Как выбрать электропечь для кухни

Современный рынок бытовой техники для кухни предлагает большой выбор электропечей для кухни, поэтому нужно знать, как не растеряться в многообразии представленных моделей и выбрать самую лучшую.

Можно довериться продавцу-консультанту, но лучше самостоятельно изучить вопрос и принимать решение со знанием дела.

Первый момент, – для каких целей вам нужна электропечь:

  • для использования в летний период на даче,
  • временно заменить сломавшуюся стационарную духовку,
  • у вас малогабаритная кухня и, в целях экономии места, решили приобрести небольшую электропечь. Эти небольшие приборы с успехом заменяют своих полноразмерных собратьев на кухне. Там, где нет места духовому шкафу, точно поместится компактная, внутренний объем которой может быть от 10 и до 50 литров. С её помощью вы сделаете вкуснейшие блюда: от небольших порционных до угощения для грандиозного торжества.

Познакомьтесь с настольной электродуховкой:  http://byttehnikakuhni.ru//nastolnaya-elektroduhovka

Узнайте как выбрать электрический духовой шкаф из этого обзора>>

Изготовители также позаботились, чтобы владельцы таких приборов не чувствовали себя ущемленными, поэтому оснастили технику конвекцией, грилем, оборудовали вертелом. Вы можете в ней жарить и запекать, разогревать и тушить, у некоторых моделей присутствует функция разморозки продуктов.

Электропечь для кухни с конвекцией представляет собой духовой шкаф с встроенным вентилятором, который равномерно обдувает выпекаемый продукт горячим воздухом, что способствует более глубокому и равномерному нагреву. Такой вариант больше всего подходит для выпечки.

В обычной нагревательные элементы, расположены сверху и снизу, что обеспечивает равномерное нагревание. Они имеют несколько режимов работы: нагрев снизу, сверху, одновременный нагрев, поддержание постоянной температуры и другие.

  • Цена

Важным пунктом при выборе является цена, диапазон которой варьируется от $40 до $400 и более. Цена зависит от объема, мощности, количества функций, дизайна, а также бренда.

  • Объем внутренней камеры

Одним из основных параметров, чтобы правильно выбрать прибор, является объем. Предлагаемый разбег — от 8,5 до 40 и более литров (объем обычного духового шкафа равен 50-60 литрам). Если вы предполагаете готовить только в рассчете на себя или на семью из двух человек, то вполне можно обойтись объемом в 10-15 литров.

  • Функциональность

Нет зависимости между объемом мини-печи и количеством функций.

Может быть некоторые функции вам покажутся лишними, но всё же удобство использования любого прибора – в наличии большого выбора самых разных функций. В электропечи точно не будут лишними:

  • таймер с функцией автоматического отключения электропитания по окончанию процесса приготовления блюда. Весьма удобно, когда имеется таймер. Можно заниматься другими делами и не переживать о том, что блюдо сгорит.
  • реле-регулятор температур. Чем шире диапазон температур, тем разнообразнее блюда, которые можно готовить, а также есть возможность делать заготовки, размораживать продукты, сушить фрукты, ягоды, специи;
  • переключатель режима работы нагревающихся элементов. В зависимости, откуда и как должно воздействовать тепло на готовящийся продукт, существует возможность при помощи переключателя приводить в работу нижние или верхние нагревательные элементы, или все одновременно;
  • гриль. Этим устройством оснащено большинство современных электропечей.

При покупке не лишним будет обратить внимание:

  • на предел контрольного времени,
  • наличие внутреннего освещения. Очень удобно для приготовления «капризных» блюд, которым противопоказано открывание дверцы во время приготовления.

При подборе прибора для дачи лучше выбрать модель с духовкой и двумя конфорками.

  • Энергосбережение

Нагревающий элемент в электропечах нового поколения изготавливается из материалов, обеспечивающих экономию электроэнергии. Поэтому, даже очень вместительная не будет энергоёмкой.

  • Удобство в эксплуатации

Внутренняя и внешняя поверхность электропечи для кухни должны быть без лишних выступов, изгибов, углублений, затрудняющих уход. В корпусе обычно предусмотрены реброобразные отверстия для теплообмена. Внутри есть выступы-опоры для сковород, решеток. Не должна иметь труднодоступных участков, чтобы можно было легко удалить с поверхности пятна после приготовления.

Проверьте чтобы дверца хорошо открывается, ровно и плотно прилегает.

Металлический корпус должен быть прочным и не прогибаться от малейшего прикосновения, иначе при эксплуатации скоро появятся вмятины. Это испортит не только внешний вид прибора, но и ваше настроение.

Электропечь для кухни, имеющая съемный поднос для крошек, гораздо удобнее в плане уборки, в отличие от моделей не имеющих такового.

При покупке стоит обратить внимание на длину электрического кабеля. Если он слишком короткий, просите продавца-консультанта показать аналогичные модели. Если кабель везде короток, что затруднит выбор места для электропечи на вашей кухне, будьте готовы сразу его заменить. Но это повредит заводские пломбы и лишит вас гарантийного обслуживания. Лучше использовать качественный надежный электроудлинитель или посмотреть другие модели.

электропечь для кухни

  • Безопасность

Электропечь для кухни можно эксплуатировать только с использованием заземления. Убедитесь, что выбранная вами марка имеет специальный вывод. Соблюдайте правила эксплуатации электропечей, приведенные в инструкции.

  • Эстетичность

Современная модель впишется в интерьер кухни любого дизайна. Можно выбрать понравившуюся из предлагаемых расцветок. Каждая модель производится 4-6 и более цветов. Фасад имеет прозрачную крышку из термопластика, что позволяет видеть блюдо в процессе приготовления.

Пристальное внимание следует обратить на внутреннее покрытие. Оптимально, когда оно является жаропрочным, устойчивым к царапинам и агрессивным моющим средствам. От этого напрямую зависит срок службы.

Последний совет к тому, как выбрать электропечь. Перед покупкой проверьте не только работу, а и комплектацию, чтобы убедиться в наличии всех указанных в перечне единиц. Запаситесь специальным моющим и чистящим средством для поверхности.