Электрический штопор: комплектация, цены и производители
В наш супертехнологичный век производители кухонной техники неустанно радуют потребителей полезными новинками. Так, например, недавно ассортимент бытовых приборов пополнили электрические штопоры. Неожиданно, правда?
Любопытный факт: в 70% случаев мелкую технику такого типа покупают в подарок, и только в 30% — для личного пользования.
Вещь недешевая, но нужна ли она в хозяйстве? Давайте-ка разберемся с нюансами.
Что представляет собой электрический штопор
Глядя на компактный пластиковый или металлический цилиндр с кнопками, сразу и не поймешь, что эта штука предназначена для открывания бутылок.
Комплектация некоторых моделей дополнена ножом для срезания фольги, покрывающей пробку, открывателем металлических крышек.
Питание прибора зависит от модификации. Существует несколько вариаций:
- работающие на батарейках;
- заряжающиеся с помощью подставки-сетевого адаптера;
- питающиеся от стандартной розетки.
Как открывать таким штопором:
- С помощью вышеупомянутого ножа удалить с пробки фольгу или защитную пленку.
- Совместить отверстие, располагающееся на дне цилиндрического корпуса с горлышком сосуда.
- Нажать кнопку «open/открыть» (при этом внутренний винт, вращаясь, вонзается в пробку и извлекает ее).
- Отсоединить прибор от бутылки.
Как правило, процесс занимает примерно 10 секунд.
Еще одна полезная функция электроштопора – аккуратное закрывание сосудов.
Некоторые модели оснащены светодиодной подсветкой, предназначение которой, честно говоря, не совсем понятно.
Если рассматривать достоинства данного вида техники, то мы смогли сформулировать следующие:
- простота использования (отсутствие необходимости прилагать физические усилия);
- скорость открывания бутылок;
- эстетичный внешний вид.
Производители и цены
Задавшись целью купить электрический штопор, в интернете мы обнаружили всего несколько предложений:
- приборы безымянных тайваньских производителей (стоимостью от $50 до $70);
- Rolsen Electronics (Южная Корея) – $40;
- Delux (Испания) – $60.
В отделах кухонной техники не обнаружили вообще ничего, а в магазинах подарков – те же модели, но на $10 дороже.
Подведем итоги. Согласно нашему субъективному мнению, электроштопор – не самый нужный в хозяйстве прибор. Такая «игрушка» понадобится разве что компании слабых женщин, любящих в свободное время выпить рюмку-другую вина, или коллекционерам. Хотя, если говорить о кафе и ресторанах, то прибор может пригодиться барменам.
Для любителей салатов производители сделали кухонные комбайны, которые умеют нарезать кубиками. Подробнее о такой технике>>
Если чайник покрылся слоем накипи, пора бы его и очистить. Домашние способы и средства очистки накипи>>
Немного истории
Согласно официальным данным, патент на изобретение простого винтового штопора был подан в старушке-Англии (1775 г.). При этом предназначение прибора было несколько неожиданным: да, и тогда им открывали бутылки, но не с вином, а с духами, лосьонами или лекарственными средствами.
Чуть позже (в 1855 г.) была создана новая модификация, оснащенная рычагом. И снова изобретателем был англичанин. А почти 30 лет спустя данный вариант усовершенствовал некто Хили, который создал штопор с двумя рычагами.
Следующий этап эволюции – 1979 г., ознаменовавшийся изобретением пневматического прибора для открывания бутылок. Создатель изобретения – немец Херберт Аллен.
Примечательно, что каждая из указанных вариаций используется до сих пор, но механические приборы значительно проигрывают электрическим.
Кстати, по мнению Наполеона Бонапарта, штопор – необходимая вещь в экипировке солдата французской армии. Интересно, а знают ли об этом современные «полководцы»?