Выбор электрической плиты
Кухонная плита — обязательный и один из главных бытовых приборов на любой кухне в каждой квартире или частном доме. Существует два вида плит — газовые, которые стоят у большинства, и электрические, причин, для установки которых, несколько. Во-первых, если вы живете в доме, где нет газа или в доме или квартире, где изначально запроектировано применение именно электрической плиты для приготовления пищи. Хотя два вида — это основные, чаще всего используемых. Есть еще и комбинированные плиты, сочетающие прелести готовки на газу и электричестве.
Выбираем
По своим габаритам электрическая практически не отличается от газовой плиты: производители выпускают приборы различной ширины, длины и глубины, поэтому подобрать в кухню нужного размера не составит труда.
Все современные плиты оснащены ножками, с помощью которых можно выставить идеально горизонтальную поверхность даже на неровных полах.
Варочная рабочая поверхность электроплиты в классическом варианте выполнена из эмали. Сегодня к традиционным приборам, поверхность которых выполнена из нержавеющей стали, добавилась и электроплита плита со стеклокерамическим покрытием — новый инновационный вид. И у тех, и у других есть свои недостатки и свои преимущества.
Эмалированная сталь гигиенична, стоит недорого и имеет разные цвета, но от частой чистки на ней появляются царапины и от ударов — сколы.
Стеклокерамика разогревается и остывает за несколько секунд, но боится точечных ударов, от которых может расколоться, её также могут повредить обычные чистящие порошки, но и самое главное — на ней нельзя варить в алюминиевой посуде и в кастрюлях с неровным дном.
Конфорки, называемые в народе просто «блины», могут быть классические чугунные и стеклокерамические. Работают конфорки в автоматическом режиме и имеют разную мощность.
Духовки в таких печках— многофункциональные и это явное преимущество. Они оснащены конвекцией, полностью автоматизированы, стекло дверцы прочное: состоит минимум из двух-трех слоев. Важная функция — самоочищение стенок с помощью специального покрытия или горячего пара. Так что электрическая плита с духовкой даже в какой-то степени лучше газовой.
Надежное электронное управление. Индикаторы и датчики — первые помощники во время приготовления пищи. С их помощью можно определить режим работы, отрегулировать температуру нагрева, а встроенный таймер выключит печку в экстренной ситуации.
Одно из преимуществ — безопасность и экологичность. Электроплиты не выделяют продуктов горения, загрязняющих воздух, а также исключена утечка газа. Отсутствие открытого огня снижает риск возникновения пожара.
Минусы выбора электрической плиты
Основной и главный недостаток: если у вас электрическая печь, а живете в месте где часто происходят перебои электроэнергии, то можете оставаться без завтрака, обеда и ужина.
Второй недостаток — расходы на оплату электричества, конечно же, возрастут, хотя и существуют специальные тарифы.
Неправильная установка плиты может спровоцировать удар током. Устанавливать, подключать и заземлять ее надо обязательно и делать это должен только специалист.