Электронный кухонный термометр для пищи: обзор прибора
Некоторые рецепты удивляют. И речь идет не о составе ингредиентов, а о требованиях к процессу приготовления. Фантазия, оказывается, не всегда помогает. Отдельные блюда нельзя готовить «на глазок». Для получения желаемого результата компоненты необходимо брать в строго ограниченном количестве, а температуру нагрева / охлаждения приходится тщательно выверять. В таких случаях кулинарам не обойтись без специального кухонного градусника.
Кстати, спиртовые и биметаллические модели используются поварами-профессионалами уже давно, некоторое время назад появились электронные (цифровые) модели. Ознакомившись с информацией об этом чуде технической мысли, авторы byttehnikakuhni.ru внесли его в список полезных мелочей.
Представляем небольшой обзор на тему, что собой представляет электронный кухонный термометр и зачем он нужен.
Описание прибора
На обычный градусник рассматриваемый измеритель температуры абсолютно не похож. Элементы конструкции:
- пластиковый датчик с дисплеем и кнопками управления;
- стальной стержень-щуп (в некоторых моделях – вилка) длиной от 11 до 35 см.
Дополнительно: батарейки, чехол.
Термометр можно использовать для продуктов, находящихся в любом агрегатном состоянии: жидком, твердом, сыпучем. По идее, даже в газообразном (однако такой необходимости в кулинарии обычно не возникает).
Кнопки управления:
- ON / OFF;
- выбор шкалы измерения. Самый распространенный размах: по Цельсию от – 50º до + 300º, по Фаренгейту от -58º до +572º;
- HOLD (удержание).
Заявленная производителями точность измерения: ±0,1º.
Возможные опции: автоотключение, таймер, звуковой сигнал.
Чаще всего градусники используют в процессе приготовления мяса, чтобы четко установить степень готовности. Существует даже специальная таблица для педантов, гурманов и поваров профессионалов. Так, например, говядина «с кровью» готова при температуре 60-65ºС, а при 75ºС получается уже полная прожарка. Оптимальная нагрев для свинины составляет 85ºС, максимум для птицы — 90ºС.
Кроме того, электронный кухонный термометр пригодится любителям чая, ведь правильное заваривание напитка подразумевает использование не кипятка, а немного остуженной воды (от 70º до 90ºС). Он также будет полезен при приготовлении десертов (например, шоколада), соусов, детского питания.
Особенность: для проверки степени готовности блюда вовсе не обязательно измерять температуру каждые 2-3 минуты. Щуп градусника можно просто воткнуть в продукт и оставить, периодически проверяя показания дисплея.
А знаете ли вы что либо об электрической лапшерезке?
Нужен или не нужен элетрогриль для дома? За ответом>>
Информация для тех, кто хочет купить электронный кухонный термометр для пищи
Самые популярные модели кулинарных градусников:
- BEKA (цена ≈ $14);
- Empire 8672 (купить можно за $7-10);
- Moller 105404 $(15-20);
- Pisa 415703 с вилкой ($от 15);
- PRESTO (от $20);
- WT-1 ($5-7).
Для детского питания – TESCOMA BAMBINI. Этот градусник выполнен в виде небольшой пластиковой ложки с дисплеем, встроенным в ручку.
При покупке важно обращать внимание на страну производителя. Хорошо себя зарекомендовали бельгийские, итальянские, немецкие приборы. А на продукцию вездесущих китайцев (Empire, WT) имеются нарекания:
- ненадежность конструкции;
- неправильные показания.
На кулинарных форумах хозяйки рекомендуют выбирать модели с вилкой или длинным щупом. В процессе использования (при приготовлении мяса) вводить стержень подальше от косточки, желательно, в самую плотную часть куска.
Вместо резюме: кухонный градусник – прибор не обязательный. Однако именно такие приспособления, как правило, используют профессиональные повара, чтобы довести блюда до совершенной консистенции.