Виды домашних пельменниц
Вкусные и сытные горячие пельмешки – любимое блюдо во многих семьях. Правда, далеко не всех хозяюшек радует долгий и трудоемкий процесс их готовки. С тестом и фаршем возни немного, так же как и с варкой, но лепка… Можно, конечно, купить полуфабрикаты, однако хочется, чтобы в начинке наличествовало настоящее мясо, а не непонятная субстанция с вкусовыми добавками.
К счастью, в продаже представлено множество вариантов домашних пельменниц – приспособлений, предназначенных для упрощения и ускорения лепки любимого лакомства. Стоит ли их покупать? Какую конкретно выбрать? Давайте вместе рассмотрим подробности, и поищем ответы.
Виды домашних пельменниц
Основной отличительной особенностью приспособлений данного типа является принцип использования. В большинстве случаев лепка выполняется вручную. Однако, благодаря специальной форме и простейшему алгоритму действий кулинара, результат радует. Классифицировать такие устройства можно по нескольким признакам.
- По способу использования (ручные, механические и электрические).
Дабы читателям было ясно, в чем же разница, на этом пункте остановимся подробнее. Ручные домашние пельменницы представляют собой прямоугольную или круглую плоскость со сквозными отверстиями. От хозяйки требуется:
- раскатать две тонких лепешки;
- приготовить начинку;
- выложить слой теста на пельменницу;
- места над дырочками слегка прижать, наполнить фаршем;
- накрыть сверху лепешкой, плотно склеить краешки;
- выдавить через отверстия одинаковые по размеру полуфабрикаты пельменей.
Тем, кто заинтересовался именно этой версией, сообщаем, что примерная ее стоимость $0,7-3.
Работать с механическими приборами еще проще. Кстати, в интернет-магазинах они часто обозначены как RavioliMaker (≈ цена 50$). Такие варианты предлагают фирмы: Bradex, Саме То, Maxidrill, Marcato, PastaPresto. Процесс предполагает три этапа:
- раскатку теста,
- непосредственно лепку,
- разделение готового слоя на отдельные части.
От вас нужно только закладывать ингредиенты в нужную часть устройства и крутить ручку.
Электрические домашние пельменницы – редкость. Как правило, опция «лепка» является дополнительной в тестораскаточной машинке или лапшерезке. Для производства в промышленном масштабе существуют специальные аппараты, но использовать их в бытовых целях не имеет смысла.
- По материалу изготовления бывают алюминиевые, металлические, пластиковые пельменницы. Эта характеристика относится только к простейшим ручным версиям.
- По комплектации. Заботливые производители обычно снабжают устройства дополнительными полезными гаджетами, как то: скалка, мерная ложечка, разделочный нож, тряпочками-щетками для мытья.
Вывод: такая «помощница» в хозяйстве пригодится. При желании сэкономить, можно купить ручной вариант, но лучше брать механический, оснащенный функцией тестораскатки.
Проанализировав предложения интернет-магазинов и отзывы на кулинарных форумах, авторы byttehnikakuhni.ru обнаружили, что много внимания уделено модели, описание которой представлено ниже.
Домашняя пельменница Bekker: подробный обзор
В рекламных роликах эту машинку часто позиционируют как must have для больших семей, холостяков и гурманов. В комментариях народ сетует о напрасной трате денег. Почему так? Предлагаем объективно рассмотреть все нюансы.
Самое важное:
- полное название модели BekkerBK-5202;
- комплектация: пельменница с ручкой и фиксатором + роликовый нож, предназначенный для нарезки теста;
- страна-производитель – Германия;
- КПД – 20 шт./прокрутка;
- приблизительная стоимость – $30.
Компактное металлическое устройство состоит из двух блоков, первый предназначен для раскатки теста, второй – для лепки. Принцип работы аналогичен тому, что используется в типичной мясорубке: закладываем продукты в соответствующее отверстие, крутим ручку, получаем результат.
Алгоритм действий:
- раскатать тесто до нужной толщины;
- вложить начинку;
- разрезать полученную полосу на отдельные пельмешки.
По мнению PR-щиков, все проходит быстро и просто, как игра. Однако народ жалуется, что реальность не соответствует обещаниям. Чаще всего суть претензий заключается в том, что для получения нужной толщины теста, его нужно прокручивать не менее 30 раз. Неопытные кулинары, вместо квадратных пельменей с зубчиками, получают неаппетитную внешне массу. Профессионалы советуют не нервничать, не прятать устройство в кладовку, а потренироваться. Честно говоря, таки отзывы настораживают.
Мы бы предпочли купить более простой вариант домашней пельменницы, но с гарантированно качественным результатом использования. А вы как думаете?