Для чего нужен блендер, что им можно делать?
Буквально в каждом доме наличествуют невостребованные кухонные приборы.
Их нередко дарят родственники, друзья, или мы покупаем сами. Хотя блендеры, которым посвящена эта публикация, 99% хозяек относят к категории musthave.
Те, кто еще не обзавелся таким агрегатом, наверняка поинтересуются его особенностями. Главные плюсы – скорость и легкость выполнения операций по предварительной обработке продуктов и приготовлению блюд. Предлагаем разобраться для чего нужен блендер на кухне, что им можно делать. Попутно выясним, какие именно модели лучше / хуже использовать для конкретных задач.
Полный перечень опций
Нюансы зависят от:
- типа прибора (погружной или стационарный);
- технических характеристик (мощности и скорости);
- комплектации.
Итак, для чего нужен или что можно делать блендером, если он качественный (с полным набором насадок):
- взбивать белки, кремы;
- готовить пюре (мясное, овощное и фруктовое);
- дробить орехи, семечки;
- измельчать продукты различной плотности;
- колоть лед;
- месить тесто (относительно жидкой консистенции);
- молоть кофе и специи;
- смешивать коктейли;
- шинковать.
Агрегаты-новинки характеризуются наличием термофункции, их используют для приготовления супов и каш, варки яиц.
Обратите внимание на новинку от Филипс Авент пароварку-блендер, он нужен для детского питания. И блендер-суповарку>>.
Возможности дешевых блендеров
Простейшие модели, характеризующиеся минимальной мощностью (до 300 Вт) и скудным выбором скоростных режимов, тем не менее, востребованы. Они нужны для:
- взбивания (при наличии насадки-венчика);
- смешивания;
- измельчения в пюре отваренных овощей и фруктов.
Пример – AURORAAU 3117 ($15) — бюджетный ручной вариант изготовлен из пластика мощностью 200 Вт с двумя скоростными режимами. Из насадок – только венчик. Но его охотно покупают для приготовления детского питания, диетических блюд, смузи, простейших коктейлей.
Нюансы использования полнофункционального блендера
Выбирая агрегат, который заменит кофемолку, мясорубку и тестомес, внимательно ознакомьтесь с характеристиками.
- Мощность (от 100 до 1500 Вт)
Чем выше показатель, тем быстрее и качественнее осуществляется обработка продуктов. Взаимозависимость с функционалом:
- от 500 Вт – к стандартным опциям добавляется колка льда;
- от 800 Вт – перемалывание мяса, орехов.
- Скорость (обороты ножа в минуту)
Уточняющая характеристика мощности. Фиксированные режимы нужны при выполнении конкретных задач.
- Комплектация
Венчикнужен для взбивания яиц, сливок, кондитерских кремов, жидкого теста.
Измельчитель– замена стандартной чаши, адаптированная под овощи / фрукты, закрывается крышкой со съемными терками-шинковками.
Мельничка, прилагающаяся к стационарному блендеру, заменяет кофемолку. Эта насадка в погружных моделях – альтернатива измельчителю, только менее объемная.
Насос дает возможность использовать прибор вместо вакуумного упаковщика.
Крюки для теста – предназначение понятно из названия, наличествуют в стационарных моделях.
Терки и шинковки – в зависимости от конфигурации. Позволяют делать фигурную нарезку, например, кубиками.
Основные недостатки стационарных агрегатов: внушительные габариты, некачественное измельчение овощей и предназначение для приготовления больших порций. Такие модели лучше справляются с дроблением, колкой льда, в них можно замесить разное по плотности тесто.
Погружные блендеры отлично подходят для измельчения мяса и любых плодов. Предназначены для порций разных объемов. Но колоть лед или готовить коктейли с их помощью сложнее.
Вы давно проводили ревизию на кухне? Может нужно заменить устаревшую габаритную технику компактным, но функциональным блендером?
Отличная статья для неопытных. Всё понятно рассказано: и что блендером можно делать, и зачем он и для чего пригодится и что им сделать не получится.