Морозильник-ларь или шкаф, или тумба: выбираем форму

Если вас убедили доводы о полезности и нужности в быту такого прибора, как морозилка, и тем более, если холодильники без морозилки, то теперь самое время решить, какой формы эту самую морозилку приобрести.

Какая форма: морозильник ларь или шкаф, а может, тумба подойдет к помещению и интерьеру? Какие размеры, преимущества и недостатки каждой из форм? Начнем с наименее популярной формы — морозильник ларь не получил большого распространения в быту. Хотя имеет и свои преимущества.

Морозильник-ларь

Такая морозилка имеет форму прямоугольника. Открывается вверх. Полезный объем морозильника может превышать объем морозилки-шкафа и достигать 370 литров. Большие лари, имеющие размеры 850 х 1560 х 600 см, уже с трудом проходят в стандартные дверные проемы квартиры.

Морозильный ларь можно сравнить с погребом — такой мобильный погреб в квартире. Почему мобильный? Потому что расположить его можно где угодно: на балконе или лоджии, в кухне, кладовой, коридоре или любом другом помещении квартиры. Он держит холод, даже если температура окружающей среды будет +40°. В большой емкости ларя очень удобно замораживать и хранить большие порции (куски) мяса или рыбы.

Конструкция, эффективная теплоизоляция и удачно расположенный контур хладагента делают морозильник-ларь более экономичным (на литр полезного объема лари вмещают больше продуктов) по сравнению с вертикальными собратьями. Достаточно долго держат тепло при отключении электричества.

Но такая форма морозильников не нашла большого распространения. Доставать продукты из его глубины не просто. Хотя для фасованных продуктов имеются во многих моделях специальные корзины и коробки и можно использовать разделительные вставные перегородки. И еще один минус — большие габариты для наших маленьких кухонь.

morozilnik-tumba-200x117

Морозильник-шкаф

Шкафы выбирают наиболее часто. Их размеры, высота до двух метров и ширина до 60 сантиметров, позволяют найти им местечко даже в небольших кухнях, так как занимают они относительно маленькую площадь при большом полезном объеме (до 280-ти литров), что позволяет заморозить и хранить большое количество продуктов.

В шкафах, как правило, несколько уровней, которые оформлены не только в виде полочек, а и выдвигающимися ящиками или полочками с дверцами. Некоторые модели оснащены специальными лотками, предназначенными для замораживания овощей, ягод, грибов и фруктов. Плоды, на таких лотках, можно разложить в один слой для равномерного охлаждения, и хранения исключающего примерзание друг к другу.

На передних панелях ящиков и дверей, производитель указывает рекомендуемые сроки для хранения каждого вида продуктов.

Морозильник-тумба

Особенно подойдет для совсем маленьких кухонь или, если не нужны большие объемы. Тумба хорошо станет под рабочую поверхность (столешницу). Обычно такой морозильник небольшого объема и имеет 3-4 уровня.

Какой бы морозильник вы не выбрали: советы

  • не располагайте морозилку рядом с плитой, батареями отопления и в месте попадания прямых солнечных лучей;
  • не перегружайте морозильник, закладывайте не больше указанного в паспорте количества продуктов за один раз и в сутки;
  • заполняйте так, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри морозильной камеры, тем самым будет обеспечено равномерное охлаждение всех уровней и отделений;
  • прежде чем поместить горячие продукты в морозильник остудите их до комнатной температуры;
  • мясо храните порционно порезанное, рыбу – целую (почищенную и выпотрошенную);
  • если хотите использовать замороженные ягоды и дольки фруктов в качестве декоративного льда, уложите их на плоскую поверхность, заморозьте, а потом сложите в пакеты для хранения, во время которого ягоды не смерзнутся и их можно доставать по отдельности;
  • после разморозки потеряют свой вид: огурцы, помидоры, редис, бананы, сливы, яблоки, груши и другие продукты (но если они предназначены для киселей и компотов, то ничего страшного в этом нет);
  • не кладите в морозильник содержащие желатин продукты;
  • не ставьте продукты (напитки) в стеклянных емкостях;
  • не забудьте переключить прибор из режима быстрой заморозки (после того как лампочка потухнет) в рабочий режим, лучше не рисковать работой компрессора, который может и сгореть.
Теги: морозилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*