. Это поможет избежать таких неприятностей, как пригорание каши или выплескивание кипящего чайника.

Таймер присутствует практически на всех моделях ведущих производителей. Соответствующая конфорка выключается по окончании отсчета времени таймера, сопровождаемая звуковым сигналом. В моделях от Bosch и Siemens имеется функция «записи в память». Используя эту функцию, становится возможным внести в память алгоритм повторяющихся и часто используемых действий. Эта функция создана специально, чтобы помочь вам в процессе готовки. Единственное ограничение в «запись в память» — это небольшое количество изменений последовательности параметров мощности и времени, не более пяти.

Варочная поверхность TEKA GKST 75 Z2 Vital/TT 75 VI подходит для тех хозяев, которые предпочитают пищу, приготовленную на пару. Именно в этой модели имеется углубление, в которое заливается вода. Затем сверху устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты и вся эта конструкция накрывается стеклянной крышкой. Режим пропаривания вам придется установить самим.

Посуда для стеклокерамических плит должна соответствовать размеру конфорки и иметь прямое или слегка вогнутое дно. Чистить стеклокерамику нужно определенными чистящими средствами. Пищу, которая случайно попадает на варочную стеклокерамическую панель, следует удалять моментально. После удаления скребком, входящим в комплект, капните на губку специальное чистящее средство и полностью очистите поверхность от загрязнения.