Как отмыть духовку: средства и способы

Чтобы не пришлось мучиться с отмыванием духовки, нужно как можно чаще использовать пергаментную бумагу, фольгу и прочие средства, не только помогающие при готовке, но и защищающие окружающие плоскости от загрязнения. К сожалению, не всегда получается избежать попадания капель жира на стенки духового шкафа, да и многие рецепты требуют при запекании открытой поверхности продукта.

Или выбирать духовку с функцией пиролитической очистки или каталитической.

Оставив духовку без ухода, раз за разом откладывая малоприятную процедуру на «потом», то это «потом» может вылиться в серьезную проблему. Не говоря уже о том, что грязный духовой шкаф при нагревании чадит и дымит.

как отмыть духовку

Химические бытовые средства

Конечно, первое, что приходит в голову любой хозяйке, — это воспользоваться чудо-средством для мытья всего и от всего. Благо, рекламируется много всевозможных средств бытовой химии, в том числе, и для духовок. Многочисленные женские форумы наполнены обсуждениями разных средств, конечно, свою лепту вносят и распространители-сетевики, например, американской фирмы «Amvay» или немецкой «Frosch», одно только не радует — очень высокая цена.

В качестве бюджетной альтернативы можно посоветовать отечественное средство «Селена», о цене этого продукта даже не стоит упоминать, оно во много раз дешевле раскрученных брендов, но эффективно работает даже с самыми застарелыми пятнами и потеками.

Есть еще старый добрый «Пемолюкс», который также часто используется.

Что общего у всех этих средств бытовой химии? Что бы ни говорили производители об их безвредности, состав их достаточно агрессивен, работать с ними надо в резиновых перчатках, остатки тщательно смывать чистой водой. Заодно и проветрить кухню после окончания помывки.

Как помыть духовку от жира или «бабушкины» способы

отмыть духовку от жираВ арсенале хозяек множество добрых советов, полученных от мам и бабушек, которым также приходилось бороться с грязью и нагаром в духовках. Классика жанра — это использование нашатырного спирта. Рекомендуется протереть нашатырным спиртом внутренние поверхности духовки, обильно смачивая, плотно закрыть дверцу и оставить на ночь. На следующий день промыть водой, в особо запущенных случаях применяя моющие средства. Нашатырь тоже не ароматизирует воздух, так что помещение придется тщательно проветрить.

Многие хозяйки используют водяную баню — ставят внутрь емкость с водой, в которую добавляют испытанные ранее либо моющие средства, либо уксус, включают духовку, выставляя температуру от 100 до 130 градусов. Такую паровую баню духовке устраивают примерно на полчаса, после чего ей дают остыть, а затем смывают водой всю грязь со стенок легко и быстро.

Если хозяйка сохранила стратегические запасы хозяйственного мыла, того самого, которым пользовались наши бабушки, можно попробовать использовать его. Мыльную стружку перемешивают с уксусом и содой, предварительно разведенными в теплой воде, до получения однородной массы. Этой мыльной смесью намазывают стенки духовки как можно гуще и оставляют на два часа. Затем духовку промывают теплой водой. Этот раствор хорош и для вымывания решеток и противней, стеклянной поверхности окна духовки.

Более современное ноу-хау— использование разрыхлителя для теста. Духовку смачивают горячей водой, присыпают разрыхлителем, затем вновь смачивают (можно использовать брызгалку), затем жир легко удаляется. Примерно по этой же схеме используют пищевую соду или лимонную кислоту, что и понятно, они входят в состав разрыхлителя. Можно попытаться поискать в хозяйственных магазинах кальцинированную соду — она работает эффективнее пищевой.

использование разрыхлителя

Общее, что объединяет «бабушкины»  советы — использование теплой воды, слабый нагрев духовки для лучшего эффекта. Резиновые перчатки не помешают и в случае применения домашних средств, руки надо беречь от попадания уксуса или раствора других кислот или щелочей.

Любопытно, что для несильно загрязненной духовки можно использовать обыкновенный лимон, протирая поверхности разрезанными половинками, а затем смывая водой.

И в любом случае после того, как отмыли духовку, необходимо оставить ее открытой на 20-30 минут для проветривания.

Теги: духовка, очистка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*