Диспоузер или мусорное ведро?
Один из самых неаппетитных объектов на кухне – мусорное ведро. Измельчитель отходов, также называемый диспоузером, избавит вас от него. Остатки пищи не будут больше привлекать вредителей и издавать неприемлемый запах.
Что из себя представляет диспоузер?
Диспоузер – это электроприбор, по конструкции похожий на соковыжималку, обычно устанавливают между мойкой и сливной трубой канализации. Принцип работы диспоузера очень прост. Сначала вы открываете кран с холодной водой, затем включаете измельчитель мусора. После этого можно сбрасывать пищевые отходы в слив раковины. Центробежная сила в камере диспоузера заставит попавшие в него объекты распределиться по стенкам. Дробильная камера оснащена кулачками, которые превращают эти объекты в пыль.
Современные модели обладают реверсивной системой управления кулачками, которая позволяет добиться более эффективного измельчения за счет вариации направления движения кулачков. Процесс почти бесшумен и занимает очень мало времени. Заметьте, что в диспоузере нет ножей или лезвий.
Как выбрать
Выше описана работа электрического прибора. Отличительные особенности на которые стоит обратить внимание, если решили купить себе такого помощника:
- мощность,
- фактический объем камеры для перемалывания,
- материал изготовления дробильных элементов (лучший вариант — из нержавеющей стали).
Помимо электрических есть гидроприводные или механические. Они работают от воды, а измельчение происходит за счет вращения стальных лезвий. При их выборе нужно учесть, что требуется определенное давление воды (2,8-6 атмосфер), при небольшом напоре он не справится со своей задачей.
Механический агрегат справиться с куриными косточками, от авокадо, со скорлупой и шкурками, очистками и даже кусочками битой посуды. Для начала его работы следует лишь открыть воду.
Преимущества:
- не тратит электроэнергию,
- тихие.
Одно «но» — если есть дети, то лучше выбрать электрический, он безопаснее.
Ещё один нюанс выбора: непрерывная или порционная загрузка.
С непрерывной распространены больше. Сначала они включаются в работу, а затем загружаются отходы.
Порционные: сначала отходы, затем включить в работу.
Установка диспоузера
Обычно измельчители проектируют так, чтобы их можно было установить под мойку как старого образца, так и нового, с помощью специального замка. Основными параметрами мойки, на которую можно установить диспоузер, являются высота входа в канализацию над полом (не более 35 см) и диаметр сливного отверстия (9 см, а для современных моделей, таких как Evolution 100 всего 5 см), который для стальных моек можно увеличить. Измельчитель можно монтировать одновременно с посудомоечной машиной и даже устанавливать под многосекционные мойки.
Возможности диспоузера и его ограничения
С его помощью вы можете избавиться от овощей, фруктов, небольших мясных костей, скорлупы грецких орехов, макарон, арбузных корок. А из ненатуральных отходов он справится разве что с салфетками и окурками. Для утилизации крупных костей или других непищевых отходов вам придется воспользоваться мусоросжигателем.
Если же в измельчитель попало нечто, с чем он не справляется – не пугайтесь. Аппарат будет заблокирован, а предмет можно будет извлечь с помощью идущего в комплекте с диспоузером инструмента.
Учтите также, что излишне волокнистые и жилистые отходы скорее всего запутаются в системе кулачков, так что от банановой кожуры, ниток и кукурузных початков лучше избавиться как-то иначе.
Если такие элементы намотаются на рабочий вал, то перегрузка увеличит температуру устройства и сработает тепловая блокировка. После этого прибор придется разобрать для удаления помехи.
Постарайтесь также не сливать в диспоузер жиры и масла.
Мусор в диспоузере удаляется меньше, чем за 4 минуты, а уровень шума в случае работы с самыми жесткими элементами (костями) составит 70 дБ (не больше, чем у стиральной машины при отжиме), но каждая новая модель работает тише предыдущей.
Работа с диспоузером
Существует два типа диспоузеров. Более распространенным является тип с непрерывной выгрузкой. Как и описывалось ранее, вы включаете воду, активируете измельчитель кнопкой, а затем постепенно бросаете в сливное отверстие пищевые отходы. Но есть и второй тип – измельчитель с порционной загрузкой. В него отходы загружаются порциями, а включение производится с помощью вращения крышки, расположенной на сливном отверстии мойки. Других различий между ними нет.
Расход воды, используемой при измельчении отходов, составляет примерно 3 литра на человека в сутки. А потребление электроэнергии за 1 месяц использования сравнимо с включением 100-ваттной лампы на час. Так что устройство можно назвать весьма и весьма экономичным.
Обычно всех желающих купить диспоузер интересует одна и та же статистика – насколько часто забиваются трубы при его использовании? Исследования, проведенные в США, показали, что если в процессе утилизации используется достаточно воды, то измельчитель не только не вреден для канализационной системы, но и полезен. Исключением служат гофрированные канализационные трубы.
Считается, что диспоузеру не нужно техническое обслуживание в силу отсутствия заменяемых частей, а все его высокопрочные детали защищены от коррозии, так что он наверняка прослужит вам более 20 лет, тогда как гарантия на него может составлять до 5 лет.
Цены на диспоузеры
Нижняя ценовая планка на измельчители расположена в районе $200. Если же вы хотите диспоузер с дополнительными системами безопасности, то придется раскошелиться на дополнительные $300-400. Основные фирмы производители: ISE, HYDROMAID, BOSCH, FRIGIDAIRE, WHIRLPOOL.
Учтите, что монтаж прибора обходится недешево.
Диспоузер никогда не сможет полностью заменить вам мусоропровод, но сделает кухню чище, приятней и удобней.