Филейный нож для рыбы
Знаете ли вы, что процесс предварительной обработки многих продуктов будет проходить значительно быстрее и эффективнее, если использовать специальный нож.
Да, этот вид кухонной утвари может быть и универсальным, но лучше обзавестись несколькими вариантами: поварским, хлебным, разделочным, для сыра, фруктов и овощей.
Ножницы и топорик для мяса тоже пригодятся. Что касается рыбы, то для ее разделки предназначен нож, называемый филейным.
Любопытно, но не многие кулинары на практике знакомы с этим видом режущего поварского «оружия». Предлагаем исправить положение.
Какие кухонные ножи лучше:
https://byttehnikakuhni.ru//kakie-kuhonnye-nozhi-luchshe
Краткое описание филейного ножа для рыбы
Предназначение сего инструмента четко обозначено в названии. Заметьте, про чистку чешуи, срезание плавников, потрошение в нем ничего не сказано, ключевое слово филе. Значит, использовать его нужно в процессе отделения мякоти от хребта и шкуры.
Основные характеристики клинка:
- узкий (тоньше рукоятки);
- длинный (от 14 до 30 см);
- гибкий;
- материал: дамасская или другая высококачественная сталь с легированными добавками;
- по форме обычный остроконечный или слегка загнутый вверх.
Домашние наборы редко комплектуются филейными экземплярами, поэтому их нужно покупать отдельно (лучше сразу с ножнами).
Рукоятки чаще всего бывают деревянными, резиновыми, изготовленными из полипропилена.
Цены и производители
Нельзя сказать, что рыбные блюда мы не можем приготовить и без такого ножа, вполне ловко управляемся обычными. Покупка филейного, скорее, – дань моде и прогрессу или необходимость для рыбака, часто приносящего домой богатый улов.
Маркетологи же, отслеживают актуальные тенденции и предлагают новинки или товары с таким энтузиазмом ии рекламным пиаром, что невольно задумаешься – и как я без этого жил? Нам остается лишь разобраться в предмете, чтобы наверняка понять нужен ли нам такой кухонный инвентарь или обойдемся.
Проконсультировавшись со специалистами, авторы byttehnikakuhni.ru выяснили, что в ТОП-3 лучших брендов-производителей филейных ножей входят:
- Rapala / Marttiini (Финляндия);
- Opinel (Франция);
- Kasumi (Япония).
Впрочем, этот вид товаров представляют и другие известные компании, например: Victorinox, Gipfel.
Ценовой диапазон: $10-300. Напомним, что мы рассматриваем бытовые модели.
Как точить ножи бруском: подробная инструкция + видео, перейти>>
Какой филейный нож для рыбы выбрать?
Идем в магазин, видим около 20 однообразных вариантов, отличающихся лишь ценниками. Покупать, используя метод «авось повезет», вроде как, не хочется. Давайте-ка еще раз воспользуемся советами профессионалов.
- Длина филейного лезвия должна соответствовать размеру разделываемой рыбы. Для мелкой сельди и трофейных карасей больше подходят короткие экземпляры (16 см), а для внушительного по габаритам толстолобика или лосося – длинные (21 см и более).
- Предпочтительный материал – дамасская сталь. Чем больше слоев, тем лучше. Ножи из «дамасска» отличаются великолепными режущими качествами, прочностью, долго не нуждаются в заточке.
- Дабы сохранить остроту лезвия, хранить филейный нож необходимо в чехле / ножнах / колоде.
- Поварам профессионалам пригодятся такие усовершенствования как: больстер / притин, гарта, рукоятка с шероховатой поверхностью.
- Лучшие филейные ножи изготавливают японцы, поэтому покупать рекомендуются именно их товары. За неимением средств, берите финские, фирмы Rapala.
Работать с такими кухонными принадлежностями нужно предельно аккуратно. Новичкам не помешает несколько раз прочитать инструкцию, посмотреть видео об особенностях использования филейного ножа.
Полезным дополнением к инструменту является специальная вилка, фиксирующая рыбу в процессе разделки.