Домашняя коптильня для квартиры: для газовой и электрической плиты

Стоит подумать о золотистой копченой скумбрии или колбаске, желудок жалобно урчит, требует удовлетворения. А как насчет ароматного сыра, курочки или сала, обработанных таким термическим способом?

Домашняя коптильня – исключительно полезный агрегат для гурманов, позволяющий разнообразить меню удивительными вкусностями. Правда, немногие жители мегаполисов задумываются о покупке такой «помощницы», поскольку не знают о существовании моделей, адаптированных для квартиры. Сам процесс копчения часто ассоциируют с плотной дымовой завесой, не приемлемой для жилища.

Технологии изменились! Готовить деликатесы в квартире можно с помощью специализированных приборов: электрических или для газовой плиты. Но нюансы, равно как и минусы, всё же есть.

Коптильни для квартиры: разновидности и их характеристики

Первостепенный нюанс – технология термообработки продуктов.

В процессе холодного копчения заготовки окуривают легким дымком при температуре ≤ 25°С постепенно (от 10 часов до 6 дней). Профи рекомендуют этот способ для обработки:

  • рыбы мелкой и крупной;
  • мяса птицы и кролика;
  • сала;
  • ягод;
  • семечек.

Особенность: готовый продукт долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Однако именно такой вариант принято воплощать на природе (во дворе частных домов, на дачах). Коптильни холодного копчения для квартир существуют, но купить можно только hand-made версии у мастеров-затейников. Приобретать такие устройства имеет смысл при наличии хорошей вентиляции и сговорчивых соседей.

При горячем копчении длительность термообработки – 1-7 часов, температурный режим – 50°С. Этот вариант для жителей многоквартирных домов более приемлем.

Простейшая домашняя электрическая коптильнямультиварка с соответствующей функцией. Подходящие модели: Vitess VS-3006, Unit USP-1200S. В этих приборах продукты обрабатывает «жидкий» дым. По вкусу готовые блюда хороши, но от традиционных деликатесов таки отличаются. Основной минус – цена агрегатов (от $100 и выше).

Альтернатива – электрическая коптильная камера. Внешне агрегат напоминает большую СВЧ печь, но внутреннее устройство отличается. Стандартная комплектация предполагает наличие:

  • поддона для пилок;
  • решетки плоской и выгнутой;
  • противня.

Мощность – 1 кВт и выше. В числе дополнительных полезностей отметим таймер, терморегулятор, индикаторы готовности, несколько режимов работы.

Электрические приборы, как правило, рассчитаны на загрузку 5-7 кг. Для семьи из нескольких человек это много и неэкономно, потому камеры обычно покупают торговцы копченостями, либо для точек общепита, либо для большой семьи, а можно в складчину с соседями, знакомыми, родственниками – теми, кто готов принять участие в процессе приготовления и поедания вкусностей. Средний ценовой показатель – $900.

koptilnya-dlya-kvartiry

Коптильни горячего копчения для газовой плиты изготавливают в нескольких модификациях.

  1. Металлический ящик с гидрозатвором.

Принцип использования:

  • устройство устанавливают на плиту;
  • дно засыпают опилками или щепками фруктовых деревьев;
  • устанавливают решетку с заготовками мяса, рыбы, сала и прочих продуктов;
  • закрывают крышку;
  • наполняю водой гидрозатвор;
  • один конец шланга-дымоотвода крепят на штуцер, другой – выставляют в форточку.

Размеры коптильни, подходящие для стандартной газовой плиты, – 50Х30Х30 см.

Владельцам стеклокерамических варочных поверхностей этот вариант не подходит, поскольку при нагревании может повредить хрупкий материал.

  1. Духовка-коптильня для газовой плиты.

Конструкция состоит из:

  • поддона для опилок со встроенным стержнем посредине;
  • цилиндрического корпуса;
  • крышки.

Продукты развешивают на крючки, которые крепятся на стержне. Заявленное производителем время готовности ≈ 40 минут.

Представляем вашему вниманию бытовую электрическую маслобойку для сливочного масла, нужная в хозяйстве вещь.

Хозяйки оценят и тестомесильную машина для дома: https://byttehnikakuhni.ru//testomesilnaja-mashina-dlja-doma

Коптильни для квартиры, какую выбрать?

Ответ на вопрос зависит от финансовых возможностей, взаимоотношений с соседями, индивидуального восприятия дыма.

Тем, кто хочет сэкономить, рекомендуем домашние коптильни для газовой плиты. Цены на эти приспособления – от $20, процесс приготовления происходит быстро. При желании их можно использовать не только в квартире, а и взять на дачу или пикник, использовать на костре. Минус – при эксплуатации в квартире запах дыма пропитывает и мебель, и стенки, а это не всем по душе.

Электрические модели мало того, что изначально стоят дорого, они еще и энергоемкие. Хотя любители вкусностей «с дымком» говорят, что затраты окупает эстетическое удовольствие.

Исходя из изложенных фактов, универсальных советов авторы byttehnikakuhni.ru не дают. Хозяева должны решать сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*