Фритюрница обычная и без масла
В настоящее время даже такой простой прибор как фритюрница выбрать не так уж просто. Почему простой?
Потому что в основе лежит приготовление блюда во фритюре, то есть в кипящем масле. Без специального прибора этот способ выглядит так: в кастрюлю наливается достаточно много масла, которое нагревается до кипения, в него кладется продукт для обжарки.
Что можно приготовить во фритюрнице
Вот неполный перечень того, что можно приготовить во фритюрнице:
- картофель;
- рыба;
- кусочки мяса;
- пирожки;
- котлеты по-киевски;
- крокеты;
- пончики,
- фрукты в кляре;
- чебуреки;
- и многие другие вкусности.
Существует и фритюрница без масла или аэро. Что дает в плане использования вместо обычной кастрюли фритюрница электрическая и как выбрать подходящую из огромного разнообразия?
Если вы приверженец здорового питания, то скорее всего обычный прибор вам не понравится, а вот приготовление продуктов без использования масла – то, что нужно.
Фритюрница (аэро) без масла
В отличие от традиционных устройств фритюрница без использования масла основана на технологии Rapid Air, которая заключается в комбинации циркулирующего во внутренней камере горячего воздуха и нагревательного элемента.
В ней можно жарить:
- курицу;
- мясо;
- овощи;
- рыбу;
- готовить фруктовые десерты;
- и другие блюда.
Можно готовить несколько блюд одновременно — разделитель для еды не позволяет смешиваться запахам. Воздушный фильтр не пропускает наружу запахи и пар. Можно мыть в посудомоечной машине. Как вы понимаете, такая модель не пригодится для жарки:
- пирожков;
- чебуреков;
- продуктов в кляре и других, требующих всё же наличия масла.
Это минус. Плюс: жарит без масла то, что можно, а это — здоровое питание.
Тем, кто хочет картошечку фри или курочку с хрустящей корочкой подойдут обычные модели. Как их выбрать?
Как выбрать фритюрницу
- Вместительность
Оценивают принято оценивать по максимальному весу сырого картофеля. Компактные модели, подходящие для небольшой семьи, позволяют приготовить (загрузить максимально) от 400 до 600 грамм — это две полноценные порции. Для четырех порций нужен прибор объемом 1000–1200 грамм.
Полуфабрикаты продуктов, в зависимости от модели, загружаются либо в сетчатую корзину — это наиболее распространенный вариант, либо сразу во вращающуюся чашу.
- При выборе обратите внимание и на количество масла,
которое нужно для приготовления одной порции. При аккуратном обращении может хватить на 15 приготовлений. Традиционные рассчитаны на потребление 1,5-2 литров масла на один килограмм картофеля.
Как пользоваться
Приготовление блюда — процесс максимально простой: всего-то выставить время и температуру, затем продукты, сложенные в корзинку, опустить в нагретое масло. Вот и весь секрет как пользоваться фритюрницей. Температура контролируется с высокой точностью встроенным термостатом.
Об окончании цикла приготовления можно узнать по звуковому сигналу. Автоматического отключения не может быть — готовое блюдо необходимо сразу доставать, чтобы прекратить процесс приготовления
Масло не разогревается больше 190, что позволяет избежать его кипения, а значит и образования вредных веществ (канцерогенов).
В моделях с большим смотровым из закаленного стекла окном в любой момент визуально можно оценить готовность блюда и внести при необходимости изменения в режим приготовления.