Медленноварка для вашего удобства и здоровья
Производители кухонной техники не обделили своим вниманием и приверженцев здоровой и вкусной пищи. Для них, и не только, они создали такие чудесные «умные» и современные бытовые приборы как мультиварка, пароварка, скороварка, самоварка, кашеварка и медленноварка, о которой и пойдет речь.
Медленноварка — это горшочек в «русской печи»
Тиховарки «Паренка», пожалуй, первый опыт создания температурных условий, в которых готовились каши в русской печи. «Паренка» была создана Свердловским НПО «Машиностроительный завод им. Калинина» в восьмидесятые годы прошлого века. Блюдо в такой электрокастрюле томилось, так как температура была сравнительно низкая.
Сейчас отечественных тиховарок не найти в продаже — в магазинах представлена лишь зарубежная чудо-техника, которая называется: и «медленноварка», и и «кашеварка»,«долговарка», и «самоварка». За рубежом название этой техники «slow cooker» или «crock pot».
Что такое медленноварки? Это керамическая кастрюля с крышкой, которая ставится в форму-кастрюлю, пластиковую снаружи и железную изнутри, подключаемую к электрической сети — своеобразный нагреватель, который выдает равномерную для всех сторон и небольшую сравнительно температуру. При такой температуре приготовления блюдо не кипит, а томится. За процессом готовки следить не нужно. Время приготовления зависит от блюда, может быть от четырех до двенадцати часов. Температура — 76-140°С.
Главное преимущество перед приготовлением на плите с небольшим огнем — кастрюля прогревается, как в русской печи, со всех сторон.
Если крышка стеклянная, то видны готовящиеся продукты. Крышку, в отличие от многой другой бытовой техники для кухни, можно открывать, процесс приготовления не требует герметичности. Это очень удобно для добавления в процессе приготовления различных ингредиентов и снятия пробы. Однако, производители предупреждают, что увлекаться открыванием не стоит, так как уменьшается температура.
В некоторых моделях предусмотрены два режима: low — обычный, где время приготовления 6-8 часов, и high — режим «быстрого» приготовления, 3-5 часов.
Когда режим приготовления закончен прибор переходит автоматически в режим поддержания температуры, котором можно оставлять блюдо не более двух часов.
Преимущества использования
Первое и самое главное — блюда получаются, подходящие для всех.
При невысокой температуре приготовления и длительном времени, медленноварка, по отзывам, имеет неоспоримые преимущества:
- вероятность пригорания продуктов практически минимальна,
- лучше смешиваются ароматы готовящихся ингредиентов,
- даже самое жесткое мясо становится нежным,
- овощи отлично,несмотря на длительное тушение, сохраняют структуру,
- каша хорошо разваривается, становится рассыпчатой и не приобретает вид «размазни».
Медленноварка рецепты
Еще в инструкции к тиховарке В. В. Похлебкин писал, что в ней можно приготовить все те блюда, которые ранее готовились лишь в настоящей русской печи, такие как перепеча, няня, сальник. Кроме того, можно делать национальные блюда, требующие томления, такие как молдавская мусака, армянский кчуч, грузинское чанахи, узбекская шавля, азербайджанский балык-бозбаш, таджикский плов, английский хаггис и плумпудинг.
Кроме того, маленькая помощница может использоваться для приготовления стандартных блюд в нестандартной ситуации, к примеру, когда в момент приготовления картофеля или макарон на плите потребуется срочно отвлечься. Перекладываете недоваренные макароны в прибор, включаете нужный режим и занимаетесь своими делами. Блюдо приготовится, не разварится и не подгорит без вашего участия.
- Бараньи ножки с молодым картофелем
Бараньи ножки порубить на куски. На дно положить лук кольцами. Мясо посолить и поперчить, добавить перец чили, розмарин, зиру, базилик, хмели-сунели и кинзу. Чеснок очистить и порезать на пластинки, добавить в мясо, которое хорошо перемешать со специями. Все сложить в чашу прибора, накрыть крышкой, поставить нужный режим (в зависимости, когда вам нужно готовое блюдо). В самом конце приготовления добавить очищенную (или нет, по желанию) и нарезанную на четвертинки молодую картошку, которую нужно перемешать с мясом. Через два часа готово ароматное, не сухое и нежное блюдо.
- Куриные крылышки в соевом соусе
Положить в варку крылышки. Отдельно миксером перемешать чайную ложку меда, столовую ложку соевого соуса, две столовые ложки растительного масла и специи по вкусу. Добавить нарезанный полукольцами лук и вылить смесь на крылышки. Накрыть крышкой, включить соответствующий режим.
Думаю, вы уже решили купить медленноварку — помощницу в приготовлении вкусной и здоровой пищи.