Плюсы и минусы индукционной плиты

Старая добрая газовая плита всё больше уступает свои позиции новым современным собратьям, среди которых можно выделить электрические и индукционные. И если стал вопрос о замене «сердца» кухни, то хочется выбрать лучший из возможных вариантов.

Наша статья поможет тем, кто думает о покупке индукционной плиты, познакомит с её плюсами и минусами. Специально для тех, кто ценит свое время, авторы byttehnikakuhni.ru подготовили подробный объективный обзор. Мы синтезировали информацию из рекламных проспектов, тематических форумов, интернет-магазинов. Вам остается лишь прочесть, осмыслить и принять решение.

Плюсы и минусы индукционных плит: отзывы кулинаров

Хозяйки, которые уже обзавелись такой помощницей, преимущественно довольны. Главное – приспособиться к новой технике, остальные нюансы выясняются в процессе эксплуатации. В числе достоинств народ обычно выделяет следующие шесть плюсов, правда, с некоторыми оговорками.

  1. Безопасность. Обжечься, конечно, можно, но, по сравнению с плитой газовой или электрической, вероятность неприятного события в разы ниже. То, что поверхность варочной панели остается всегда холодной, — миф. Она нагревается, однако при этом на ощупь теплая, а не раскаленная.
  2. Мощность и скорость работы. Время приготовления блюда сокращается в среднем на 10-15 минут. Вода закипает в 4 раза быстрее, чем на газовой или простой электрической. Здесь же отметим функцию Booster, позволяющую усилить нагрев за счет соседней конфорки.
  3. Стильный внешний вид. Стеклокерамические панели украшают любую кухню, если только они не заляпаны едой.
  4. Легкость в уходе. Вопрос спорный. Например, если вы нечаянно капнули на поверхность солевым раствором или сахарным сиропом, отмыть его будет нелегко (въедается). В обычных ситуациях необходимо периодически вытирать пыль с варочной панели, и сразу после готовки убирать брызги и остатки пищи.
Нюанс: абразивные порошки использовать нельзя, моющие средства для посуды – нежелательно. Лучше приобрести специализированную бытовую химию или мыть стеклокерамику жидкостью для окон.
  1. Минимальное распространение запаха пищи. Особый, по мнению некоторых, вкус блюд.
  1. Экономичность. Это понятие несколько относительное, но мы таки провели кое-какие расчеты. Например, двухконфорочная индукционная плита Electrolux, если эксплуатировать ее по часу в день, за месяц потребляет ≈ 95 кВт электроэнергии.

К числу плюсов прибора нередко относят широкий функционал, однако возможности современных электрических и газовых не менее разнообразны. От себя добавим такой приятный момент, как дифференциация ассортимента. Особенно это касается одно- и двухконфорочных настольных моделей.

Теперь о минусах, их немного, но учесть нужно.

  1. Необходимость наличия посуды с широким дном и ферромагнитными свойствами.
  2. Шумность при работе. Некоторые хозяйки жалуются, что не могут привыкнуть к специфическому дребезжанию посуды при нагреве.
  3. Автоотключение. Этот минус возникает при долговременной варке холодца или, например, варенья. Но, вообще-то, производители позиционируют данную опцию как плюс для рассеянных и забывчивых.
  4. Особенности монтажа. Рассматриваемый тип печки плохо «соседствует» с металлическими поверхностями. Вопрос о размещении необходимо продумать заранее.

Информация о негативном влиянии прибора на здоровье фактами не подтверждается, а опровергается, поэтому считать это за «минус» не будем. Определенные ограничения существуют только для людей с вживленными кардиостимуляторами.

плюсы и минусы

Использование специальной посуды: плюс это или минус?

Действительно, те, кто пользуется раритетными кастрюльками и сковородками, сталкиваются с необходимостью приобретения новой кухонной утвари. Не подходят также те емкости, диаметр дна которых меньше 12 см. Хорошо это или плохо? С одной стороны, качественная и красивая посуда – это плюс. Подходящие материалы – чугун и нержавейка. Минус – дополнительные затраты. Минимум, на который необходимо рассчитывать, составляет ≈ $40 (цена диска-адаптера). Проблема обычно возникает у любителей натурального кофе. Дело в том, что у типичных джезв недостаточно широкое дно, техника их просто «не видит». Вот и приходится варить напиток в ковшике или готовить иным способом.

О специальных турках, кастрюлях, чайниках и казанах вы найдете в этом материале>>

Денежный вопрос: анализ цен на индукционные плиты

Приборы рассматриваемого типа принято считать дорогими. Так ли это? Предлагаем небольшой сравнительный анализ цен. Наиболее массовый вариант – стандартная четырехконфорочная печка + духовка. В одном из популярных интернет-магазинов самая дешевая индукционная модель (AEG 47755 I9-MN) продается за $565, газовая (Greta) – $за 100, электрическая (HANSA FCEW 53001) – за $200. По функциональности все три прибора существенно отличаются: в первом случае наличествуют гриль, различные режимы приготовления, конвекция, в других – только подсветка духовки. Похожая ситуация и с настольными моделями. Например, цена одноконфорочной электроплиты SATURN составляет ≈ $15-20, а за индукционную модель (HILTON EKI 3898) необходимо заплатить в 3 раза дороже. В процессе эксплуатации агрегатов разница окупится, но не ранее чем через полгода. Минимальная цена настольной модели с двумя конфорками – $100, а это уже равноценно стандартной на газу печке. Как видите, новомодные плиты характеризуются и плюсами, и минусами, но то, что индукционный тип лучше, чем остальные, сомнений не вызывает.