Ручная шинковка для капусты

Чтобы облегчить и ускорить кулинарный процесс существует множество приборов и приспособлений. Взять, к примеру, нарезку капусты. Без сомнений, опытная хозяйка справится с задачей и кухонным ножом.

Однако ломтики-соломки получатся гораздо аккуратнее, а времени потребуется намного меньше, если использовать специальную шинковку. Это чудо-устройство тем более пригодится любителям вкусной и полезной квашеной капустки, которая готовится обычно целыми бутылями или даже бочонками. В данном материале предлагаем подробную информацию о механических вариантах.

Шинковка для капусты ручная: существующие разновидности и их характеристики

На выбор хозяйкам предлагаются различные модификации терок и ножей.

  • Самый громоздкий вариант, позиционируемый некоторыми магазинами как новинка, использовали еще наши прабабушки. Такая шинковка представляет собой длинный деревянный желоб, в основание которого вмонтированы несколько металлических лезвий. Приблизительные габариты: 90 см – длина, 25 см – ширина. Устройство комплектуется квадратным ящиком-держателем, в который кладут капусту, предназначенную для измельчения. Данный элемент обеспечивает безопасность эксплуатации. При должной сноровке, с помощью этакой штуковины накрошить средний по размерам кочан можно за 3-5 минут. Приблизительная стоимость — $20.
  • Несколько усовершенствованная и более компактная версия описанного выше приспособления – пластиковая терка с контейнером Слайсер Дайсер (цена ≈ $15). Дополнительный плюс: возможность выбора из двух показателей толщины ломтиков.
  • Самый простой и дешевый вариант – обычная терка (деревянная, пластмассовая или металлическая) со встроенным лезвием для шинковки. Но личный опыт авторов byttehnikakuni.ru доказывает, что их использование — процесс долгий, малоэффективный и небезопасный для рук.
  • Для ручной нарезки кочанов отлично подойдет и овощерезка Бёрнер>>
  • Используют и ножи-шинковки для капусты, которые называют еще овощными, бывают двух разновидностей:
  1.  Первая версия с виду напоминает топорик для разделки мяса, в полотно которого под углом крепятся несколько острых лезвий (чаще всего 2-3). Основание может быть деревянным или пластиковым. На первый взгляд напоминает орудие пыток, однако пользоваться им несложно. Подходит для резки не только капусты, но и сыра, колбасы, разных овощей. Главное – хорошо наточить. Цена зависит от материала ($2 и выше).
  2. Вторая версия – шинковка фирмы Empire (часто продается в наборе ножей). Материал – нержавеющая сталь. Приспособление состоит из следующих элементов:
  • ручки основания;
  • двух лезвий, соединенных по краям. Первое – обычное, второе – с зазубринами.

Приблизительная стоимость составляет $2-3.

Не хотите ручной прибор, обратите внимание на бытовой электрический:
http://byttehnikakuhni.ru//shinkovka-dlya-kapusty-elektricheskaya-bytovaya

Какую ручную шинковку для капусты лучше купить?

Мнения хозяек разделились: одни хвалят терки, другие – ножи.

Главные параметры, требующие внимания рационального потребителя:

  • материал (пластик – не самый подходящий вариант, поскольку при сильном нажиме часто ломается);
  • возможность самостоятельного регулирования толщины нарезки (обычно предусмотрена в терках);
  • количество и острота лезвий.

Цены на ручные приборы, как правило, доступны ($2-20), поэтому данный фактор не является решающим.

Перед тем как приобрести тот или иной вариант, рекомендуем подержать его в руках, прикинуть, сможете ли вы им пользоваться.

shinkovka-dlya-kapusty-ruchnaya

Советы по эксплуатации ручных шинковок

Нюансы зависят от конкретно выбранной модификации. Представляем несколько наиболее важных рекомендаций.

  1. Деревянные сразу после покупки необходимо обработать льняным маслом.
  2. Металлические части после мойки обязательно вытирать насухо.
  3. Лезвия периодически затачивать.

Использовать любую ручную шинковку для капусты нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.