Филейный нож для рыбы

Знаете ли вы, что процесс предварительной обработки многих продуктов будет проходить значительно быстрее и эффективнее, если использовать специальный нож.

Да, этот вид кухонной утвари может быть и универсальным, но лучше обзавестись несколькими вариантами: поварским, хлебным, разделочным, для сыра, фруктов и овощей.

Ножницы и топорик для мяса тоже пригодятся. Что касается рыбы, то для ее разделки предназначен нож, называемый филейным.

Любопытно, но не многие кулинары на практике знакомы с этим видом режущего поварского «оружия». Предлагаем исправить положение.

Какие кухонные ножи лучше:
http://byttehnikakuhni.ru/kakie-kuhonnye-nozhi-luchshe

Краткое описание филейного ножа для рыбы

Предназначение сего инструмента четко обозначено в названии. Заметьте, про чистку чешуи, срезание плавников, потрошение в нем ничего не сказано, ключевое слово филе. Значит, использовать его нужно в процессе отделения мякоти от хребта и шкуры.

Основные характеристики клинка:

  • узкий (тоньше рукоятки);
  • длинный (от 14 до 30 см);
  • гибкий;
  • материал: дамасская или другая высококачественная сталь с легированными добавками;
  • по форме обычный остроконечный или слегка загнутый вверх.

Домашние наборы редко комплектуются филейными экземплярами, поэтому их нужно покупать отдельно (лучше сразу с ножнами).

Рукоятки чаще всего бывают деревянными, резиновыми, изготовленными из полипропилена.

филейный нож для рыбы

Цены и производители

Нельзя сказать, что рыбные блюда мы не можем приготовить и без такого ножа, вполне ловко управляемся обычными. Покупка филейного, скорее, – дань моде и прогрессу или необходимость для рыбака, часто приносящего домой богатый улов.

Маркетологи же, отслеживают актуальные тенденции и предлагают новинки или товары с таким энтузиазмом ии рекламным пиаром, что невольно задумаешься  – и как я без этого жил? Нам остается лишь разобраться в предмете, чтобы наверняка понять нужен ли нам такой кухонный инвентарь или обойдемся.

Проконсультировавшись со специалистами, авторы byttehnikakuhni.ru выяснили, что в ТОП-3 лучших брендов-производителей филейных ножей входят:

  1. Rapala / Marttiini (Финляндия);
  2. Opinel (Франция);
  3. Kasumi (Япония).

Впрочем, этот вид товаров представляют и другие известные компании, например: Victorinox, Gipfel.

Ценовой диапазон: $10-300. Напомним, что мы рассматриваем бытовые модели.

Как точить ножи бруском: подробная инструкция + видео, перейти>>

Какой филейный нож для рыбы выбрать?

Идем в магазин, видим около 20 однообразных вариантов, отличающихся лишь ценниками. Покупать, используя метод «авось повезет», вроде как, не хочется. Давайте-ка еще раз воспользуемся советами профессионалов.

  1. Длина филейного лезвия должна соответствовать размеру разделываемой рыбы. Для мелкой сельди и трофейных карасей больше подходят короткие экземпляры (16 см), а для внушительного по габаритам толстолобика или лосося – длинные (21 см и более).
  2. Предпочтительный материал – дамасская сталь. Чем больше слоев, тем лучше. Ножи из «дамасска» отличаются великолепными режущими качествами, прочностью, долго не нуждаются в заточке.
  3. Дабы сохранить остроту лезвия, хранить филейный нож необходимо в чехле / ножнах / колоде.
  4. Поварам профессионалам пригодятся такие усовершенствования как: больстер / притин, гарта, рукоятка с шероховатой поверхностью.
  5. Лучшие филейные ножи изготавливают японцы, поэтому покупать рекомендуются именно их товары. За неимением средств, берите финские, фирмы Rapala.

Работать с такими кухонными принадлежностями нужно предельно аккуратно. Новичкам не помешает несколько раз прочитать инструкцию, посмотреть видео об особенностях использования филейного ножа.

Полезным дополнением к инструменту является специальная вилка, фиксирующая рыбу в процессе разделки.

filejnyj-nozh-dlya-ryby-1