Вафельница для бельгийских вафель приготовит десерт из ресторанного меню

В последнее время модно воплощать дома рецепты блюд, позаимствованные в кафе и ресторанах. Например, относительно недавно в маленьких уютных кофейнях стали предлагать незаслуженно забытое лакомство, которое пришлось по вкусу многим, – бельгийские вафли. Благодаря огромному разнообразию начинок эта чудо-выпечка может заменить и сытный бутерброд, и изысканный десерт.

Уточним, речь идет о так называемых брюссельских (фламандских) толстых вафлях, которые обычно имеют прямоугольную форму, на ощупь мягкие, с виду пышные, по вкусу неповторимые. Традиционно их подают к столу с шоколадом, взбитыми сливками, сахарной пудрой или ягодами. Отечественные рестораторы удачно экспериментируют, заполняя квадратные ячейки расплавленным сыром, мелко нарезанной красной рыбой и даже салатами.

Между прочим, приготовить эту удивительно вкусную выпечку можно и дома, если купить специальный прибор – вафельницу для бельгийских вафель. Цена профессионального оборудования достаточно высока, бытовые же версии вполне доступны. Простое в эксплуатации устройство поможет приятно разнообразить привычное повседневное и праздничное меню.

Что собой представляет вафельница для бельгийских вафель?

Начнем с того, что существует два варианта.

  • Первый используется для приготовления на газу. Такая кухонная утварь состоит из двух разъемных круглых полуформ с соответствующим рельефом, для удобства она оснащена длинными ручками (аналоги: орешница, модель для печенья). Материал – пищевой алюминий. Кулинарные эксперименты с ее использованием вынуждены были проводить наши бабушки, чтобы побаловать домочадцев и гостей. Результаты, увы, радовали далеко не всегда: то пропечется неравномерно, то ожоги на пальцах. Такой вид хоть и устарел, но имеет ряд плюсов, основными из которых являются невысокая цена (≈ $7-8) и долговечность.
  • Второй вариант – современные электрические вафельницы. Эти, как правило, изготовлены в виде чемоданчика или круга с рельефными жарочными поверхностями. Корпус может быть пластиковым или металлическим, внутренне покрытие: керамическое, чугунное или алюминиевое. В эксплуатации они просты и удобны.

Основные характеристики:

  • объем разовой порции (от 1-ой до 6-ти поверхности);
  • мощность от 700 до 2000 Вт;
  • тип управления – электромеханический.

Дополнительные функции, которые облегчают процесс выпечки:

  • возможность регулирования температуры;
  • индикатор готовности к использованию;
  • звуковой сигнал или лампочка, оповещающие о завершении процесса.

Теперь давайте разберемся, как пользоваться электрической вафельницей для бельгийского десерта. Первое, что нужно сделать, – это приготовить тесто и начинку, если таковая предполагается. Непосредственно выпекание необходимо осуществлять в соответствии с представленным ниже алгоритмом.

  1. Включить прибор, смазать антипригарное покрытие подсолнечным маслом. Необходимость последнего – вопрос спорный, однако многие кулинары делают именно так каждый раз перед тем приступать к выпечке.
  2. Дождаться, пока нагреются жарочные поверхности (засветится индикатор).
  3. Налить тесто и аккуратно расправить его по всей форме (можно использовать обычный половник или распределительную лопатку для блинов).
  4. Время готовности конечного продукта зависит от мощности и температурного режима. Например, толстые вафли при 180 градусах пекут 3-4 минуты с открытой крышкой, и еще столько же с закрытой.
  5. По окончанию процесса необходимо вытереть остывшую внутреннюю часть вафельницы сухой тряпочкой. При сильной загрязненности – тщательно вымыть и высушить.

Существует множество рецептов теста: на молоке или кефире, на дрожжах и без оных, сладкое и не очень, тут уж каждый выбирает по вкусу.

vafelnica-dlya-belgijskih-vafel

Проблема выбора: какую вафельницу для бельгийских вафель купить?

Представляем перечень самых популярных моделей вафельниц для бельгийских вафель (+ актуальные цены), синтезированный на основе отзывов общительных кулинаров.

  1. Clatronic WA 3273 ($15-40).
  2. MPM S-633G ($30).
  3. Graef WA-80 ($100).
  4. Tefal WM310D ($50).
  5. Starfood 772321 ($240).

Опытные сладкоежки в отзывах рекомендуют не тратиться на дешевые приборы из пластика, а также на те, которые выпекают всего одну вафлю за раз. В первом случае корпус будет нагреваться, быстро испортится. Во втором – придется долго возиться.

Если уж покупать электровафельницу, то выбирать нужно модель надежную, металлическую, с качественным антипригарным покрытием. Такие вафельницы характеризуются всего двумя недостатками: громоздкостью и опосредованным негативным влиянием на фигуру.

Теги: мороженица, сэндвичница, электровафельница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*