Механические кухонные весы: почему именно они

Для чего вообще необходимо использовать весы на кухне? Конечно, можно готовить пищу «на глазок», отмеряя стаканами-ложками, как рекомендуется в советских поваренных книгах. А можно использовать механические кухонные весы из прошлого — «безмен». Само слово тюркское по происхождению, а безмен был собственно самыми простыми механическими рычажными весами, максимальный вес, который замерялся с помощью этих весов, составлял 10 кг. Держать весы нужно в руке, а на крючок на конце металлического стержня подвешивать груз. Старшее поколение с помощью этих механических кухонных весов делало запасы на зиму, консервируя овощи-грибы, заготавливая варенье, взвешивая килограммы (речь о граммах не шла!). Наверняка у многих на кухнях или на дачах сохранился этот примитивный приборчик.

Сегодня же перед современными хозяйками стоит выбор купить электронные или механические. И многие выбирают механику. Почему?

Первое и главное преимущество таких весов — их низкая цена. Для многих потребителей это серьезный фактор влияния на выбор покупки.

Еще одно достоинство механических весов — они не требуют питания: ни от сети, ни от аккумуляторов, ни от других источников. Следовательно, при использовании такой техники, эту статью расхода можно исключить. Как исключить и то, что элемент питания может разрядиться в самый ответственный момент, а запасной батарейки нет, и процесс приготовления блюда придется прервать, чтобы вновь зарядить устройство.

Есть еще одно важное преимущество механических кухонных весов — они в состоянии взвешивать большие объемы, их диапазон взвешивания доходит до 20 кг.

Немаловажное преимущество и в том, что они долговечны и более устойчивы к внешним воздействиям, чем электронные.

А также в случае поломки их проще отремонтировать, это в состоянии сделать и домашний мастер.

механические кухонные весыКлассические механические кухонные весы еще с советских времен представляли собой собственно устройство с циферблатом, похожим на часы, и чашу, которая устанавливалась сверху, а в нее укладывались взвешиваемые продукты. Принцип действия этого агрегата основан на давлении весом на измерительную пружину. За счет растяжения-сжатия пружины стрелка показывает результат. Параметры деления шкалы, как правило, 25 грамм. У качественных приборов степень погрешности невелика, они довольно точны. Естественно, со временем пружина ослабевает, и точность снижается, а погрешность увеличивается.

Такие весы по-прежнему хороши, если хозяйка использует их для взвешивания больших объемов, например, при консервации, в тех случаях, если не требуется точность замера веса до 5 граммов.

механические весыСовременные механические весы современны и по дизайну, и по материалам, которые используются для их производства. Конечно, у них нет дополнительных функций, как у их электронных собратьев, но они бывают настольными и подвесными (с креплением на стену). Кроме того, стало модно оформлять кухонные весы в стиле ретро, это тем более актуально для кухонь соответствующего дизайна или для загородных домов. Модели VES KCQ, Soehnle 65029, Salter 105, Polaris и другие найдут своих поклонников. Оформлены или в стиле «советской романтики», или напоминают приборы средневекового алхимика, или имеют нейтральный дизайн.