Функции микроволновой печи
Сегодня наличием микроволновой печи уже никого не удивишь. Экономичные, рациональные, несложные в эксплуатации они нашли свое место почти в каждой семье. В чем же их преимущество?
- Быстрое приготовление в микроволновой печи является, пожалуй, основным преимуществом. Процесс готовки на плите занимает больше времени. Это связано с устройством прибора — в СВЧ-печи процесс нагревания начинается мгновенно и так же быстро заканчивается, при ее выключении.
- Приготовление в микроволновке дает возможность сохранить полезные элементы и витамины в продуктах, так как они не подвержены длительному процессу термической обработки.
- В СВЧ-печи быстро и легко можно размораживать замороженный продукт или полуфабрикат.
- Удобно и быстро разогревается маленькая порция пищи. При этом исключается возможность подгорания, что часто бывает при разогреве на плите.
Функции микроволновой печи в зависимости от типа
МВП подразделяются на три типа.
Печи с использованием микроволн
Они, как правило, меньших размеров. Объем камер составляет от 17 до 20 литров.
Функции:
- разморозить продукт;
- разогреть еду, не применяя жиров, например, гарниры: пюре, рис, макароны;
- получить из полуфабриката готовое блюдо;
- испечь картошку;
- сварить сосиски без воды;
- приготовить горячие бутерброды.
Волны и гриль
Печи с использованием микроволн и гриля. Камеры печей такого типа имеют объем 20-26 литров. Гриль может встраиваться в верхнюю часть и быть невидимым – это кварцевый гриль, либо прикрепляться в форме змеевика – это электрический. В таких печах во время готовки излучается жар от гриля, пища покрывается румяной хрустящей корочкой. В них можно:
- запечь птицу, рыбу;
- приготовить мясо кусочками, целиком, либо на вертеле.
Конвекция в микроволновке
Третий тип — комбинированные печи с использованием микроволн, гриля и конвекции (конвекция — обработка горячим воздухом). Такие печи имеют объем камеры 26-32 литра. Они относятся к более высокому классу, поэтому и стоимость намного выше. В них можно приготовить все то, что готовится в печах первого и второго типа, а так же испечь кондитерские изделия как и в обычной духовке. Подобные СВЧ-печи позволяют использовать одну из выбранных функций: либо микроволны, либо гриль, либо конвекцию или их комбинацию.
Тип управления
Тип управления микроволновой печи может быть: механическим и сенсорным.
При механическом сначала устанавливается режим (допустим гриль), потом время. Микроволновая печь с сенсорным управлением имеет больше функций:
- автоматическое размораживание или приготовление;
- возможность выбора различных разделов мощности микроволн (от 20 до 100 процентов), соответственно и времени приготовления;
- память для нескольких, часто готовящихся, блюд;
- блокировка клавиш от детей.
Посуда для микроволновки
Немаловажное значение в выборе микроволновой печи и её использовании имеет посуда. Микроволновая печь, являясь специфическим прибором, требует определенный вид посуды, которая может быть фарфоровой (обязательно без позолоты), керамической (покрытая глазурью), пластиковой или из закаленного стекла. Оптимальная посуда – из жаропрочного стекла. В ней можно и разогревать, и готовить, и подавать на стол.
Чтобы посмотреть пригодна ли посуда для микроволновой печи, ее можно поместить в камеру со стаканом воды, включить печь и подождать минуту. Если вода нагрелась, а испытуемая посуда осталась холодной, значит, пригодна.