Джем в хлебопечке: просто и очень вкусно
Если вы решили приготовить джем в хлебопечке, то скорее всего, выбор хлебопечки уже позади. Для того, чтобы готовить варенья, джемы, конфитюры с помощью печки для хлеба, в ней должна быть соответствующая функция, то есть режим «Джем». Приготовление тогда сводится, как и всё приготовление, в этой чудесной бытовой технике для дома, к: подготовке ингредиентов, их закладке и выбора программы. Ах, да, еще извлечению готового продукта.
В модели Panasonic SD-2501WTS помимо приготовления джема и варенья предусмотрена опция «фрукты в сиропе».
Делюсь несколькими рецептами приготовления джема из яблок, самого распространённого фрукта, и апельсина, вкусного и уже привычного заморского фрукта.
Яблочный джем
Чтобы приготовить яблочный джем в хлебопечке потребуются:
- яблоки — 500 грамм
- лимон — половинка
- сахар — 150-200 грамм.
Подготовим продукты: яблоки вымыть и нарезать небольшими тонкими кусочками; из лимона выжать сок (если хотите, то можно натереть на мелкой терке цедру для запаха, но она может чуть-чуть горчить в готовом джеме).
Закладываем в печку: в ведерко кладем яблоки, выливаем сок лимона, высыпаем сахар.
Включаем и выставляем режим «Джем» и жмем «Старт».
Если будете использовать яблочный джем, приготовленный в хлебопечке, сразу, то после сигнала о готовности, вылейте (он будет жидким, но когда остынет загустеет) в любую емкость (вазочку для варенья, баночку, небольшую миску). Если же хотите сохранить на зиму, то вылить нужно в стерильные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике (погребе).
Джем без кусочков яблок можно получить, если натереть крупно. Положить в ведерко, добавить сахар и желатин.
Апельсиновый джем в хлебопечке
Ароматный апельсиновый джем в хлебопечке также можно приготовить несколькими способами. Для однородного нужно измельчить апельсины в кашицу, например, с помощью погружного блендера или очень мелко посечь ножом. Если хотите, чтобы и цедра была, то тоже измельчите ее блендером или мелко натрите. А дальше готовить также, как и яблочный.
В ведерко кладем апельсины (4 больших), высыпаем сахар (1 кг), выливаем сок лимона (1-го большого). Выставляем «Джем» и нажимаем «Старт».
Если хотите, чтобы были дольки лимона, то натрите цедру двух лимонов, разберите 4 фрукта на дольки. Всё (апельсины, сахар, цедру, сок лимона) сложите в ведерко и готовьте.
Очень вкусный получается джем из апельсинов с добавлением темного изюма (щепотка) или абрикосов (можно 50 на 50).
Вкусные и ароматные джемы отлично подойдут к блинчикам и оладушкам, к хрустящим тостам и просто свежему теплому хлебу из этой же хлебопечи.