Электрический стерилизатор для банок с заготовками (автоклав)

Маринованные огурцы и помидоры, икра кабачковая, всевозможные варенья и джемы: все это при желании можно купить в супермаркете. Казалось бы, можно расслабиться, навсегда забыв о домашнем консервировании. Вот только нет уверенности в том, что такая продукция не напичкана всевозможными красителями, добавками, заменителями и усилителями вкуса, которые негативно отражаются на состоянии здоровья. Девиз хозяек остается неизменным: чтобы полакомиться зимой вкусными и полезными овощами-фруктами, лучше делать заготовки самостоятельно.

Домашние консервы не теряют вкусовых качеств, не портятся, если хранить их в качественно стерилизованной таре. Для этих целей можно воспользоваться бабушкиным методом — кастрюлю с кипящей водой. Но это хлопотно, небезопасно (велика вероятность ожогов) и занимает много времени. Малейшее отклонение от технологии не гарантирует сохранность домашней заготовки в течение длительного времени. О количестве пара и раскаленном воздухе на кухне в период, когда и так больше 30 градусов и думать даже не хочется. Но выход есть – механический или электрический стерилизатор для банок.

Характеристики и принцип действия стерилизатора банок для консервирования

Автоклав представляет собой герметически закрывающийся сосуд, выполненный из металла, на крышке которого расположен манометр, термометр и штуцер для закачки воздуха. Прибор обеспечивает быстрый нагрев до 120ºС, в зависимости от продукта режим может выдерживаться от 30 до 60 минут, затем следует охлаждение. Давление контролируется с помощью манометра. Стерилизаторы для банок отличаются по способу нагрева: газовые и электрические.

Вторые, в свою очередь, бывают двух видов:

  • со стрелочным термометром;
  • с электронным блоком управления.

Объем сосуда колеблется в пределах от 20 до 46 литров.

Как пользоваться: закатанные банки загружают в стерилизатор с водой, уровень которой должен быть чуть выше крышек. В зависимости от типа модели, происходит нагрев до необходимой температуры. По окончании стерилизации и процесса охлаждения воду сливают, банки вынимают.

В электрических приборах, оборудованных электронным блоком управления, нет необходимости контролировать температуру и время стерилизации, сливать воду. Просто нужно выбрать на панели соответствующий режим и нажать кнопку «Старт».

стерилизатор для банок

А есть ли у вас электронный кухонный термометр для пищи?>>

Взвешивать маленький вес очень удобно с помощью мерной электронной ложки-весов>>

Какой стерилизатор для банок с заготовками купить?

Цены на такие устройства относительно высокие и в значительной мере зависят от способа нагрева и объема основной емкости. Так, за газовые модели необходимо заплатить $150-400, электрические варианты можно купить за $300-550, а версии с электронным блоком управления обойдутся в $550-700.

Судя по отзывам, кулинары отдают предпочтение стерилизаторам «Малыш Газ» и «Консерватор ГазНерж» отечественного производителя ООО «Форком» (г. Краснодар). Еще хвалят модель этого же производителя – «Консерватор», оснащенную электроникой.

Подробности ещё об одном приборе – Домашний погребок (Уральский з-а бытовых изделий).

sterilizator-dlya-banok-1

Преимущества использования стерилизатора для банок

Использование такого устройства экономит время, делает процесс консервирования абсолютно безопасным, удобным и не таким хлопотным. Хозяева уверены, что домашние заготовки будут храниться долго, не потеряв при этом вкуса и запаха. И самое главное, можно не переживать о составе и качестве домашних лакомств.

Теги: барбекю, ветчинница, маринатор, шашлычница, яйцеварка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*