Как пользоваться аэрогрилем
Почему аэрогриль так быстро набрал популярность и не сдает свои позиции, несмотря на существование и появление всё новой кухонной бытовой техники? Отталкиваясь от слова «гриль», получаешь впечатление чего-то вкусно-запеченного, но первая часть слова вызывает ассоциации с авиационной техникой. Однако это – всего лишь указание на способ приготовления. Аэрогриль, принцип работы которого не зависит от модели, готовит при помощи потоков горячего воздуха. Нагревательный элемент – ТЭН или галоген, прибор с галогенным нагревателем более производительный.
По своим функциям аэрогриль совмещает в одном устройстве духовку, пароварку, тостер, микроволновку, шашлычницу, фритюрницу. При этом пища получается не только вкусной, но и полезной. Горячий воздух вытапливает лишний жир, приготовление возможно без масла, что снижает количество холестерина и канцерогенов в готовом продукте, а полезные вещества сохраняются в максимальном объеме. Пусть и не все, но множество блюд подвластны технике: от элементарно запеченной картошки до изысков кулинарного искусства.
Аэрогриль: функции и принцип работы
Немного о функциях умной машины
В зависимости от производителя и модели в аэрогриле может быть от 6 до 12 программ. Наиболее востребованы, по отзывам уже пользующихся: гриль, выпечка, запекание, сушка, самоочистка, разморозка.
К дополнительным опциям можно отнести функции копчения, пароварки (по отзывам справляется не полностью), перемешивания (отлично в плане безопасности, не придется вручную перемешивать горячие продукты), стерилизовать посуду, греть пищу, варить первые блюда, варенье.
Отсрочить приготовление можно с помощью функции отложенного старта.
Принцип работы
Конвекция – принцип, на котором основана работа прибора. От электрического нагревателя, расположенного на крышке и находящегося внутри колбы, происходит нагрев воздуха до требуемого значения. Вентилятор, обустроенный также вверху, приводит в движение горячую воздушную массу, которая циркулирует внутри колбы: сверху вниз и обратно к вентилятору. Продукты под воздействием равномерного нагрева проходят тепловую обработку.
Температура и интенсивность потока можно изменять, выбрав определенный режим. Встроенный термостат отслеживает температуру, которая может подниматься до 260°. Контроллер выключает и включает нагревательный элемент.
Как правильно пользоваться аэрогрилем
В каждую коробочку вложена инструкция как пользоваться. Однако зачастую она слишком длинная и мудреная, не все читают или понимают прочитанное. Мы решили упростить и укоротить информацию до четких алгоритмов действия.
Перед вами аэрогриль: стеклянная термостойкая чаша различного объема (чем больше объем – тем большее количество готового продукта на выходе, но и больший расход электроэнергии) и внушительная крышка, весом до 2,5 кг, которая содержит нагревательный элемент и вентилятор. На её поверхности – панель управления.
Общие правила для всех моделей как пользоваться:
- Перед началом приготовления пищи нужно проверить плотность прилегания крышки.
- Надо использовать посуду, рекомендованную в инструкции к аэрогрилю (иногда она идет в комплекте с устройством).
- В процессе готовки и после прибор нужно ставить на жаропрочную поверхность – он сильно нагревается.
- Прежде, чем пользоваться, обязательно прогрейте чашу.
- Не стоит проверять готовность блюда, открывая крышку, вы рискуете сильно обжечь лицо.
- Не рекомендуется класть продукты или ставить посуду на дно чаши, нужно использовать решетки, которые идут в комплекте.
- Ни в коем случае нельзя отключать, просто выдернув вилку из сети – рискуете повредить устройство. Умная техника сама отключится после того, как выполнит выбранную программу.
- Очищать, мыть, протирать аэрогриль можно только после полного остывания агрегата. Причем стеклянную колбу можно мыть любыми моющими средствами, а вот крышку аккуратно протереть влажной, а затес сухой тряпочкой.
В начале эксплуатации придется поэкспериментировать с рецептами, посудой, функциями, временем приготовления, прежде, чем подберете самый оптимальный вариант.
Многие производители утверждают, что в аэрогриле можно готовить несколько блюд одновременно. Вполне возможно, если объем чаши позволяет. Продукты распределяются по ярусам (до 3), которые выстраиваются с помощью противней и решеток. Но запахи будут перемешиваться, так что одновременно готовить лимонный пирог и рыбу все-таки не следует. По советам опытных пользователей этих кухонных устройств, синхронно можно готовить блюда, которые требуют примерно одинаковой температуры приготовления. Посмотрите как готовят каши в аэрогриле:
Как мыть аэрогриль
Самый просто способ вымыть прибор – воспользоваться функцией самоочистки, если она есть. Нужно залить воду с моющим средством, включить на 30 минут, вылить. Но периодически чашу советуют все же мыть отдельно.
Если такая опция в вашей технике не предусмотрена, то емкость моется по краном, а крышка аккуратно, во избежание порчи нагревательных элементов, протирается.