Электроточилка для ножей: легко справится с заточкой

Согласитесь, остро заточенные ножи на кухне – не роскошь, а, скорее, необходимость. И чем больше всякой вкуснятины готовится, тем быстрее режущая кромка тупится. Каждый выходит из ситуации по-своему: одни используют специальный брусок, другие – болгарку и даже горлышко бутылки. Кто-то пользуется услугами, весьма не дешевыми, профильных мастерских, восстанавливающие остроту ножей, ножниц, инструментов для маникюра. Порой тупой нож — повод ссор в семье. А решить проблему, оказывается, можно простейшим способом – приобрести специальный прибор под названием электроточилка для ножей, который сделает все сам.

Что представляет собой электроточилка для кухонных ножей?

Ничего сверхъестественного: компактное устройство, работающее от сети (220В), которое правильно называть точильным станком (станцией) с электроприводом. Кстати, существуют и механические альтернативы, но их эффективность значительно ниже.

На верхней части прибора находятся специальные отсеки-прорези, в которые вставляется лезвие ножа на разных этапах заточки. Достаточно включить устройство, сделать несколько подводок вперед-назад (от кончика до рукоятки) и все готово. Многие модели снабжены специфическими системами полимерных или магнитных направляющих, предназначенных для поддержания нужного угла лезвия в процессе заточки, а также слотами для заострения кромки с правой и левой стороны.

Внутри пластикового контейнера электроточилки для ножей находятся диски с алмазным напылением или выполненные из других абразивных материалов, которые под действием электричества начинают вращаться, обеспечивая основную функцию прибора – заточку ножей. Металлические стружки попадают в выдвижной поддон, находящийся в нижней части устройства. Правильное затачивание ножа – это целое искусство. Лезвие нужно вначале выправить, затем провести предварительную обработку, после чего – финишную, а в заключении – отполировать.

электроточилка для ножей

Преимуществами электроточилок для кухонных ножей является отсутствие сложностей в использовании (женщина может справиться без усилий) и эффективность (лезвие остается острым дольше, чем после обычной заточки). Этот основной плюс отмечают и отзывы тех, кто точит ножи с помощью электроприбора. А вот на модели и качество работ мнения в отзывах расходятся: кому-то достаточно простого прибора, так как и ножи у него обычные, а кто-то доволен, что не пожалел денег и купил станок Chefs Choice 110 за $300.

Помимо кухонных приборов, электромодели могут заострить ножницы, секаторы, туристические и охотничьи ножи, кинжалы, отвертки.

Существуют ли электроточилки для керамических ножей?

Увы и ах, но, вопреки обещаниям производителей, лезвия из данного материала со временем также теряют остроту. По отзывам потребителей, электроточилки не способны вернуть керамическим режущим кромкам первоначальные характеристики, но значительно их улучшают, выравнивают сколы.

Модели и цены

Лучше всего сразу купить электроточилку универсального типа. Даже если в настоящий момент вы пользуетесь стальными ножами, кто знает, может завтра захочется их поменять на титановые или те же керамические. Кроме того, большую роль играет угол заточки (у японских ножей он 15 градусов, у европейских —20). Обязательно обратите внимание и на возможность заточить серрейторный (пилочкой) нож, а также материал изготовления дисков.

Неплохо зарекомендовали себя следующие производители: KERLE KOCH, НАКАТОМИ, Chef`s Choice, Smith’s.

прибор от Chef`s Choice

Стоимость приборов для домашнего использования колеблется в пределах $40, полупрофессиональные точильные станции – $1000 и выше.

Хорошей и относительно недорогой альтернативой может служить комбинированный прибор, в котором объединены преимущества электрического и механического способа. На первом этапе используется электрическая часть, а правка, доводка и полировка делается механическим путем. Оба этапа для достижения лучшего эффекта должны автоматически контролировать правильный угол заточки.

Теги: нож

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*