Мороженица: как выбрать, принцип работы

Мороженое любят все: и старые и молодые, и хозяева и гости. Для приготовления этого лакомства нужно не очень много: ингредиенты (согласно выбранному рецепту), холод и постоянное помешивание смеси (пока она замерзает-густеет). Помешивание не дает образовываться кристалликам льда, поэтому мороженое мягкое.

Аппарат для профессионального приготовления мороженого называется фризер. Но фризеры готовят большие объемы продукта для ресторанов или кафе, а фризер, который мороженица, — это для домашнего использования, бытовой прибор. Кстати, пригодится она и если захотите приготовить не только, допустим, пломбир, а и йогурты (а может быть йогуртница-мороженица), коктейли, напитки, десерты…

Как работает мороженица

Самое главное, что делает прибор — вращает смесь. Так вот по способу вращения подразделяются на:

  • механические,
  • автоматические.

Механическая – это та, где вращение создается вручную. Они, конечно, проигрывают и по времени приготовления, и по общему удобству обращения. Поэтому рассмотрим более популярные в настоящее время – автоматические, где вращением смеси занимается электродвигатель.

morojenica-5.pngАвтоматическая мороженица может быть:

  • простой,
  • с холодильным агрегатом (компрессорной).

Принцип работы мороженицы простой и состоит в том, что контейнер прибора помещается на достаточно длительное время (от 8 часов и более) в морозильную камеру. Затем он вставляется в прибор, в него заливаются-засыпаются ингредиенты, и начинается перемешивание. Приблизительно через 30 минут имеем 1-1.5 литра домашнего мороженного.

Мороженица: как и какую выбрать

morojenica.jpgПервое на что обращаем внимание — размеры контейнера и вашей домашней морозильной камеры.

Выпускают и автономные модели (без компрессора), которые работают, будучи помещенными, прямо в холодильник.

Более функциональной будет мороженица электрическая, имеющая собственный холодильный агрегат (компрессор) — в этом случае отпадает необходимость многочасового охлаждения контейнера в морозильнике — экономится время на приготовления домашнего мороженного, которого с помощью такого прибора можно приготовить больше.

В зависимости от мощности, дополнительных возможностей и наличия компрессора варьируется и цены на прибор. Например, Ariete 85, мощность 12 Вт стоит 25$, а Ariete 637, 35 Вт— 65$. Фирм-производителей и моделей достаточно много. Популярны фирмы и модели: Delongi (модель Delongi ICK – 230 Вт, 300$), Kenwood, Clatronik, DAEWOO, Gelatino (модель Trisa 7718, 15 Вт, 65$), Gelateria (модель Trisa 7713, 150 Вт, 450$). Есть модели, цена которых доходит и до 1500$.

Как видите, выбор у вас большой, кроме вышеназванного техника отличается формой, весом (от 2 до 12 килограмм), объемом контейнера и материалом из которого он изготовлен.… Отличается дизайном — очень интересный, яркий дизайн, имеют например модели DOLCE VITA, GELATO.

Теги: мороженица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*