Выбор электрической плиты

Кухонная плита — обязательный и один из главных бытовых приборов на любой кухне в каждой квартире или частном доме. Существует два вида плит — газовые, которые стоят у большинства, и электрические, причин, для установки которых, несколько. Во-первых, если вы живете в доме, где нет газа или в доме или квартире, где изначально запроектировано применение именно электрической плиты для приготовления пищи. Хотя два вида — это основные, чаще всего используемых. Есть еще и комбинированные плиты, сочетающие прелести готовки на газу и электричестве.

Выбираем

По своим габаритам электрическая практически не отличается от газовой плиты: производители выпускают приборы различной ширины, длины и глубины, поэтому подобрать в кухню нужного размера не составит труда.

Все современные плиты оснащены ножками, с помощью которых можно выставить идеально горизонтальную поверхность даже на неровных полах.

Варочная рабочая поверхность электроплиты в классическом варианте выполнена из эмали. Сегодня к традиционным приборам, поверхность которых выполнена из нержавеющей стали, добавилась и электроплита плита со стеклокерамическим покрытием — новый инновационный вид. И у тех, и у других есть свои недостатки и свои преимущества.

Эмалированная сталь гигиенична, стоит недорого и имеет разные цвета, но от частой чистки на ней появляются царапины и от ударов — сколы.

Стеклокерамика разогревается и остывает за несколько секунд, но боится точечных ударов, от которых может расколоться, её также могут повредить обычные чистящие порошки, но и самое главное — на ней нельзя варить в алюминиевой посуде и в кастрюлях с неровным дном.

Конфорки, называемые в народе просто «блины», могут быть классические чугунные и стеклокерамические. Работают конфорки в автоматическом режиме и имеют разную мощность.

elektricheskaya-plita

Духовки в таких печках— многофункциональные и это явное преимущество. Они оснащены конвекцией, полностью автоматизированы, стекло дверцы прочное: состоит минимум из двух-трех слоев. Важная функция — самоочищение стенок с помощью специального покрытия или горячего пара. Так что электрическая плита с духовкой даже в какой-то степени лучше газовой.

Надежное электронное управление. Индикаторы и датчики — первые помощники во время приготовления пищи. С их помощью можно определить режим работы, отрегулировать температуру нагрева, а встроенный таймер выключит печку в экстренной ситуации.

Одно из преимуществ — безопасность и экологичность. Электроплиты не выделяют продуктов горения, загрязняющих воздух, а также исключена утечка газа. Отсутствие открытого огня снижает риск возникновения пожара.

Минусы выбора электрической плиты

Основной и главный недостаток: если у вас электрическая печь, а живете в месте где часто происходят перебои электроэнергии, то можете оставаться без завтрака, обеда и ужина.

Второй недостаток — расходы на оплату электричества, конечно же, возрастут, хотя и существуют специальные тарифы.

Неправильная установка плиты может спровоцировать удар током. Устанавливать, подключать и заземлять ее надо обязательно и делать это должен только специалист.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*