Морозилка: лучший друг хозяйки
Есть бытовые приборы для кухни, без которых мы уже не представляем себе жизнь. К ним относится и холодильник, частью которого является морозильное отделение. И порой бывает, что именно этого отделения как-то маловато. Нужно положить и то, и другое, и третье, а места уже нет. Такая проблема часто возникает у людей, выращивающих на своих участках урожай или рачительной хозяйки, всё лишнее, что можно, отправляющей в морозилку. И настает момент, когда понимаешь, что нужно не просто отделение, какого бы большого объема оно не было, а отдельная морозилка, иногда совсем не маленьких размеров.
Для чего нужна морозилка
Многие думаю, что такой объем морозильного шкафа они никогда ничем не заполнят. А те, кто привык пользоваться морозилкой, удивляются, что постоянно не хватает места на все «хочу положить в морозилку».
Давайте немного пройдемся по полочкам этой самой морозилки. Самое основное, что можно в ней хранить — это, конечно же, мясо и рыбу. Хорошо, ведь, когда под рукой есть немного фарша, кусочек мяса, причем разного — кусочек говядины, кусочек свинины, причислим сюда же и курицу или ее отдельные части. Вот уже и занята полочка. А на следующей — рыба, целая и кусочки филе.
Но и это еще не всё. Полуфабрикаты тоже полезно иметь. Почему полезно? Потому что не будете нервничать, если пришли гости, а в холодильнике пусто. Или задерживаетесь на работе, и времени на приготовление ужина остается совсем мало. Если есть морозилка, то в ней обязательно «поселятся» пельмени, полуфабрикаты тефтелей и котлет, блинов с начинкой и пустых и даже замороженные десерты.
А летние овощи и фрукты — это отдельная морозилка тема. Сколько же всего хочется заморозить. И малинку на случай простуды, и клубничку для киселя. И вишенку для компота. И вареную кукурузу, чтобы подать к Новогоднему столу — то-то изумятся гости запаху лета и настоящей кукурузе.
В общем, можно долго перечислять всё-всё, что можно поместить в морозильник. Быстрее получится перечислить то, что в нем хранить не получится.
Как и какую выбрать морозилку
Давайте начнем выбор с функций современных морозильных шкафов, которые мы в быту называем морозилками.
Современному морозильнику вполне можно «доверить» любые продукты. Они будут надежно и быстро заморожены, ведь температура в морозилке минусовая, в отличие от плюсовой в холодильнике. Знаете, сколько градусов в морозилке? В среднем минус 18.
Очень удобно, если есть аккумуляторы холода — при отключении электроэнергии минус будет держаться еще часов 9-24 (смотря какая модель).
Управление морозилкой крайне простое — на панели морозильного шкафа расположены регулятор температуры и индикатор, а также клавиша для переключения режимов.
Многие производители оснащают морозильные шкафы функцией экономии электроэнергии — если морозилка заполнена лишь наполовину, такой режим будет очень кстати.
Еще одна полезная функция — быстрая заморозка. Она позволяет сохранить по максимуму питательные вещества и витамины, а также не происходит образования льда, который рвет оболочку клеточных тканей. Выпускают морозилки и с двумя отсеками: один работает в обычном, а второй с быстрой заморозкой режиме. Обычно, такой шкаф имеет два компрессора.
Выбрать морозилку можно и по форме. Помимо привычных шкафов, есть лари и тумбы.
Но самый, пожалуй, главный критерий выбора морозильного шкафа, как впрочем, и другой бытовой техники, это объем. Какого объема купить шкаф решить можете только вы. Если не склонны делать больших запасов, то подойдет мини морозилка в 50 литров объема на человека. Если же любите замораживать всё и всех, а также покупаете продукты раз или два в месяц, то минимальным объемом не обойтись.