Томатный сок в домашних условиях на зиму (или каждый день)
Приготовить томатный сок при наличии спелых ароматных помидор, особенно собранных со своей грядки, и соковыжималки дело очень простое. Для получения чистого томатного сока, без семян, лучше всего подойдет шнековая соковыжималка, но если таковой в хозяйстве нет, то можно и на универсальной или же с применением мясорубки. Свежевыжатый сок можно пить, не нужно ставить его в холодильник, на следующий день он не такой вкусный. А можно заготовить томатный сок в домашних условиях на зиму и хранить его в кладовой или погребе.
Приготовление томатного сока
Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях можно так:
- выбрать помидоры, у которых практически отсутствуют семечки. При наличии соковыжималки, выбирать можно любые спелые и мясистые помидоры,
- перекрутить вымытые помидоры на соковыжималке или мясорубке,
- слить томатный сок в эмалированную емкость, которую поставить на плиту на средний огонь,
- варить после закипания 15-20 минут. Не забывать помешивать,
- специй не добавлять, пусть у томатного домашнего сока будет натуральный вкус,

- простерилизовать банки, в которые будет заливаться сок, и крышки, которыми сок будет закрываться,
- залить кипящий сок в банки и сразу же укупорить.
После того как сок остынет, поставить в прохладное место на хранение.
Томатный сок на зиму вторым способом
А еще приготовление томатного сока может быть и таким:
- помидоры вымыть, обсушить и пропустить через шнековую ручную или электрическую соковыжималку,
- положить в сок соль и сахар по вкусу, например, 1 столовая ложка соли и грамм 200 сахара на 6 литров сока,
- закипятить, дать покипеть 15-20 минут,
- разлить в простерилизованные банки, которые укупорить простерилизованными крышками,
- дать томатному соку остыть, а затем сложить в прохладное место для хранения.
Приготовленный домашний томатный сок, не сравнится ни с каким, даже самым дорогим, соком из магазина.
Закрыть томатный сок на зиму можно и с пряностями.
- перекрутить помидоры,
- поставить на плиту, на средний огонь и после закипания, минут за 10 до готовности добавить по вкусу сахар и соль. Когда они растворятся, добавить уксусную эссенцию и специи, какие вам нравятся, к примеру, перец душистый горошком, гвоздику, мускатный орех, корицу, и кипятить еще минуты 2-3. Если любите сок острее, добавьте специй больше,
- разлить сок в простерилизованные банки и закатать крышками. Зимой будете пить вкуснейший томатный сок приготовленный в домашних условиях и стоящий на полочке, всегда под рукой — пей, как только захочешь.
Теперь вы убедились, что нет ничего сложно в приготовлении томатного сока в домашних условиях с соковыжималкой? А если у вас еще нет соковыжималки, то приобретайте и готовьте вкусный сок на зиму и для ежедневного употребления.
Не обязательно готовить томатный сок только на зиму, с соковыжималкой легко и просто готовить всей семье вкусный и питательный, витаминный, полезный сок из томатов, болгарского перца и сельдерея на каждый день.
- на два килограмма спелых помидор берется один перец и несколько веточек сельдерея, который придаст свежеотжатому томатному соку в домашних условиях пикантности и сделает его еще полезнее. Все овощи и сельдерей моются, режутся на кусочки и пропускаются через соковыжималку. Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся натуральным и диетическим напитком, который готовили всего пять минут.