Ветчинница: не только для гурманов

Мясные деликатесы, созданные по собственным оригинальным рецептам, — предмет гордости любого кулинара. Но знаете ли вы, что существует специальный кухонный девайс, предназначенный для приготовления домашней ветчины, сытных рулетов, паштетов, буженины и прочих лакомств?

Судя по рекламным роликам, использовать его просто, а итоговый продукт, в отличие от того, что представлен в магазинах, не содержит ни грамма вредной химии. Это приспособление относительно недавно появилось на отечественном рынке, а называется оно ветчинницей.

Многие хозяйки уже приобрели для себя такую «помощницу» и теперь активно ее осваивают. Кулинарные форумы наполнены новыми рецептами, смачными иллюстрациями, тематическими отзывами.

К приготовленным деликатесам точно подойдут маринованные огурчики из маринатора

Мы же предлагаем разобраться с тем, что представляет собой ветчинница. Выяснить, какую лучше выбрать. Взвесить степень полезности такого приобретения.

Ветчинница: характеристики и принцип работы

По сути данный кухонный девайс – это пресс-форма, состоящая из следующих элементов:

  • колба-корпус с отверстиями (может быть металлической или пластиковой);
  • две съемные крышки, между которыми закладывается исходный продукт;
  • пружины (их количество может быть разным: min – 1, max – 4).

Производители обычно добавляют к комплектации пакеты для запекания, термометр, инструкцию по эксплуатации и сборник рецептов.

Важная характеристика приспособления – объем. Требуемая масса полуфабриката для практически всех моделей составляет 1,5-2 кг, выход готового блюда – 1-1,5 кг. Исключением является ветчинница Biowin, которая рассчитана на 3 кг.

Для того чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, кулинары должны следовать представленному ниже алгоритму:

  • выбрать рецепт;
  • подготовить все необходимые ингредиенты (желательно мясо предварительно замариновать);
  • исходный продукт загрузить в пакет или завернуть в фольгу;
  • наполнить корпус полуфабрикатом, установить крышки, натянуть пружины;
  • провести тепловую обработку в аэрогриле, духовке, мультиварке или обычной кастрюле на плите (приспособление погружается в емкость с водой).

ветчинница отзывы

Как выбрать ветчинницу?

По сути, все девайсы данного типа очень похожи, но существует три параметра, заслуживающие внимания.

  1. Материал корпуса (большинство моделей выполнены из нержавейки, Тескома – из пищевого пластика).
  2. Объем (этот момент мы уже рассмотрели выше).
  3. Цена (самая дешевая версия – $20 — представлена украинским производителем «Домашнее мяско», самая дорогая модель ≈ $40 — Biowin).

Дополнительным ориентиром может служить мнение кулинаров, которые уже использовали пресс-формы различных фирм и на практике выявили их достоинства и недостатки.

vetchinnica-1

Какая ветчинница лучше: рейтинги, отзывы

Пальма первенства принадлежит приспособлениям ленинградской фирмы «Белобока» и известного бренда Redmond. Нельзя сказать, что товары этих фирм чем-то принципиально лучше других, но в продаже они попадаются чаще. Хотя к той же Белобоке выдвигается масса претензий относительно качества так называемой нержавейки, остро заточенных краев формы и безопасности натягивания пружин.

Что лучше: «Белобока» или Редмонд, сравнение http://byttehnikakuhni.ru/vetchinnitsa-redmond-ili-beloboka-chto-luchshe

Задавшись целью купить ветчинницу, можно обнаружить порядка десяти моделей, но по сути многие из них отличаются друг от друга лишь названием. Например, без упаковки сложно понять, что именно перед вами: Белобока, пресс-форма Endever или REDMOND RHP-M01 (REDMOND RHP-M02). Шинковар австрийской фирмы Rossler с виду полностью аналогичен польской модели Biowin (однако разница есть, вторая модель более вместительна). Многие интернет-магазины, предлагая ветчинницу Гурман, почему-то публикуют фото испанской модели VES V-HM-1. Иллюстрацию первого варианта нам обнаружить не удалось

Рейтинг, составленный на основе отзывов потребителей, выглядит следующим образом:

  • лучшие пресс-формы — REDMOND RHP-M01 и Biowin;
  • практически без претензий – Endever, Rossler и VES V-HM-1;
  • с некоторой опаской народ приобретает девайс фирмы TESCOMA (причина – пластик, из которого изготовлено приспособление).

Мнение кулинаров относительно того, стоит ли вообще покупать ветчинницу, разделились примерно 50 на 50. Опытные кулинары настаивают на том, что мясные деликатесы можно готовить без каких-либо специальных форм. Итоговый продукт выглядит менее эстетично, зато $20-40 можно потратить на более необходимые вещи.

Хозяйки-любительницы с ними не соглашаются, считая такое приобретение поводом для осваивания новых рецептов. Решительное «за» говорят также любители натуральной и здоровой пищи. А многие из тех, кому девайс подарили, просто отставили его на антресоли и продолжают питаться магазинной ветчиной, не задумываясь о наличии в ней вредных компонентов.