Зачем нужен сотейник
Практичность – одно из основных требований, которое кулинары предъявляют не только к технике, но и к посуде. Производители прекрасно об этом осведомлены, и поэтому на прилавках появляются разнообразные гибриды, отличающиеся универсальностью, великолепными качественными характеристиками.
Взять, например, сотейник. Этот вид кухонной утвари уже полюбился многим хозяйкам. Хотя, существуют и те, кто никак не поймет, зачем он нужен на кухне.
Давайте исправляться. Авторы byttehnikakuhni.ru предлагают посильную помощь в виде тематического информационного обзора.
Что такое сотейник
Сотейник – разновидность посуды, являющаяся отличной альтернативой казанам, кастрюлям, ковшам, сковородам.
Этот чудо-гибрид можно использовать практически для всех видов тепловой обработки продуктов: варки, выпекания в духовке, жарки, тушения, томления, приготовления подлив и соусов.
Основные характеристики:
- диаметр дна: от 12 до 32 см;
- форма: квадратная, круглая, овальная;
- объем: от 0,6 л, как правило, до 2-х л;
- материал изготовления: алюминий, нержавейка, чугун и медь (редко);
- составляющие комплектации: крышка (прилагается в 90% случаев), ручка (может быть две);
- назначение: для плит газовых / электрических / стеклокерамических / индукционных, духовок, микроволновок;
- возможные дополнительные опции: мерная / термоконтролирующая шкала.
Примечательно, что задавшись целью найти модель, предназначенную конкретно для СВЧ-печки, мы таковой не обнаружили. Металлические варианты, как известно, в данном случае использовать нельзя. Рискнем предположить, что производители под термином «сотейник для микроволновки» подразумевают глубокие противни из жаростойкого стекла или керамические кастрюльки.
Данный вид посуды особенно хорошо себя зарекомендовал в процессе приготовления блюд, которые требуют постоянного наличия жидкости.
Плюсы и минусы сотейника
А теперь давайте попробуем разобраться, стоит ли отказываться от привычного арсенала кастрюлек-сковородок в пользу одного лишь сотейника.
По нашему мнению, к числу аргументов «за» можно отнести:
- скорость приготовления;
- вкусовые качества кулинарных шедевров;
- способность лучше, по сравнению со сковородой или кастрюлей, аккумулировать тепло;
- универсальность (а значит, можно освободить место в кухонных шкафчиках);
- наличие удобных ручек и отверстия для выхода пара в крышке;
- прочность антипригарного покрытия (выдерживает манипуляции, произведенные металлической лопаткой, ложкой).
Сформулировать недостатки сотейников, как вида посуды, у нас не получилось. Однако существуют минусы, касающиеся отдельных нюансов. Например:
- отдельные варианты внутреннего покрытия содержат вредные вещества: кадмий, меламин, свинец;
- модели, изготовленные из чугуна, слишком тяжелые;
- отбивные, яичницу, блинчики в такой посудине готовить неудобно.
Как выбрать сотейник: ликбез для начинающих кулинаров
Для начала общие рекомендации.
- Числовые характеристики, требующие особенного внимания:
- толщина дна (от нее зависит теплопроводность);
- диаметр (в узком жарить не с руки);
- высота бортиков.
- Важные нюансы:
- состав и качество антипригарного покрытия (хорошие отзывы получили керамика и гранит);
- наличие у крышки металлической окантовки и отверстия для выхода пара;
- предпочтительные материалы: многослойная нержавейка, литой алюминий.
ТОП-5 производителей, чьи сотейники покупают чаще всего:
- BergHoff;
- Gipfel;
- Granchio;
- Rondell;
- de Buyer.
При этом нельзя сказать, что предложения указанных брендов как-то принципиально отличаются от других. Популярность объясняется широким ассортиментом, продуманной PR-компанией.
Цены на сотейники колеблются в пределах $10-600. Разница, как видите, внушительная. Проанализировав отзывы, мы обнаружили, что купить достойную модель можно за $70-100. Хозяйки рекомендуют особое внимание обращать на качество ручек (желательно выбирать бакелитовые или съемные) и плотность прилегания крышки.