Зачем нужен сотейник

Практичность – одно из основных требований, которое кулинары предъявляют не только к технике, но и к посуде. Производители прекрасно об этом осведомлены, и поэтому на прилавках появляются разнообразные гибриды, отличающиеся универсальностью, великолепными качественными характеристиками.

Взять, например, сотейник. Этот вид кухонной утвари уже полюбился многим хозяйкам. Хотя, существуют и те, кто никак не поймет, зачем он нужен на кухне.

Давайте исправляться. Авторы byttehnikakuhni.ru предлагают посильную помощь в виде тематического информационного обзора.

зачем нужен сотейник

Что такое сотейник

Сотейник – разновидность посуды, являющаяся отличной альтернативой казанам, кастрюлям, ковшам, сковородам.

Этот чудо-гибрид можно использовать практически для всех видов тепловой обработки продуктов: варки, выпекания в духовке, жарки, тушения, томления, приготовления подлив и соусов.

Основные характеристики:

  • диаметр дна: от 12 до 32 см;
  • форма: квадратная, круглая, овальная;
  • объем: от 0,6 л, как правило, до 2-х л;
  • материал изготовления: алюминий, нержавейка, чугун и медь (редко);
  • составляющие комплектации: крышка (прилагается в 90% случаев), ручка (может быть две);
  • назначение: для плит газовых / электрических / стеклокерамических / индукционных, духовок, микроволновок;
  • возможные дополнительные опции: мерная / термоконтролирующая шкала.

Примечательно, что задавшись целью найти модель, предназначенную конкретно для СВЧ-печки, мы таковой не обнаружили. Металлические варианты, как известно, в данном случае использовать нельзя. Рискнем предположить, что производители под термином «сотейник для микроволновки» подразумевают глубокие противни из жаростойкого стекла или керамические кастрюльки.

Данный вид посуды особенно хорошо себя зарекомендовал в процессе приготовления блюд, которые требуют постоянного наличия жидкости.

как выбрать

Плюсы и минусы сотейника

А теперь давайте попробуем разобраться, стоит ли отказываться от привычного арсенала кастрюлек-сковородок в пользу одного лишь сотейника.

По нашему мнению, к числу аргументов «за» можно отнести:

  • скорость приготовления;
  • вкусовые качества кулинарных шедевров;
  • способность лучше, по сравнению со сковородой или кастрюлей, аккумулировать тепло;
  • универсальность (а значит, можно освободить место в кухонных шкафчиках);
  • наличие удобных ручек и отверстия для выхода пара в крышке;
  • прочность антипригарного покрытия (выдерживает манипуляции, произведенные металлической лопаткой, ложкой).

Сформулировать недостатки сотейников, как вида посуды, у нас не получилось. Однако существуют минусы, касающиеся отдельных нюансов. Например:

  • отдельные варианты внутреннего покрытия содержат вредные вещества: кадмий, меламин, свинец;
  • модели, изготовленные из чугуна, слишком тяжелые;
  • отбивные, яичницу, блинчики в такой посудине готовить неудобно.

какой купить

Как выбрать сотейник: ликбез для начинающих кулинаров

Для начала общие рекомендации.

  1. Числовые характеристики, требующие особенного внимания:
  • толщина дна (от нее зависит теплопроводность);
  • диаметр (в узком жарить не с руки);
  • высота бортиков.
  1. Важные нюансы:
  • состав и качество антипригарного покрытия (хорошие отзывы получили керамика и гранит);
  • наличие у крышки металлической окантовки и отверстия для выхода пара;
  • предпочтительные материалы: многослойная нержавейка, литой алюминий.

ТОП-5 производителей, чьи сотейники покупают чаще всего:

  1. BergHoff;
  2. Gipfel;
  3. Granchio;
  4. Rondell;
  5. de Buyer.

При этом нельзя сказать, что предложения указанных брендов как-то принципиально отличаются от других. Популярность объясняется широким ассортиментом, продуманной PR-компанией.

Цены на сотейники колеблются в пределах $10-600. Разница, как видите, внушительная. Проанализировав отзывы, мы обнаружили, что купить достойную модель можно за $70-100. Хозяйки рекомендуют особое внимание обращать на качество ручек (желательно выбирать бакелитовые или съемные) и плотность прилегания крышки.

Теги: сковорода, элекстросковорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*