Для чего нужен блендер, что им можно делать?

Буквально в каждом доме наличествуют невостребованные кухонные приборы.

Их нередко дарят родственники, друзья, или мы покупаем сами. Хотя блендеры, которым посвящена эта публикация, 99% хозяек относят к категории musthave.

Те, кто еще не обзавелся таким агрегатом, наверняка поинтересуются его особенностями. Главные плюсы – скорость и легкость выполнения операций по предварительной обработке продуктов и приготовлению блюд. Предлагаем разобраться для чего нужен блендер на кухне, что им можно делать. Попутно выясним, какие именно модели лучше / хуже использовать для конкретных задач.

Полный перечень опций

Нюансы зависят от:

  • типа прибора (погружной или стационарный);
  • технических характеристик (мощности и скорости);
  • комплектации.

Какой лучше выбрать: погружной или стационарный>>

Итак, для чего нужен или что можно делать блендером, если он качественный (с полным набором насадок):

  • взбивать белки, кремы;
  • готовить пюре (мясное, овощное и фруктовое);
  • дробить орехи, семечки;
  • измельчать продукты различной плотности;
  • колоть лед;
  • месить тесто (относительно жидкой консистенции);
  • молоть кофе и специи;
  • смешивать коктейли;
  • шинковать.

Агрегаты-новинки характеризуются наличием термофункции, их используют для приготовления супов и каш, варки яиц.

Обратите внимание на новинку от Филипс Авент пароварку-блендер, он нужен для детского питания. И блендер-суповарку>>.

Возможности дешевых блендеров

Простейшие модели, характеризующиеся минимальной мощностью (до 300 Вт) и скудным выбором скоростных режимов, тем не менее, востребованы. Они нужны для:

  • взбивания (при наличии насадки-венчика);
  • смешивания;
  • измельчения в пюре отваренных овощей и фруктов.

Пример – AURORAAU 3117 ($15) — бюджетный ручной вариант изготовлен из пластика мощностью 200 Вт с двумя скоростными режимами. Из насадок – только венчик. Но его охотно покупают для приготовления детского питания, диетических блюд, смузи, простейших коктейлей.

blender

Нюансы использования полнофункционального блендера

Выбирая агрегат, который заменит кофемолку, мясорубку и тестомес, внимательно ознакомьтесь с характеристиками.

  • Мощность (от 100 до 1500 Вт)

Чем выше показатель, тем быстрее и качественнее осуществляется обработка продуктов. Взаимозависимость с функционалом:

  • от 500 Вт – к стандартным опциям добавляется колка льда;
  • от 800 Вт – перемалывание мяса, орехов.
  • Скорость (обороты ножа в минуту)

Уточняющая характеристика мощности. Фиксированные режимы нужны при выполнении конкретных задач.

  • Комплектация 

Венчикнужен для взбивания яиц, сливок, кондитерских кремов, жидкого теста.

Измельчитель– замена стандартной чаши, адаптированная под овощи / фрукты, закрывается крышкой со съемными терками-шинковками.

Мельничка, прилагающаяся к стационарному блендеру, заменяет кофемолку. Эта насадка в погружных моделях – альтернатива измельчителю, только менее объемная.

blender-1

Насос дает возможность использовать прибор вместо вакуумного упаковщика.

Крюки для теста – предназначение понятно из названия, наличествуют в стационарных моделях. 

Терки и шинковкив зависимости от конфигурации. Позволяют делать фигурную нарезку, например, кубиками.

Основные недостатки стационарных агрегатов: внушительные габариты, некачественное измельчение овощей и предназначение для приготовления больших порций. Такие модели лучше справляются с дроблением, колкой льда, в них можно замесить разное по плотности тесто.

Погружные блендеры отлично подходят для измельчения мяса и любых плодов. Предназначены для порций разных объемов. Но колоть лед или готовить коктейли с их помощью сложнее. 

Вы давно проводили ревизию на кухне? Может нужно заменить устаревшую габаритную технику компактным, но функциональным блендером?