Как пользоваться аэрогрилем

Почему аэрогриль так быстро набрал популярность и не сдает свои позиции, несмотря на существование и появление всё новой кухонной бытовой техники? Отталкиваясь от слова «гриль», получаешь впечатление чего-то вкусно-запеченного, но первая часть слова вызывает ассоциации с авиационной техникой. Однако это – всего лишь указание на способ приготовления. Аэрогриль, принцип работы которого не зависит от модели, готовит при помощи потоков горячего воздуха. Нагревательный элемент  – ТЭН или галоген, прибор с галогенным нагревателем более производительный.

По своим функциям аэрогриль совмещает в одном устройстве духовку, пароварку, тостер, микроволновку, шашлычницу, фритюрницу. При этом пища получается не только вкусной, но и полезной. Горячий воздух вытапливает лишний жир, приготовление возможно без масла, что снижает количество холестерина и канцерогенов в готовом продукте, а полезные вещества сохраняются в максимальном объеме. Пусть и не все, но множество блюд подвластны технике: от элементарно запеченной картошки до изысков кулинарного искусства.

Аэрогриль: функции и принцип работы

Немного о функциях умной машины

В зависимости от производителя и модели в аэрогриле может быть от 6 до 12 программ. Наиболее востребованы, по отзывам уже пользующихся: гриль, выпечка, запекание, сушка, самоочистка, разморозка.

К дополнительным опциям можно отнести функции копчения, пароварки (по отзывам справляется не полностью), перемешивания (отлично в плане безопасности, не придется вручную перемешивать горячие продукты), стерилизовать посуду, греть пищу, варить первые блюда, варенье.

Отсрочить приготовление можно с помощью функции отложенного старта.

Принцип работы

Конвекция – принцип, на котором основана работа прибора. От электрического нагревателя, расположенного на крышке и находящегося внутри колбы, происходит нагрев воздуха до требуемого значения. Вентилятор, обустроенный также вверху, приводит в движение горячую воздушную массу, которая циркулирует внутри колбы: сверху вниз и обратно к вентилятору. Продукты под воздействием равномерного нагрева проходят тепловую обработку.

Температура и интенсивность потока можно изменять, выбрав определенный режим. Встроенный термостат отслеживает температуру, которая может подниматься до 260°. Контроллер выключает и включает нагревательный элемент.

как пользоваться аэрогрилем

Как правильно пользоваться аэрогрилем

В каждую коробочку вложена инструкция как пользоваться. Однако зачастую она слишком длинная и мудреная, не все читают или понимают прочитанное. Мы решили упростить и укоротить информацию до четких алгоритмов действия.

Перед вами аэрогриль: стеклянная термостойкая чаша различного объема (чем больше объем – тем большее количество готового продукта на выходе, но и больший расход электроэнергии) и внушительная крышка, весом до 2,5 кг, которая содержит нагревательный элемент и вентилятор. На её поверхности – панель управления.

Общие правила для всех моделей как пользоваться:

  1. Перед началом приготовления пищи нужно проверить плотность прилегания крышки.
  2. Надо использовать посуду, рекомендованную в инструкции к аэрогрилю (иногда она идет в комплекте с устройством).
  3. В процессе готовки и после прибор нужно ставить на жаропрочную поверхность – он сильно нагревается.
  4. Прежде, чем пользоваться, обязательно прогрейте чашу.
  5. Не стоит проверять готовность блюда, открывая крышку, вы рискуете сильно обжечь лицо.
  6. Не рекомендуется класть продукты или ставить посуду на дно чаши, нужно использовать решетки, которые идут в комплекте.
  7. Ни в коем случае нельзя отключать, просто выдернув вилку из сети – рискуете повредить устройство. Умная техника сама отключится после того, как выполнит выбранную программу.
  8. Очищать, мыть, протирать аэрогриль можно только после полного остывания агрегата. Причем стеклянную колбу можно мыть любыми моющими средствами, а вот крышку аккуратно протереть влажной, а затес сухой тряпочкой.

Какой посудой можно пользоваться в аэрогриле

В начале эксплуатации придется поэкспериментировать с рецептами, посудой, функциями, временем приготовления, прежде, чем подберете самый оптимальный вариант.

Многие производители утверждают, что в аэрогриле можно готовить несколько блюд одновременно. Вполне возможно, если объем чаши позволяет. Продукты распределяются по ярусам (до 3), которые выстраиваются с помощью противней и решеток. Но запахи будут перемешиваться, так что одновременно готовить лимонный пирог и рыбу все-таки не следует. По советам опытных пользователей этих кухонных устройств, синхронно можно готовить блюда, которые требуют примерно одинаковой температуры приготовления. Посмотрите как готовят каши в аэрогриле:

Как мыть аэрогриль

Самый просто способ вымыть прибор – воспользоваться функцией самоочистки, если она есть. Нужно залить воду с моющим средством, включить на 30 минут, вылить. Но периодически чашу советуют все же мыть отдельно.

Если такая опция в вашей технике не предусмотрена, то емкость моется по краном, а крышка аккуратно, во избежание порчи нагревательных элементов, протирается.

Теги: аэрогриль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*