Что лучше: мультиварка или аэрогриль? Что выбрать?

Мультиварка и аэрогриль. В настоящее время эти два бытовых прибора занимают, пожалуй, лидирующее положение на кухнях продвинутых мастериц кулинарного дела. Но не всегда и не у всех есть возможность заиметь оба этих девайса сразу. По разным причинам. Но ведь хочется, хочется!

И начинаются те самые муки выбора. Так что лучше мультиварка или аэрогриль, или может оба и сразу? Попробуем разобраться.

Разница между мультиваркой и аэрогрилем

В последнее время Интернет буквально переполнен восторженными отзывами об этом бытовом приборе. Так что же это такое? Мультиварка – это всего лишь кастрюля-автомат. Продукты закладываются в особую съёмную посуду с антипригарным покрытием, которую потом вставляют в сам прибор. Мультиварка имеет набор программ (их количество зависит от модели) для приготовления различных блюд. В ней можно варить молочные каши, тушить, запекать, томить. Да и приготовление яблочного пирога не вызовет у умелой хозяйки никаких трудностей.

Пользоваться мультиваркой удобно. Вам не придётся часами стоять у плиты, достаточно заложить нужные продукты и выбрать соответствующую программу. Некоторые модели могут заменить скороварку. Весит совсем немного, а значит, её легко транспортировать.

Конечно, есть и недостатки. Пища в горшочке готовится дольше, чем на обычной плите. К тому же, все ингредиенты будущего кулинарного шедевра нужно вносить одновременно, а это не всем нравится.

Самая главная разница между мультиваркой и аэрогрилем – способ приготовления, в последнем готовится за счет горячего воздуха.

chto-luchshe-multivarka-ili-aerogril

Представьте себе стеклянную ёмкость (чашу) с крышкой. Объём колбы колеблется в пределах от 10 до 18 литров. Внутри крышки находится нагревательный элемент (галогеновый или ТЭН) и вентилятор. Это и есть аэрогриль. По сути своей он является одной из разновидностей конвекционной печи. Нагревательный элемент служит, что характерно, для нагрева воздуха, а вентилятор обеспечивает циркуляцию воздушных потоков внутри чаши. Как утверждают производители, пища, приготовленная в аэрогриле, сохраняет все полезные вещества, а по вкусу напоминает блюда, приготовленные в русской печи.

Как бы то ни было, аэрогриль достаточно универсальный прибор. Запечь курицу, побаловаться домашними копчёностями, приготовить диетическую рыбу или испечь пирожки – для хозяина этого прибора нет преград. Можно готовить несколько блюд одновременно. Нельзя забывать и про то, что аэрогриль позволяет обходиться без масла и жира.

К недостаткам можно отнести вес и большие габариты прибора. Во время готовки колба довольно сильно нагревается.

Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Отдать пальму первенства одному из этих кухонных девайсов практически невозможно. Ведь они имеют разные сферы применения, то есть не могут заменить друг друга. Но производите и тут пошли навстречу тем, кто так и не смог определиться и выпускают аэрогриль без емкости. Примером может служить имеющий уже несколько модификаций универсальный аэрогриль REDMOND RAG. Он совмещен со стеклянной прозрачной крышкой диаметром 22,5 см. В качестве емкости можно брать практически любую жаропрочную подходящую посуду, имеющуюся у вас на кухне. А также он прекрасно подходит для чаш мультиварок объемом 4, 5 и 6 литров любых брендов.

Выбор за вами.