О чугунной сковороде-гриль
Кто сказал, что любители здоровой пищи должны отказаться от жареного мяса? Если вникнуть в детали, то выясняется: вреден не сам продукт, а жир, который используется при термической обработке. Истинные любители ароматных стейков с хрустящей корочкой знают, что проблема элементарно решается, если в доме есть приспособление для приготовления гриля.
Кстати, мясо – далеко не единственная пища, которую можно приготовить «с дымком», рыба или овощи не менее вкусны. Существуют также вполне достойные заменители традиционного мангала, например: гриль электрический, угольный, газовый или специальная сковородка. В данном обзоре мы решили кратко, но емко рассмотреть именно последний вариант. Итак, чугунная сковорода-гриль – изучаем подробности.
А как насчет сковородок с керамическим покрытием? Уже приобрели такие? Если нет, то ознакомьтесь, чем они хороши и есть ли недостатки: https://byttehnikakuhni.ru//skovorodki-s-keramicheskim-pokrytiem
Характеристики: выбираем правильно
Предназначение данного вида посуды вопросов не вызывает. Что касается материала, то, помимо чугуна, сковородки для гриля могут быть изготовлены из сплава алюминия (покрытие – титановое/антипригарное). Однак,о действительно качественные варианты подобного типа попадаются не часто, а их стоимость слишком завышена (около $100).
Основные нюансы, требующие внимания со стороны потребителя:
- вместительность (может колебаться в пределах от 0,2 до 2 л);
- наличие пресса/крышки;
- форма (квадрат, круг, овал, прямоугольник);
- особенности ручки;
- высота стенок-бортиков;
- толщина, диаметр днища и вид украшающего его узора (на самом деле, выпуклые полоски/сетка способствуют лучшему приготовлению, полоски поднимают продукт выше соков или жира, скапливающихся в желобках).
Прежде чем купить чугунную сковородку-гриль, нужно тщательно продумать все указанные выше пункты.
Отдельно остановимся на моменте, касающемся ручек. Важное правило: данный элемент должен быть выполнен из материала, который не нагревается (чаще всего производители предлагают бакелит или дерево). Кроме того, сковородку с длинным держателем в духовке разместить не получается, следовательно, должна быть предусмотрена возможность его снять или укоротить.
Если хотите многофункциональную посуду, то обратите внимание, что в продаже есть и чугунная сковорода гриль с прессом, в такой готовят, помимо всего прочего, цыпленка табака.
Также рекомендуем обратить внимание на наличие и качество внутреннего покрытия.
Плюсы и минусы чугунных сковородок для гриля
Дабы объективно оценить характеристики данного вида посуды, мы изучили отзывы кулинаров. Путем синтеза имеющейся информации в список основных недостатков мы включили:
- довольно значительный вес;
- относительную хрупкость чугуна;
- необходимость специального ухода.
Но популярность рассматриваемого вида сковородок запросто объясняется их достоинствами, как то:
- качество полученных блюд (вкусовые и диетические характеристики);
- экологичность и антипригарные свойства;
- продолжительность срока службы;
- возможность использования обладателями различных нагревательных поверхностей.
А еще, согласно субъективному мнению наших авторов, наличие сковородки гриль дает возможность организовать небольшой квартирный семейный/дружеский пикничок в любое удобное время, не смотря на погоду.
Особенности использования (маленькая хитрость от опытных кулинаров)
Те, кто уже приобрел эту кухонную утварь, частенько жалуются: пригорает! И как только народ не изгаляется: пробует смазывать жир саму посудину и/или продукты, добавляет воду, льет масло в большом количестве – все бесполезно.
Секрет вот в чем: до того как приступить к готовке, со сковороды нужно убрать все «лишнее». Делается это элементарно: посуда моется, после чего насухо вытирается. Ни воды, ни жира не должно быть вовсе. Следующий шаг – 10-ти минутный подогрев самого гриля. После того как чугун раскалится как следует, интенсивность нагрева уменьшается и можно приступать к приготовлению вкуснятины.
Информация для потребителей
Ассортимент сковородок для гриля представлен вариантами, как отечественного, так и импортного производства. В лучшую пятерку (опять же, судя по отзывам) мы включили продукцию таких торговых марок:
- Ситон (Украина) от $10 до 30;
- BergHoff (Бельгия) ≈ $60;
- CALVE (Испания) ≈ $20;
- Skeppshult (Швеция) до $120;
- Ferro (Италия) от $30.
Даже при ограниченном бюджете можно выбрать вполне приличный вариант.
И напоследок хочется отметить, что такие сковородки не входят в перечень must have для любой кухни. Но, если имеются свободные средства, то данную утварь приобрести все же стоит.