Электрическая сенсорная плита: особенности, плюсы и минусы

Испокон веков печка считается «сердцем» дома. Когда-то они были каменными и чугунными, потом газовыми, а нынче продвинутые хозяйки покупают электрические сенсорные плиты.

Ассортимент таких «умных» приборов пока невелик, но отличается разнообразием. Существуют варианты настольные и напольные, зависимые и автономные, отличающиеся количеством и формой конфорок, функционалом. В одну группу их объединяют по признаку управления.

Плюсы и минусы

Отличительная особенность устройства – отсутствие стандартных механических переключателей. В результате легкого касания пальцем соответствующего обозначения на панели запускается определенная функция или программа.

Основные достоинства сенсорных плит:

  • расширенный спектр возможностей;
  • легкость использования;
  • сравнительно быстрое приготовление блюд;
  • простота ухода (однозначно не требуется вычищать старой зубной щеткой жир под переключателями, хотя за самой поверхностью необходимо следить особым образом).

Главный минус – необходимость определенной сноровки и понимания особенностей эксплуатации. Хозяйки также должны осознать, что в отличие от практически вечных газовых печек, рассматриваемая техника характеризуется ограниченным сроком годности, а стеклокерамика – материал хрупкий.

Электрические сенсорные плиты: особенности, производители, цены

Предлагаем подробнее разобраться в характеристиках вариантов, представленных в продаже.

  1. В зависимости от разновидности зон нагрева существуют сенсорные плиты электрические индукционные и стеклокерамические.
  2. Примерное распределение по типу установки: 50% — настольные модели, 35% — независимые варочные панели, 15% — напольные агрегаты с духовым шкафом.
  3. По количеству конфорок: от одной до четырех.

Бренды, в ассортименте которых представлена техника данного типа: Gorenjeи Electrolux (наиболее востребованные на территории постсоветского пространства), CATA, Clatronic, Hilton, Hotpoint-Ariston, Kronasteel, Kupersbusch, ProficookSencor, Tristar.

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит сенсорная плита, можно только по отношению к конкретной модели. Так, ценовая линейка на простенькие одноконфорочные настольные приборы малоизвестных производителей начинается с отметки $30. Полноценный агрегат (варочная поверхность + духовка) со стеклокерамическими зонами нагрева от фирмы Gorenje – от $500. Индукционные версии на $100 дороже.

sensornaya-plita-elektricheskaya

Как пользоваться сенсорной плитой: практические советы

Чтобы блюда не пригорали, хозяйки должны понимать невозможность одномоментного изменения интенсивности теплового потока. Технологи рекомендуют заранее выяснить или интуитивно «прикинуть» промежуток времени приготовления, за 5-15 минут до окончания уменьшить нагрев или выключить прибор, оставив содержимое кастрюли «томиться». И не забудьте внимательно изучить правила регулировки температуры, указанные в инструкции к конкретной модели.

Для срабатывания механизма необходимо некоторое время. Заявленное производителями «легкое касание» на практике превращается в нажатие с удерживанием в 5-10 секунд.

На форумах посетители периодически интересуются, как включить сенсорную плиту. Добавляя, что прибор вдруг перестал работать. Возможно несколько вариантов ответа:

1) проверьте, не активирована ли функция блокировки;

2) убедитесь, в наличии электричества и подключения к сети;

3) попробуйте повторить манипуляцию, поставив на конфорку другую посудину;

4) вымойте руки, насухо вытрите, подуйте на подушечки пальцев, если они холодные. 

На заметку хозяйкам: как ухаживать за сенсорной плитой и какая посуда подходит

Установив прибор, сразу же обзаведитесь отдельной губкой / салфеткой из микрофибры, пластиковым скребком и средством для чистки стеклокерамики. Не стоит экспериментировать с абразивами, металлическими щетками / ножами, мочалками и жидкостью для посуды.

На вопрос, чем мыть сенсорную плиту, специалисты отвечают: мыльным раствором, уксусом, составом, предназначенным для стекол.

Отдельная история (а также статья расходов) – кастрюльки / сковородки. Не всякая утварь пригодна к использованию. Главное требование к посуде для сенсорной плиты – соответствие типу нагрева (индукционному или стеклокерамическому), о чем свидетельствует соответствующий значок. Нюансы:

  • подходящие материалы: нержавейка, литой алюминий, медь или чугун со специальным покрытием, можно использовать эмалированные емкости;
  • толстое (до 10 мм) и широкое дно (±2 см к диаметру конфорки);
  • отсутствие рельефов и дефектов на внешней / внутренней поверхности (сколов, пригорания).
Теги: варочная панель, варочная поверхность, плита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*