Как пользоваться соковаркой

Польза натуральных соков – факт, не вызывающий сомнений. Вот только стоит учитывать один важный нюанс: напитки лучше готовить самостоятельно, поскольку состав тех, которые наличествуют в магазинах, не выдерживает никакой критики.

Да, многие любители фрешей уже давно обзавелись качественными соковыжималками. Согласитесь, удобно в любое желаемое время выдавить стаканчик-другой свежего нектара. Но ведь существует еще один способ приготовления соков – консервирование. Конечно, домашняя заготовка – процесс трудоемкий, зато финансово выгодный. Кроме того, итоговый продукт действительно содержит полезные витамины и другие вещества вместо  ароматизаторов и непонятных добавок.

А поможет хозяйкам простейшее приспособление – соковарка, как пользоваться ею мы и предлагаем рассмотреть в данной статье.

Краткое описание устройства

Для начала отметим, что это замечательное кухонное изобретение может функционировать путем нагрева. Обычные соковарки нагреваются на варочной поверхности, электрические при включении в сеть.

Вне зависимости от типа, приспособление состоит из следующих элементов (рассматриваем снизу-вверх):

  • емкость для воды;
  • сокосборник со встроенной отводной силиконовой трубкой;
  • паровая корзина + решетка-дуршлаг для исходного сырья (овощей и фруктов);
  • крышка.

Внешне соковарки похожи на большую кастрюлю-елочку. Конкретные модели различаются такими характеристиками, как: качество материала, объем. Время приготовления сока зависит, прежде всего, от вида исходного сырья (в среднем 40 минут/1 порция). Количество сырья, обрабатываемое за 1 раз, — от 5 кг. КПД – от 50% и выше. Впрочем, рачительные хозяева нередко делают процесс практически безотходным, по нескольку раз используя выпаренные плоды.
соковарка как пользоваться

Правила использования

Чтобы было понятно как пользоваться соковаркой, скажем, что по принципу работы ее можно сравнить с пароваркой. Всем, кто приобрел, как правильно пользоваться соковаркой:

  • Провести подготовительные работы:
  1. Тщательно вымыть-вытереть все составляющие элементы конструкции;
  2. Обработать кипятком отводную трубку;
  3. Овощи/фрукты промыть, при необходимости очистить от кожуры, семечек, плодоножек, разрезать на несколько частей.
  • Наполнить нижнюю емкость водой (в соответствии с инструкцией, как правило, требуется 2-3 л), установить на плиту, дождаться закипания.
  • Установить сокосборник (кран отводной трубки пока закрыт), а поверх него паровую корзину наполненную плодами.
  • Конструкцию плотно закрыть крышкой.

Пар от кипящей воды проходит через специально предназначенное отверстие сокосборника, поступая в емкость с плодами. Овощи, фрукты, ягоды под его воздействием пускают сок, который стекает вниз и через отводную трубку (кран, естественно, нужно открыть) попадает в подставленную банку.

Важно: во время использования соковарки пар не должен выходить через крышку или в местах соединения элементов конструкции.

Видео как пользоваться

Электросоковарки работают по тому же принципу. Только вместо того, чтобы ставить емкость на плиту, нужно подсоединить шнур и включить в розетку.

Вместо резюме

Нужна ли вообще в хозяйстве такая вещь, как соковарка? Авторы byttehnikakuhni.ru говорят свое решительное «да»! Поэтому и рассказали как пользоваться, чтобы было понятно, что прибор прост, а польза от него большая. И большой плюс — не нужно мучиться, как при выборе соковыжималки, гадая, справиться ли она с твердым или слишком мягким сырьем

Мы не зря упорно талдычим о пользе натуральных самостоятельно приготовленных продуктов. Использование соковарки — это не только получение натурального сока, с мякотью и без, это еще и приготовление овощного и фруктового пюре, джема, щербета. Данное же устройство можно приспособить и в качестве пароварки, только мыть после рыбы, омлета и котлет придется более тщательно.