Помощь в выборе электроплиты для кухни
Современные производители бытовых приборов предлагают большой выбор кухонных плит. Газеты, телевидение, интернет-издания пестрят статьями, рекламирующими ту или иную модель, которую считают наиболее выгодным приобретением. Разобраться с ходу во всех тонкостях и разнообразии, казалось бы. Такого простого прибора, вряд ли получится.
Плиты для кухни бывают разными. Самый главный критерий, по которому их можно разделить, — основной принцип работы: от газа (газовые плиты), электросети (электрические) или комбинированные.
И хотя продавцы-консультанты в магазинах всегда готовы помочь в выборе: и о линейках моделей каждого производителя расскажут, и постараются провести сравнительный анализ по ценам, опциям, уникальным возможностям, словом, приложат усилия, чтобы потенциальный покупатель не ушел с пустыми руками, всё равно бывает нелегко сделать правильный выбор — приобрести максимально полезную, удобную в эксплуатации, безопасную.
Если в доме или квартире газ, то купить можно газовую плиту или комбинированную газово-электрическую, где часть конфорок газовые с разной мощностью горения, а часть электрические.
Тут важно понимать, что установка такой плиты или только электрической, где по проекту подведен газ, может повлечь увеличение расходов на электричество. В домах, где предусмотрена установка только электроплит, как правило, действуют пониженные тарифы на потребление электрической энергии.
Рассмотрим электроплиты для кухни более подробно. О том, как выбрать газовую: https://byttehnikakuhni.ru//kak-vybrat-gazovuyu-plitu
Как выбрать электроплиту для кухни
Учитывая современные тенденции производства встраиваемой техники, можно рассмотреть подойдет ли встроенная электроплита для кухни и духовой шкаф, расположить которые можно порознь, в разных местах. Такой вариант подходит, например новоселам, которые закупают новую кухонную мебель или желающим сменить интерьер полностью и заменить всю мебель.
Если от мебели избавляться не планируется или предпочтителен бюджетный вариант, тогда нужна отдельно расположенная плита.
Итак, определившись с месторасположением (встроенная или «соло») прибора, можно приступать непосредственно к выбору техники.
Традиционная электроплитка — это прибор, покрытый эмалью, чаще всего белого цвета, имеющий «блины»-конфорки.
Более современные — стеклокерамика в качестве покрытия. У последних цены выше, поскольку они имеют ряд преимуществ:
- быстрый нагрев конфорки,
- опции «расширения» для посуды разных форм и диаметров,
- чаще всего электронное табло управления с опциями, которые легко освоить,
- ровная и гладкая поверхность не позволит посуде опрокидываться,
- в силу небольшой теплопроводности стеклокерамика не подвержена сильному нагреву.
Существенным достоинством таких электроплит можно считать и имеющуюся систему предупреждение о том, что выключенная конфорка еще не остыла – на это укажет индикатор.
Кстати, все поверхности, как дорогих, так и дешевых моделей, сделаны из одинакового материала, который производят в Японии, Франции или Германии.
Недостатки могут заключаться в том, что возможно вскипание содержимого в посуде, которое может залить варочную поверхность, но и попасть на столешницу, так как бортики, если и есть, то невысокие. Хотя стеклокерамическое покрытие является довольно прочным материалом, тем не менее, нельзя исключить появления сколов или трещин, если пролить холодную воду. В таких случаях заменить электроплиту можно только полностью, то есть купить новую. Еще одним неудобством может быть невозможность использования алюминиевой посуды, так как, во-первых, нагрев содержимого будет очень долгим, и, во-вторых, поверхность может потемнеть из-за воздействия алюминия. Подойдет только специальная посуда из стали с ровным утолщенным днищем. Но тут не будет проблемы в выборе такой посуды в магазинах.
Ещё одно покрытие как обычной, так и стеклокерамической — нержавеющая сталь.
От материала варочной поверхности перейдем к размерам. В кухню любых габаритов станет прибор размером 50х50 — 60×60 см, это самые востребованные, найти технику других несколько проблематичнее, но вполне возможно.
Далее — количество конфорок. Классический набор — от двух до четырех штук. Но чем больше размер, тем их больше может быть (до шести). Причем они имеют разную мощность, что весьма и весьма удобно.
«Блины» изготавливают из чугуна, который отлично держит тепло и его трудно испортить. Может стоять маркировка:
- красная — это «экспресс» для быстрого разогрева,
- белая — оснащены датчиком, определяющим начало кипения и автоматически снижающим мощность.
В стеклокерамических могут быть:
- обычные,
- индукционные,
- галогеновые конфорки.
Разобравшись с этими параметрами можно смело переходить к выбору производителя. Наибольшим спросом пользуются приборы следующих фирм: Ariston, Beko, Candy, Gorenje, Indesit.
А уж потом присматриваться к определенной модели, учитывая цену.
И напоследок:
- в отличие от стеклокерамических электроплит, классические не обладают энергосберегающими свойствами, поскольку они довольно много потребляют энергии и нагреваются дольше. Зато «классика» имеет более простое управление и шансов повредить такую плиту меньше;
- наличие регулируемых ножек даст возможность подстроить варочную поверхность вровень с рабочей поверхностью;
- обратите внимание какая духовка или духовой шкаф, если таковой приобретается отдельно, могут быть в комплекте.
Если решите подключить самостоятельно, то загляните сюда>>