Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Чудо техники – СВЧ-печка заняла почетное место на наших кухнях, став «по соседству» с духовкой, мульти- и пароваркой, другими полезными бытовыми приборами. Благодаря ей, мы можем быстро разогревать пищу и размораживать продукты, создавать низкокалорийные диетические, но при этом вкусные лакомства.

Эмпирическим путем выявлен список продуктов, неподходящих для готовки (например, яйца без специального девайса). А знаете ли вы, какую посуду можно использовать в микроволновке? Этот вопрос до сих пор вызывает замешательство у многих. Выбор правильного варианта не так уж сложен, если знать все необходимые нюансы.

В какой посуде можно готовить в микроволновке

Основная характеристика – материал, из которого приготовлены емкости различного размера и формы, а также крышки к ним.

В инструкции, как правило, указаны следующие требования: термоустойчивая и огнеупорная. Эти, на первый взгляд одинаковые качества, на самом деле кардинально различны. Так, термоустойчивая выдерживает температуру не более 140ºС, в то время как огнеупорная — до 300ºС. Согласитесь, показатели неодинаковые.

В категорию термоустойчивая посуда для СВЧ входят:

  • столовое стекло;
  • керамика;
  • фарфор;
  • пластик (полипропилен или полиамид).

Столовые изделия, изготовленные из перечисленных материалов, можно использовать в обычной печи, где обработка продуктов осуществляется только микроволнами.

Огнеупорная керамика, фарфор и стекло, изготавливаются по специальной технологии, которая предусматривает не только обработку, а и закалку. Подходят для духовки и комбинированных микроволновых печей. Хотя кастрюля из стекла может пригодиться и при приготовлении на газовой или электрической плите.

Особенности ухода

Термоустойчивую посуду, также как и огнеупорную стеклянную, или фарфоровую не рекомендуется испытывать на предмет перепада температур (например, не нужно заливать холодной водой еще горячую емкость или ставить из холодильника в раскаленную СВЧ-печь, а также опускать горячую тарелку на холодную поверхность или окунать в воду). Контраст может привести к тому, что стенки / дно треснут, расколются, появятся мелкие трещинки.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку?

  • Можно ли в микроволновку ставить железную посуду?

К категории неподходящих вариантов, прежде всего, относятся кастрюльки, сковородки, ковши и иже с ними, изготовленные из любого металла или сплава. Табу распространяется практически на всю кухонную утварь, используемую для готовки на обычной газовой плите (чугунную, медную, стальную, эмалированную). Если не хотите взрывоопасных последствий, в буквальном смысле, об их применении даже не думайте.

  • Золотые каемочки и другое

Не подходят также тарелки с золотистыми / серебристыми металлизированными каемками или узорами. При их нагреве печка искрит, может сломаться.

В эту же группу попали хрустальные изделия и судки из обычного пластика. При нагреве в СВЧ первые лопаются, вторые плавятся.

Какую посуду можно ставить в микроволновку: подробности о конкретных материалах

  • Стекло

Нуждаются в деликатном обращении. Их следует использовать лишь для размораживания, разогрева или приготовления блюд (можно в режиме обычной обработки микроволнами). Стекло и стеклокерамика настолько хрупкие (даже если они имеют пометку «огнеупорные»), что могут расколоться даже от горячего содержимого.

  • Фарфоровые чашки и тарелки

Наиболее удачный выбор в пользу качества и прочности. Практически во всех емкостях из этого материала можно готовить, разогревать и размораживать как в обычной микроволновой печи (монофункциональной), так и в приборе с расширенными возможностями (встроенный аэрогриль, функция конверсии). В них не только разогреть можно, но и сразу подать на стол блюда. Заваренный таким образом чай, травяной настой или молоко будут очень вкусными и ароматными.

  • Керамическая

Допускается к использованию в микроволновой печи лишь та, что с глазурованным покрытием. Нельзя ставить в СВЧ со сколами, трещинами и другими повреждениями, как на внутренних стенках, так и снаружи. Это же правило относится и к фаянсовым изделиям. Если покрытие из глазури не качественное или есть дефекты, то она при нагревании треснет.

  • Глиняная

Так же как и качественная глазурованная керамика, плохо пропускает волны, однако хорошо разогревается от высоких температур, поэтому её можно брать для приготовления различных блюд.

  • Подходит ли для микроволновки пластиковая и силиконовая посуда?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нюансы зависят от конкретной разновидности материала. Например, в термостойкой пластиковой посуде для микроволновки блюда готовят только без добавления в них жира (масла, майонеза). Она также подходит и для разогрева.

Другое дело – силикон. Из него чаще всего изготавливают рисоварки и формы для выпечки в микроволновке. Выдерживает нагрев до 280ºС. Емкости из этого материала не только жаростойкие, но и эластичные. Производители обычно предлагают их в ярком «веселом» исполнении.

Знак на посуде для микроволновки

Отличить необходимую утварь можно и по специальным обозначениям: если есть маркировка посуды для микроволновки — точно подходит. Обращайте внимание на наличие трех волнистых линий или изображения СВЧ. Такие варианты пригодны.

Цены на посуду для микроволновки также зависят от материала. Например, силиконовая рисоварка – $13-15, небольшая стеклянная катрюлька — $10. Но фарфоровые и фаянсовые изделия в разы дороже.

Нужно ли накрывать крышками?

Хотите защитить продукты от пересушки, готовить быстрее и не чистить стенки камеры после каждого разогрева? Опытные кулинары рекомендуют многие блюда, готовящиеся в СВЧ, накрывать крышками. В первую очередь, это касается рыбы, овощей и запеканок. Подходящий вариант – пластик. Блюда, в которых много жидкости, накрывайте куполом со специальным отверстием, позволяющим выходить пару. Если такого в хозяйстве не имеется, можно воспользоваться народной мудростью: подложить деревянную палочку или спичку между емкостью и крышкой.

Хозяйкам на заметку

Как ни странно, но форма посудины в кулинарии, а особенно в рассматриваемой – специфической, играет немаловажную роль. В овальных или цилиндрических емкостях блюдо приготовиться лучше, ведь оно «открыто» для микроволн со всех сторон. В прямоугольных и квадратных контейнерах продукты в углах пересыхают, в центре же не довариваются. Запомните эти нехитрые советы. Рано или поздно вы ими воспользуетесь!